Ingredients
Doubler
Pour le gateau:
- 4 oeufs
- 200 gr farine
- 150 gr sucre
- 120 gr beurre
- 1 c. à café de levure chimique
- vanille
- 3 pommes bien hachées
Pour la garniture et le caramel:
- des pommes
- 100 gr sucre
- 30 ml d’eau
- ½ jus de citron
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
- Mettez les morceaux de pommes pour former une rosace
- fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème
- ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
- ajoutez la farine et la levure tamisée, puis les pommes hachées
- Versez la préparation sur les pommes et le caramel.
- Enfournez pour 40 min.
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
- Puis le démoulez sur un plat de service.
- Laissez refroidir avant de déguster.