Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

gateau renversé aux pommes caramélisées


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 8 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

Doubler

Pour le gateau:

  • 4 oeufs
  • 200 gr farine
  • 150 gr sucre
  • 120 gr beurre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • vanille
  • 3 pommes bien hachées

Pour la garniture et le caramel:

  • des pommes
  • 100 gr sucre
  • 30 ml d’eau
  • ½ jus de citron

Instructions

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
  3. Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
  4. Mettez les morceaux de pommes pour former une rosace
  5. fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème
  6. ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
  7. ajoutez la farine et la levure tamisée, puis les pommes hachées
  8. Versez la préparation sur les pommes et le caramel.
  9. Enfournez pour 40 min.
  10. Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
  11. Puis le démoulez sur un plat de service.
  12. Laissez refroidir avant de déguster.