Description
Voilà un dessert gourmand et inratable : Le gâteau renversé à l'ananas.
Un classique de la pâtisserie française, d'une simplicité enfantine à réaliser, qui pourtant épatera vos papilles gustatives à tous les coups.
Ingredients
Doubler
Ingredients pour un moule de 20 à 22 cm (voir la vidéo)
- 150 gr farine
- 110 g sucre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 90 g beurre ( à température ambiante)
- 1 boite ananas ( au sirop)
Pour le Caramel :
- 100 gr sucre
- 30 ml d’eau
- 1/2 jus de citron
Pour la décoration
- jus de la boite d’ananas
- cerises confites (facultatif
)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans une casserole, mettez le sucre avec l'eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
- Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
- fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)
- ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
- ajoutez la farine et la levure tamisée,
- Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
- Enfournez pour 40 min.
- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
- Puis le démoulez sur un plat de service.
- Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
- décorez avec les cerises confites.
- Laissez refroidir avant de déguster.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: Dessert, gateau
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 370