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gateau sablé pur beurre aux pommes


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5 de 2 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine

Ingredients

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pour le gateau pur beurre:

  • 185 gr farine
  • 60 gr sucre
  • 1 pincee de sel
  • 2 c. à café de levure chimique
  • 125 gr de beurre non salé
  • 1 oeuf
  • 80 ml de crème fleurette

pour la décoration aux pommes:

  • 3 pommes pelées et coupées en fine lamelles
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à soupe et demi de beurre pour la cuisson.

Instructions

  1. Commencez par mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel
  2. ajoutez à ça le beurre bien froid couper en morceaux, tout en sablant, la texture doit être bien granuleuse.
  3. fouettez l’oeuf et la creme juste pour homogénéiser. introduisez au sablé et mélanger sans trop mélanger.
  4. épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez en fine lamelle, puis saupoudrez du mélange sucre et cannelle.
  5. versez le mélange du gateau dans un moule à base amovible de 20 à 22 cm ( selon si vous voulez un gateau haut comme le mien, ou un gateau moins haut)
  6. décorez avec les lamelles de pommes pour former une grande rosace.
  7. mettre des morceaux de beurre sur le dessus, pour une bonne cuisson des pommes
  8. enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour presque 30 minutes ou plus, selon la capacité du four.
  9. laissez bien refroidir avant de démouler et déguster.