Ingredients
Doubler
pour le gateau pur beurre:
- 185 gr farine
- 60 gr sucre
- 1 pincee de sel
- 2 c. à café de levure chimique
- 125 gr de beurre non salé
- 1 oeuf
- 80 ml de crème fleurette
pour la décoration aux pommes:
- 3 pommes pelées et coupées en fine lamelles
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. à café de cannelle
- 1 c. à soupe et demi de beurre pour la cuisson.
Instructions
- Commencez par mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique et le sel
- ajoutez à ça le beurre bien froid couper en morceaux, tout en sablant, la texture doit être bien granuleuse.
- fouettez l’oeuf et la creme juste pour homogénéiser. introduisez au sablé et mélanger sans trop mélanger.
- épluchez les pommes, enlevez les pépins et coupez en fine lamelle, puis saupoudrez du mélange sucre et cannelle.
- versez le mélange du gateau dans un moule à base amovible de 20 à 22 cm ( selon si vous voulez un gateau haut comme le mien, ou un gateau moins haut)
- décorez avec les lamelles de pommes pour former une grande rosace.
- mettre des morceaux de beurre sur le dessus, pour une bonne cuisson des pommes
- enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour presque 30 minutes ou plus, selon la capacité du four.
- laissez bien refroidir avant de démouler et déguster.