Description
Ce gâteau frigo aux fraises est une recette simple, fraîche et idéale pour l’été.
Sans cuisson, rapide à préparer, il ravira petits et grands avec ses couches gourmandes de biscuits et de crème légère.
Ingredients
Doubler
- 1 boite de biscuits (petits beurre, speculoos, digestive…)
Fraises au sirop :
- 1 barquette de fraises (environ 500g)
- 50 grammes de sucre
Pour la garniture de fromage :
- 250 g fromage à la crème
- 50 g sucre
- 1 c. à café de extrait de vanille
- 2 brique Crème entière (500 ml de crème entière à 35 % de MG (placé au frais minimum 24 h avant de réaliser la recette))
- 4 c. à soupe de sucre de poudre (40 grammes)
Décorez (facultatif)
- fraises rincés (vous pouvez utiliser des fraises ou des tranches entières, selon vos préférences)
- cacao
Instructions
Préparer les fraises:
- Laver et équeuter les fraises, couper-les en fines tranches et placer dans un grand bol.
- Saupoudrer les de sucre et mélanger doucement afin que les fraises s’empreigne bien dans le sucre.
- Mettre de côté et remuer de temps en temps.
Préparer la farce de fromage:
- Mélanger le fromage avec le sucre, ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger.
- Dans un grand saladier, fouetter la crème entière très froide avec le sucre en poudre jusqu’à consistance ferme.
- Incorporer 1/3 du mélange de fromage à la crème, puis incorporer le reste jusqu’à consistance homogène.
Montage du gâteau:
- Dans le fond du moule placer uniformément les biscuits (Si les biscuits ne pénètrent pas dans leur intégralité, vous pouvez les briser pour s’adapter à la forme).
- Mettre une couche de mélange au fromage.
- Saupoudrer avec la moitié des tranches de fraises et le jus restant au fond de la cuvette.
- Pousser doucement les fruits dans la crème qui va créer une couche uniforme que possible.
- Couvrir avec une autre couche de biscuits.
- Remettre une couche du mélange de fromage et la moitié restante des fraises et son jus.
- Couvrir à nouveau avec une autre couche de biscuits et ajouter ce qui reste du mélange de fromage.
- Couvrir le plat d’une pellicule plastique et envoyer refroidir au moins une nuit entière.
- Avant de servir le gâteau il peut être congelé pendant 1/2 heure – une heure pour permettre une extraction facile de son moule.
- Décorer en saupoudrant de cacao et disposer les fraises entières ou des tranches de fraises et servir.
- Le gâteau est conservé au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Catégorie: gateau
Nutrition
- Portion: 1 part
- Calories: 230 kcal