Description
Ce gâteau aux crepes est une gourmandise qui allie la texture moelleuse des crêpes à la douceur acidulée de l'ananas.
Le tout enveloppé dans une mousse onctueuse à la vanille.
Parfait pour un repas de fête ou une occasion spéciale, ce dessert ne manquera pas de surprendre et de ravir vos papilles gustatives.
Ingredients
Doubler
- des crêpes
- 100 g d’ananas en boite
- 200 ml de crème fraiche épaisse
- 6 g de gélatine
- arome ananas
- 50 gr sucre
- chocolat noir (pour la décoration)
Instructions
Préparation de la pâte à crêpes
- Dans un saladier, mettre les œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, la vanille et le beurre en morceaux.
- Mixer bien le tout puis ajouter le lait progressivement.
- Ajouter ensuite l’huile, mélanger encore.
- Couvrir avec un film plastique et laisser reposer pendant 2 heures.
- Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive.
Préparation de la mousse à l’ananas
- Faire ramollir la gélatine dans un peu d’eau.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly et incorporer le sucre.
- Faire fondre la gélatine avec une cuillère à soupe de crème fraîche, sur feu doux.
- Incorporer la gélatine fondue à la crème chantilly.
- Couper l’ananas en morceaux, l’incorporer à la mousse et ajouter l’arôme d’ananas.
- Mixer doucement.
Montage du bavarois
- Utiliser les crêpes telles quelles dans un grand cercle pâtissier ou préparer des minis bavarois avec des petits cercles pâtissiers.
- Commencer le montage par placer un disque de crêpes en bas.
- Verser un peu de mousse d’ananas.
- Couvrir avec deux disques de crêpes.
- Renouveler l’opération en alternant mousse d’ananas et crêpes, en terminant par une couche de mousse d’ananas.
- Placer le gâteau ou les minis gâteaux au frais pendant 2 à 3 heures.
Décoration et service
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Sortir le bavarois du réfrigérateur et le décorer d’une couche de chocolat fondu.
- Laisser le chocolat prendre un peu avant de servir.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: bavarois, Dessert, gateaux, mousse
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 330