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Gaufres belges au café et sirop d’érable


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5 de 22 avis

Ingredients

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Pour le sirop café et sirop d'érable :

  • 60 ml de sirop d’érable
  • 1 c. à café de café instantané (j'utilise du décaféiné.)

Les ingrédients secs :

  • 140 g de farine tout usage
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 30 g de demerara (ou sucre brun)
  • 1/2 c. à café de sel

Les ingrédients humides :

  • 10 g de café instantané (j'utilise du décaféiné.)
  • 2 c. à soupe d' eau bouillante
  • 90 ml de lait
  • 100 ml de babeurre
  • 75 g de beurre non salé (fondu et légèrement refroidi)
  • 1 gros oeuf (légèrement battu)
  • 1/2 c. à café d' extrait de vanille

Instructions

Preparation des gaufres:

  1. Préparer les ingrédients secs et les mettre dans un saladier.
  2. Dissoudre 10 g de café instantanée dans 2 cuillères à soupe d’eau bouillante. Réserver pour laisser refroidir légèrement.
  3. faire fondre le beurre au micro-onde et laisser tiédir.
  4. Dans une tasse à mesure extra-large, ajouter le lait, le babeurre et l’oeuf légèrement battu. Ajouter ensuite le mélange de café, le beurre fondu tiède et l’extrait de vanille. Fouetter pour bien homogénéiser ce mélange.
  5. Introduire les ingrédients secs avec un petit fouet à main ou une fourchette pour mélanger le tout jusqu’à ce que le mélange n’ait pas de gros grumeaux, mais ne pas trop mélanger pour ne pas trop liquéfier la préparation, elle doit rester un peu épaisse.
  6. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 15 min.
  7. Préchauffer le gaufrier et dés qu’il est prêt commencer la cuisson des gaufres, ne pas trop remplir, car cette pate gonfle bien et risque de couler. Cuire selon votre goût. Généralement je fais cuire jusqu’à ne plus voir de la vapeur qui s’y dégage du gaufrier.
  8. Servir immédiatement ou garder au chaud dans un four à 100° C jusqu’au moment de servir.

Préparation du sirop d’érable au café :

  1. Mélanger le sirop d’érable et le café instantané dans une petite casserole et faire cuire à feu doux en remuant vigoureusement jusqu’à ce que le café soit bien dissous,
  2. laisser épaissir selon le goût.
  3. Servir chaud si désiré ou à température ambiante avec les gaufres.