genoise pour buche de Noel inratable
genoise pour buche de Noel inratable
Bonjour tout le monde,
Pour reussir sa bûche de Noël ou la buche du réveillon la buche du nouvel an, il faut déjà commencé par réussir la genoise pour buche. Aujourd’hui on va voir la recette de la génoise pour buche facile rapide et inratable, je vous passerai plus bas les astuces pour reussir la genoise pour bûche.
Cette recette de la génoise roulée est idéale pour une buche de Noël facile et inratable, vous n’allez pas vous trouver avec une génoise dure, ou qui se casse quand on va le rouler, ou qui encore soit trop haute que même si elle est moelleuse, elle va terminer par ce fissurer.
C’est une des recettes de base de Noël, et donc pour un buche inratable, il faut que la genoise soit bonne et moelleuse.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour une genoise roulée reussie:
Déjà il faut avoir un bel appareil bien aéré à genoise. Quand on dit qu’il faut bien fouetter les oeufs, ça veut dire qu’on doit les fouetter jusqu’à ce qu’ils devient bien mousseux, c’est ça qui va donner un joli volume à la génoise. Dans toute la preparation de cette genoise pour buche, l’étape de fouetter les oeufs et sucre est l’étape la plus longue.
essayez de faire entrée plus d’air possible dans ce mélange, utilisez un bon fouet électrique, ou un robot patissier pour cette recette ne va que vous donner un résultat meilleur.
J’ajoute quelques gouttes de vinaigre dans ma préparation pour diminuer l’odeur des oeufs.
Il faut utiliser un moule à suisse roll de bonne qualité pas une plaque qui va perdre la forme quand elle chauffe, ou un moule à four de bonne qualité qui ne soit pas trop grand. Un moule de 25 sur 40 cm est l’idéal pour une buche parfaite.
Lors de la cuisson, il faut surveiller, pour que la génoise pour buche soit à peine cuite, mais pas asséchée par une cuisson prolongée.
Certains disent: à la sortie du four rouler la genoise dans un torchon propre humide, d’autres disent laisser juste comme ça, étaler la garniture et rouler. Quelques soit la méthode que vous allez suivre, tout ce joue sur le bon resultat: une génoise aérée et cuite parfaitement donnera la meilleure bûche. Si la génoise pour bûche est ratée depuis sa préparation à sa cuisson, quelques que soit la méthode à suivre, vous n’allez pas avoir un bon résultat.
Une fois la genoise réussie, on va passer au fourrage et pour cela on peut ou bien utiliser:
- une confiture d’abricots
- une Confiture de fraises
- Ganache montée au Nutella
- ganache au chocolat
- creme au beurre facile
- ou creme au beurre au chocolat
ou comme cette fois, une creme au mascarpone et pommes caramélisées :
- lavez et épluchez les pommes
- enlevez les pépins et coupez les pommes en petits cubes.
- dans une poêle, faites caramélisez 4 c a soupe de sucre jusqu’a ce que ca devient un liquide dorée ( ne laissez pas bruler)
- ajoutez les cubes de pommes, tourner pour que les pommes soient bien caramélisées.
- ajoutez la crème fraiche, et mélangez… laissez le tout refroidir.
- fouettez le mascarpone avec le sucre, jusqu’a ce que le sucre fond complètement et que ça donne une belle crème.
- introduire le mélange de pommes caramélisées, mélangez.
- déroulez le biscuit roulé , garnissez le de crème de mascarpone , roulez encore le gâteau, ne pas trop presser pour ne pas faire sortir toute la crème. placez au frais.
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J’ai utilisé de biscuit roulé pour réaliser ces bûches et gâteaux roulés:
- génoise bûche chocolat au glaçage miroir au chocolat
- biscuit roulé aux noisettes et crème au pheladelphia
- biscuit roulé au citron
- Biscuit roulé a la mousse de citron
- buche à la ganache au chocolat
- Roulé mascarpone/fraise
- Roulé à la confiture de fraises
genoise pour buche de Noel inratable
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Ingrédients
pour le biscuit roulé
- 5 œufs pour un plateau de 30 cm par 40cm
- 140 grs de sucre
- 150 grs de farine
- 1 c a café de vanille
- 1 c a café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 gouttes de vinaigre pour éviter l’odeur des œufs
crème de mascarpone:
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre + 4 c a soupe pour caraméliser les pommes
- 2 pommes de taille moyenne
- 1 poignée d’amande effilées
- 2 c a soupe de crème fraiche
Instructions
- nappez le plateau avec un papier cuisson, et beurrez le un peu, et placez le de cote ( il faut tout préparer a l’avance).
- préchauffez le four a 180 degrés C
- commencez par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ca va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet comme sur la photo pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
- ajoutez la vanille et le vinaigre.
- incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans cassez le mélange mousseux des œufs.
- mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
- versez le mélange tout doucement sur le plateau
- cuire au four pendant 10 a 15 min
Video
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Bonjour Soulef,
C’est la genoise pour buche que j’ai adopté depuis 4 ans maintenant, tu es la meilleure ma belle.
Bonjour madame,
pour ma buche de Noël, j’ai réalisé cette génoise pour bûche et ta creme au chocolat, on s’est régalé.
merci
whaouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu qu’elle est belle gros bisous à toi
Mmmm…. délicieux.
Bisous, Doudine.
merci!!!!
Hmmm! Qu’elle est belle ta buche miroir! Elle me fait de l’oeil grave! Bises!
superbe ta bûche de Noël !!! belle réalisation !!!
humm cete bûche est magnifique !!!