ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile
ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile
Bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup la ghribia, ou ghriba, ou encore ghoriba et chaque fois, je découvre une saveur de plus qui donne une autre dimension a ce gateau super fondant.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
J’étais beaucoup inspirer dans la réalisation de ces montecaos de la recette de Djouza, car dans notre famille, j’ai toujours appris a faire la ghribia avec du smen, ghee ou beurre clarifié, et j’ai aimer dans cette recette, que ça soit a base de beurre et d’huile.
Un résultat parfait, une ghribia très fondante, un délice, j’ai changé un peu la recette, et c’était un délice aux arômes prononcée de l’extrait d’amande.
ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile
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Ingrédients
- 150 gr de beurre ou margarine ramolli
- 4 cuillères à soupe d'huile de table
- 60 gr sucre glace
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
- 100 gr d'amandes moulues
- 230 a 270 gr de farine
- Quelques amandes entières.
Instructions
- fouettez le beurre, l'huile et le sucre jusqu'à avoir une crème, ça peut durer 20 minutes, soyez passions, c'est le secret de la réussite d'une ghribia ( j'ai utilisé le fouet électrique pour cette opération).
- Introduisez l'extrait d'amande et continuez de fouetter.
- a l'aide d'une spatule, introduisez les amandes en poudre, et ramassez le tout avec de la farine, jusqu'à avoir une pâte malléable.
- Façonnez des boules de la grosseur d'une noix, et foncez les dans un moule a maamoul bien fariné pour que la pièce de ghribia s'y détache facilement.
- posez les ghriba dans un plateau allant au four, non beurré.
- garnissez si vous voulez chaque pièce avec une amande.
- cuisez dans un four préchauffé a 160 degrés C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c'est des gâteaux très délicats. A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les pièces de ghribiya.
gateau algerien, montecaos, sable, patisserie, dessert, gateau , fondant
Franchement barak allahou fik j’ai essayé votre recette elle est sublime mille merci a vous.
merci beaucoup ma chere, gros bisous
Franchement bravo, et merci pour toutes les bonne recettes que tu publie 🙂
merci beaucoup a toi pour le commentaire.
Salam et merci bcp pour les bonnes recettes. Je vous prie de m’envoyer, si possible, la photo du moule utilisé pour cette ghriba. Merci
Bonjour, en fait c’est un petit moule a gelee, que j’ai acheter sur ebay, c’est comme un moule a glacons, avec 8 empreintes differentes…
Saha aidek soulef recette comme celle de ma douce belle maman lah yerhamha..elle rajoutait aussi un blanc d’oeuf
merci ma belle, j’aime beaucoup.
Salam
J’ai toujours mis de la levure chimique dans mes ghribias mais là je vois qu’il y en a pas. je vais tester incha Allah. Baraka Allah fiki pour le partage.
ah je n’en ai jamais mis moi, ça ne donne as un gout piquant?
Ces gâteaux sont superbes ! Bravo!
lol, Assia Hamoud, le moule que j’ai utiliser est un moule, comme un moule de glaçon, il est special pour gelée,
ils sont alléchant; merci.
PS: puis je vous demander un petit service, ces jours ci en Algérie on parle de la gélatine porcine qui est introduite dans presque tous nos ingrédients quotidiens, vous tu nous éclaircir sur ce sujet puisque en Angleterre vous êtes plus informés que nous.
Merci d’avance
Bonjour,
Non je n’ai aucune idee sur ce probleme, c’est etonnant de lire ca, nous en Angleterre quand on veut acheter un produit, il y a toujours dessus le signe « V » qui veut dire vegetarien, donc on n’a apres qu’a verifier si ca contient de l’alcool ou non, meme les bonbons, je n’achete jamais a mes enfants ces bonbons tendre ou elastiques, sauf si il y a dessus ecris hallal….
Ils me plaisent ces biscuits ! j’aime ta recette
merci beaucoup pour le partage
bizz et très bonne soirée
bonsoir soussou je voudrais savoir le moule que tu as utilisée tu lacheter en algerie ou en angleterre?mercid avance
Ils sont magnifiques tes petits gâteaux aux amandes. Un plaisir pour les yeux, ils doivent être succulents. Bises. Sylvie.
un délice yaatik assaha
Salam tes montecaos sont magnifique un vrai délice yatek saha bisou et bonne soirée
Oh! Qu’ils sont beaux tes gâteaux! Une vraie merveille. Bonne journée. Bises. Sylvie.
Magnifique ces gâteaux !
Bis
j’aime beaucoup la ghribia, et aussi vu, aussi faite, un délice, tres fondant au goût de l’amande, et ces odeurs qui s’y dégage, recette testée et approuvée
elle est joliment réalisée cette ghribiya lah ysalam yadak
bisous ma chère
superbe idée aux amandes et son extrait, je testerai
J’adore ces petites douceurs. Merci pour la super idée de les mouler dans un moule à maamoul.
A bientôt
Bizz
oh c’est terrible, et les photos sont sublimes.
merci
ça a l’air excellent, je vais tester!!!!!
Ils sont très jolis ces petits gâteaux.
Oh j’en veux!!! 😉 Pour mon 4h lol.
Ils sont superbes. Bon samedi!
trop bons ces biscuits ! bises et bon week-end 🙂
Ce qu’ils sont jolis! Je t’en pique 2 au passage! J’adore! Je t’en chipe 2 au passage! Bises!
tres belle cette ghribya aux amandes, merci pour tout ces délices que tu partages.
elle est sublime cette realisation, et ton moule est tres beau, recette dans mes favoris, merci
J’aime beaucoup cette gourmandise, surtout dégustée avec du thé à la menthe!
Je te souhaite une bonne fin de semaine, bisous, MamaFati
très beau et bon petit gâteau à l’amande, miam
biz
manue :))
on adore ! belle recette merci
bizzz et bon samedi
Bonjour Soulef!Merci beaucoup pour ce partage!Ta recette est vraiment appétissante!