ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile

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ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup la ghribia, ou ghriba, ou encore ghoriba et chaque fois, je découvre une saveur de plus qui donne une autre dimension a ce gateau super fondant.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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J’étais beaucoup inspirer dans la réalisation de ces montecaos de la recette de Djouza, car dans notre famille, j’ai toujours appris a faire la ghribia avec du smen, ghee ou beurre clarifié, et j’ai aimer dans cette recette, que ça soit a base de beurre et d’huile.

Un résultat parfait, une ghribia très fondante, un délice, j’ai changé un peu la recette, et c’était un délice aux arômes prononcée de l’extrait d’amande.

ghriba aux amandes / gateau sec aux amandes facile

amour de cuisine
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Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat gateau algerien, ghoriba, sablé
Portions 10

Ingrédients
  

  • 150 gr de beurre ou margarine ramolli
  • 4 cuillères à soupe d'huile de table
  • 60 gr sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 100 gr d'amandes moulues
  • 230 a 270 gr de farine
  • Quelques amandes entières.

Instructions
 

  • fouettez le beurre, l'huile et le sucre jusqu'à avoir une crème, ça peut durer 20 minutes, soyez passions, c'est le secret de la réussite d'une ghribia ( j'ai utilisé le fouet électrique pour cette opération).
  • Introduisez l'extrait d'amande et continuez de fouetter.
  • a l'aide d'une spatule, introduisez les amandes en poudre, et ramassez le tout avec de la farine, jusqu'à avoir une pâte malléable.
  • Façonnez des boules de la grosseur d'une noix, et foncez les dans un moule a maamoul bien fariné pour que la pièce de ghribia s'y détache facilement.
  • posez les ghriba dans un plateau allant au four, non beurré.
  • garnissez si vous voulez chaque pièce avec une amande.
  • cuisez dans un four préchauffé a 160 degrés C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c'est des gâteaux très délicats. A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les pièces de ghribiya.
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56 commentaires

  1. Salam et merci bcp pour les bonnes recettes. Je vous prie de m’envoyer, si possible, la photo du moule utilisé pour cette ghriba. Merci

    1. Bonjour, en fait c’est un petit moule a gelee, que j’ai acheter sur ebay, c’est comme un moule a glacons, avec 8 empreintes differentes…
      https://www.amourdecuisine.fr/?p=28151

  2. Salam

    J’ai toujours mis de la levure chimique dans mes ghribias mais là je vois qu’il y en a pas. je vais tester incha Allah. Baraka Allah fiki pour le partage.

  3. ils sont alléchant; merci.

    PS: puis je vous demander un petit service, ces jours ci en Algérie on parle de la gélatine porcine qui est introduite dans presque tous nos ingrédients quotidiens, vous tu nous éclaircir sur ce sujet puisque en Angleterre vous êtes plus informés que nous.
    Merci d’avance

    1. Bonjour,
      Non je n’ai aucune idee sur ce probleme, c’est etonnant de lire ca, nous en Angleterre quand on veut acheter un produit, il y a toujours dessus le signe « V » qui veut dire vegetarien, donc on n’a apres qu’a verifier si ca contient de l’alcool ou non, meme les bonbons, je n’achete jamais a mes enfants ces bonbons tendre ou elastiques, sauf si il y a dessus ecris hallal….

  4. j’aime beaucoup la ghribia, et aussi vu, aussi faite, un délice, tres fondant au goût de l’amande, et ces odeurs qui s’y dégage, recette testée et approuvée