Ingredients
Doubler
- 150 gr de beurre ou margarine ramolli
- 4 cuillères à soupe d’huile de table
- 60 gr sucre glace
- 1/2 cuillère à café d’extrait d’amande
- 100 gr d’amandes moulues
- 230 a 270 gr de farine
- Quelques amandes entières.
Instructions
- fouettez le beurre, l’huile et le sucre jusqu’à avoir une crème, ça peut durer 20 minutes, soyez passions, c’est le secret de la réussite d’une ghribia ( j’ai utilisé le fouet électrique pour cette opération).
- Introduisez l’extrait d’amande et continuez de fouetter.
- a l’aide d’une spatule, introduisez les amandes en poudre, et ramassez le tout avec de la farine, jusqu’à avoir une pâte malléable.
- Façonnez des boules de la grosseur d’une noix, et foncez les dans un moule a maamoul bien fariné pour que la pièce de ghribia s’y détache facilement.
- posez les ghriba dans un plateau allant au four, non beurré.
- garnissez si vous voulez chaque pièce avec une amande.
- cuisez dans un four préchauffé a 160 degrés C, entre 10 et 15 minutes. surveillez la cuisson c’est des gâteaux très délicats. A la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler les pièces de ghribiya.
- Temps de préparation: 25 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: gateau algerien, ghoriba, sablé