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ghribia aux cacahuètes, gateau algerien / ghoriba au cacahuete


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 15 avis

  • Auteur: Amour de cuisine
  • Temps total: 45 minutes
  • Portions: 10 1x

Ingredients

Doubler
  • Une mesure de cacahuètes grillées et moulues
  • Une mesure de farine de pois chiche tamisée
  • Une mesure de sucre glace tamisé
  • Deux mesures de farine grillée très légèrement et tamisée
  • Vanille
  • ½ c à c de levure chimique
  • Une mesure de smen fondu (matière grasse végétale)
  • Une petite pincée de sel

Instructions

  1. Mélanger tous les éléments secs et arroser de smen fondu en frottant avec les paumes des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qu’on peut étaler.
  2. Mettre au frais une heure voire plus selon la saison.
  3. Etaler sur un plan légèrement fariné, sur une épaisseur de 2 cm.
  4. Découper avec un emporte pièce au choix (croissant de lune, rosace trouée au milieu).
  5. Placer sur un plateau couvert de papier cuisson, remettre au frais.
  6. Enfourner dans un four doux préchauffé pour 10 à 15mm environ.
  7. Laisser refroidir totalement avant de démouler.

Notes

la mesure que j’ai utiliser moi etait un verre de 220ml pour tous les ingrédients. Pour un contenant plus grand, il y a lieu d’augmenter la quantité de levure

  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 15 minutes
  • Catégorie: gateau algerien, gateau sec