Ingredients
Doubler
- Une mesure de cacahuètes grillées et moulues
- Une mesure de farine de pois chiche tamisée
- Une mesure de sucre glace tamisé
- Deux mesures de farine grillée très légèrement et tamisée
- Vanille
- ½ c à c de levure chimique
- Une mesure de smen fondu (matière grasse végétale)
- Une petite pincée de sel
Instructions
- Mélanger tous les éléments secs et arroser de smen fondu en frottant avec les paumes des mains jusqu’à l’obtention d’une pâte souple qu’on peut étaler.
- Mettre au frais une heure voire plus selon la saison.
- Etaler sur un plan légèrement fariné, sur une épaisseur de 2 cm.
- Découper avec un emporte pièce au choix (croissant de lune, rosace trouée au milieu).
- Placer sur un plateau couvert de papier cuisson, remettre au frais.
- Enfourner dans un four doux préchauffé pour 10 à 15mm environ.
- Laisser refroidir totalement avant de démouler.
Notes
la mesure que j’ai utiliser moi etait un verre de 220ml pour tous les ingrédients. Pour un contenant plus grand, il y a lieu d’augmenter la quantité de levure
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: gateau algerien, gateau sec