Ingredients
Doubler
pour la pate:
- 5 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- eau de rose + eau
- 1 pincée de sel
- pour la farce:
- 3 mesures de cacahuètes grillées et moulues
- 1 mesure de sucre cristallisé
Si la farce ne se ramasse pas ajouter le beurre de cacahuetes.
décoration:
- 1 oeuf
- 1 peu de de cacahuetes grillées en poudre
Instructions
pour préparer la pâte:
- placez la farine tamisée et le sel dans un large saladier,
- faites une fontaine au milieu et ajoutez le beurre fondu ( il ne doit pas être chaud)
- sablez au bout des doigts et ramassez la pate progressivement avec l’eau de rose et l’eau pour avoir une pâte qui se ramasse.
- Couvrez la pate en boule et laissez reposer.
préparez la farce:
- mixez les cacahuètes moulues avec le sucre, dans un bon blinder jusqu’à avoir une pate qui se ramasse ( si vous mixez plus vous risquez d’avoir une pate à tartiner, faites attention)
- ramassez la pate de cacahuete et formez des boudins de presque 3 cm de diametre.
- Reprenez la pate, et l’étaler finement sur une épaisseur d’1mm
- placez le boudin de farce sur la pâte et roulez la pate sur le boudin 2 fois et coupez le surplus de la pâte, vous pouvez coller le bout de la pate avec un peu de blanc d’oeuf.
- badigeonez le haut du boudin de jaune d’oeuf et saupoudrez de cacahuètes hachées
- coupez des losanges comme quand on façonne les makrouts
- placez les losanges de ghribia dans un plat allant au four.
- Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 min, ou jusqu’a ce que la ghribia prenne une belle couleur dorée.
- Laissez refroidir avant de déguster si vous arrivez a résister !
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes