gigot d’agneau au romarin
bonjour tout le monde,
s je partage avec vous la recette de gigot d’agneau rôti et grillé au four, un délice….. une manière très faciles mais qui prend beaucoup de temps lors de la cuisson.
donc prévoyez 3 heures de cuisson ou plus, selon la grandeur du gigot d’agneau.
et si vous des recettes de l’aid el adha, que vous voulez partager avec nous sur ce blog, envoyez moi les photos sur cet email, ainsi que la recette:
vosessais@amourdecuisine.fr
vous pouvez aussi voir la recette de : gigot d’agneau dans la cocotte minute
les ingrédients:
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- 1 gigot d’agneau de 2 kilos pour moi (pas trop grand)
- quelques épluches de romarin
- sel, poivre et coriandre.
- 6 a 7 gousses d’ail
- huile d’olive
- beurre
- eau
méthode de préparation:
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot.
- insérez dedans l’ail coupé sur deux, vous pouvez diminuez la quantité si vous n’aimez pas trop l’ail, en tout cas c’est juste pour la saveur, car a la fin de cuisson l’ail va être tellement fondu, que vous n’allez pas le sentir.
- ajoutez par dessus le romarin, et les morceaux de beurres dans ces petites incisions.
- salez et poivrez et ajoutez la coriandre en poudre.
- arrosez d’un filet d’huile d’olive.
- ajoutez 1 demi verre d’eau et mettre au four.
- placez un plateau au dernier étage du four, et mettez dedans un peu d’eau, pour avoir un four humide.
- Enfournez le gigot. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez la température à 180°C et laissez cuire 3 heures. ( pas obligatoire car ca dépend de votre four)
- chaque 15 minutes, tournez le gigot, et arrosez le du jus de cuisson, et ajoutez 1 demi verre si la sauce s’évapore
- aussi le plateau en bs avec l’eau, ne le laissez pas sécher, ajoutez de l’eau au fur et a mesure.
- si votre gigot commence a prendre de la couleur, vous pouvez le couvrir d’une feuille d’aluminium les dernières 30 minutes de cuisson.
sachant que mon four, est un four a chaleur tournante, donc si votre au four est a gaz, ou que la chaleur vient d’en bas, placez l’eau dans un verre d’eau, au lieu de la versez dans le plateau, car ca va sécher plus rapidement.
si le four est trop chaud, vous pouvez baisser la température jusqu’a 150 degrés., ce que j’ai fait moi, je préfère que la viande prend du temps a cuire doucement, que de cuire en 30 minutes a une chaleur trop élevée, ca va bruler, et donner une viande sèche et dure.
dommage pour moi c’était des photos prise la nuit, et que je n’ai pu prendre de photos de la découpe, mais le gigot était tendre a souhait, moelleux, délicieux…. a vous de tester.
le romarin est question de gout et de saveur, vous pouvez remplacer par des feuilles de laurier, ou tout autres herbes fines que vous aimez.
et pour quoi pas la recette de l’epaule d’agneau au four:
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Bonne recette cependant,il est préférable de ne pas faire d’incision dans un gigot d’agneau cela a pour effet qu’il rende son jus ,préférer l’ajout de sel sur les tranches pour ne pas secher la viande a la cuisson.
merci pour l’info
La viande d’agneau, moi j’adore alors ton gigot… j’approuve !!!
mmmmmh ça donne envie))) bravo!!!
un bon gigot. bravo