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gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 4 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure
  • Portions: 4 1x

Ingredients

Doubler
  • 4 cœurs ou fonds d’artichauts (ou plus selon le nombre de personne)

Farce:

  • 200 gr viande hachée
  • un gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • une branche de céleri
  • 1 carotte ( râpée)
  • une poignée de petits pois
  • 2 tomates (moyennes concassées facultatif)
  • sel et poivre noir
  • persil (haché)
  • huile d’olive (extra vierge)

pour la béchamel :

  • 2 verre de lait
  • 1/2 verre de farine
  • 1/4 verre de beurre
  • sel (noix de muscade)

Instructions

  1. cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel
  2. dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive extra vierge, jusqu’à avoir une couleur translucide.
  3. Ajouter le céleri coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le tout bien revenir
  4. ajouter l’ail écrasé et la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée
  5. assaisonner avec le sel, poivre noir,
  6. ajouter le persil haché et les petits pois et laisser revenir jusqu’à la cuisson de la farce

préparation la béchamel:

  1. Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prenne une belle couleur dorée,
  2. ajoutez le lait en mélangeant sans arrêt avec le fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade ,laisser de côté

montage:

  1. dans un moule beurré, ou des mini-cocottes ( pour avoir des gratins individuels), mettre au fond un peu de sauce béchamel.
  2. disposer les cœurs d’artichauts, couvrir avec la viande hachée, puis le restant de la sauce béchamel.
  3. gratiner au four pendant 20 minutes.
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 30 minutes