Ingredients
Doubler
- 4 cœurs ou fonds d’artichauts (ou plus selon le nombre de personne)
Farce:
- 200 gr viande hachée
- un gros oignon
- 2 gousses d’ail
- une branche de céleri
- 1 carotte ( râpée)
- une poignée de petits pois
- 2 tomates (moyennes concassées facultatif)
- sel et poivre noir
- persil (haché)
- huile d’olive (extra vierge)
pour la béchamel :
- 2 verre de lait
- 1/2 verre de farine
- 1/4 verre de beurre
- sel (noix de muscade)
Instructions
- cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel
- dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive extra vierge, jusqu’à avoir une couleur translucide.
- Ajouter le céleri coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le tout bien revenir
- ajouter l’ail écrasé et la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée
- assaisonner avec le sel, poivre noir,
- ajouter le persil haché et les petits pois et laisser revenir jusqu’à la cuisson de la farce
préparation la béchamel:
- Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prenne une belle couleur dorée,
- ajoutez le lait en mélangeant sans arrêt avec le fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade ,laisser de côté
montage:
- dans un moule beurré, ou des mini-cocottes ( pour avoir des gratins individuels), mettre au fond un peu de sauce béchamel.
- disposer les cœurs d’artichauts, couvrir avec la viande hachée, puis le restant de la sauce béchamel.
- gratiner au four pendant 20 minutes.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes