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gratin de crêpe au poulet


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5 de 18 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 6 1x

Ingredients

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Pour les crêpes (recette de Pierre Hermé) :

  • 4 œufs
  • 200 g farine
  • 5 g de sel
  • 20 g de beurre fondu
  • 1/2 l de lait entier
  • 6 cl eau (+ 2 cuillères à soupe d')
  • sel et poivre

Pour le bouillon de poulet:

  • des morceaux de blancs de poulet avec l’os
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 branches de celeri
  • sel et poivre
  • 1 feuille de laurier
  • des branches de thym
  • 1 litre et demi d’eau

pour la béchamel

  • 60 g beurre (ou margarine)
  • 60 g farine
  • sel- poivre
  • cumin en poudre
  • 70 CL de bouillon de poulet (sinon du lait)
  • un ou deux morceau de fromage à tartiner (comme de la vache qui rit)

Instructions

Préparez les crêpes.

  1. Fouettez les œufs dans un récipient.
  2. Tamisez la farine directement dessus et mélangez. Ajoutez le sel et le beurre fondu.
  3. Délayez avec le lait et 6 cl d’eau.
  4. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
  5. Une fois que votre pâte est reposée commencer à préparé vos crêpes, dans une poêle spécial crêpes (d’une vingtaine de centimètre) chaude.
  6. Verser une louche, en inclinant la poêle.
  7. Une fois vos crêpes sont prêtes, couvrez-les.

préparez le bouillon de poulet:

  1. Mettre les morceaux de blancs de poulet avec l’os dans une marmite, avec tout les autres ingrédients du bouillon de poulet .
  2. Et faire cuire des ébullition a peu prés 1 heure a feu doux.
  3. Laisser tièdir.
  4. Puis retirer le poulet, et retirer la feuille de laurier et les branches de thym ou passer le tout au chinois.
  5. Garder 70 cl du bouillon de poulet pour réaliser la béchamel avec, et ce qui vous reste, gardez-le au frais dans un pot bien hermétique.

préparez la béchamel:

  1. Faites fondre le beurre, ajouter la farine, le sel, le poivre et le cumin en poudre.
  2. Verser petit à petit le bouillon de poulet (ou le lait) jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse, ajouter en dernier le fromage portion pour le faire ramollir.

montage:

  1. a ce stade, prélever un peu de béchamel qui servira pour recouvrir l’ensemble du gratin de crêpes.
  2. Émietter le poulet, mélangez-le à la béchamel.
  3. Vous pouvez ajouter des champignons de paris rissolés.
  4. Farcir vos crêpes, disposez-les dans un plat qui va au four beurré, et versez un peu de béchamel que vous aurez réserver, parsemer de fromage râpé,
  5. puis faites gratiné !
  6. laissez tiédir un peu avant de servir, et régalez vous!
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: crepes, gratin, plat au four, plat complet
  • Cuisine: cuisine facile