Ingredients
Doubler
Pour les crêpes (recette de Pierre Hermé) :
- 4 œufs
- 200 g farine
- 5 g de sel
- 20 g de beurre fondu
- 1/2 l de lait entier
- 6 cl eau (+ 2 cuillères à soupe d')
- sel et poivre
Pour le bouillon de poulet:
- des morceaux de blancs de poulet avec l’os
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 branches de celeri
- sel et poivre
- 1 feuille de laurier
- des branches de thym
- 1 litre et demi d’eau
pour la béchamel
- 60 g beurre (ou margarine)
- 60 g farine
- sel- poivre
- cumin en poudre
- 70 CL de bouillon de poulet (sinon du lait)
- un ou deux morceau de fromage à tartiner (comme de la vache qui rit)
Instructions
Préparez les crêpes.
- Fouettez les œufs dans un récipient.
- Tamisez la farine directement dessus et mélangez. Ajoutez le sel et le beurre fondu.
- Délayez avec le lait et 6 cl d’eau.
- Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
- Une fois que votre pâte est reposée commencer à préparé vos crêpes, dans une poêle spécial crêpes (d’une vingtaine de centimètre) chaude.
- Verser une louche, en inclinant la poêle.
- Une fois vos crêpes sont prêtes, couvrez-les.
préparez le bouillon de poulet:
- Mettre les morceaux de blancs de poulet avec l’os dans une marmite, avec tout les autres ingrédients du bouillon de poulet .
- Et faire cuire des ébullition a peu prés 1 heure a feu doux.
- Laisser tièdir.
- Puis retirer le poulet, et retirer la feuille de laurier et les branches de thym ou passer le tout au chinois.
- Garder 70 cl du bouillon de poulet pour réaliser la béchamel avec, et ce qui vous reste, gardez-le au frais dans un pot bien hermétique.
préparez la béchamel:
- Faites fondre le beurre, ajouter la farine, le sel, le poivre et le cumin en poudre.
- Verser petit à petit le bouillon de poulet (ou le lait) jusqu’à ce que la béchamel soit épaisse, ajouter en dernier le fromage portion pour le faire ramollir.
montage:
- a ce stade, prélever un peu de béchamel qui servira pour recouvrir l’ensemble du gratin de crêpes.
- Émietter le poulet, mélangez-le à la béchamel.
- Vous pouvez ajouter des champignons de paris rissolés.
- Farcir vos crêpes, disposez-les dans un plat qui va au four beurré, et versez un peu de béchamel que vous aurez réserver, parsemer de fromage râpé,
- puis faites gratiné !
- laissez tiédir un peu avant de servir, et régalez vous!
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: crepes, gratin, plat au four, plat complet
- Cuisine: cuisine facile