Ingredients
Doubler
Pour les crêpes :
- 250 g de farine sarrasin
- 1 œuf
- 1 c. à soupe huile d'olive extra vierge
- 650 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la farce:
- 400 g d’epinards
- 400 g de ricotta
- 200 g de parmesan
- 2 oeufs
- 6 c a soupe de coulis de tomate
- sel – poivre
pour garnir:
- sauce béchamel
- coulis de tomates
- parmesan
Instructions
préparez les crêpes :
- dans un bol, formez un puits avec les éléments secs,
- cassez les oeufs au centre et mélangez énergiquement au fouet en ajoutant le lait progressivement.
- Pour être sur qu’il ne reste plus de grumeaux, passerz la préparation dans une passoire ou au mixer.
- Laissez la pâte reposer pendant 1 heure à température ambiante.
- chauffez une poêle ou crêpière et la huillégèrement.
- Versez une louche de pâte en l’étalant et faire cuire chaque crêpe des 2 côtés. Retournez dès la coloration.
la crème aux epinards et ricotta:
- Faire fondre le beurre et l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Ajouter les épinards et faire revenir environ 5 à 8 min,
- laissez jusqu’à ce que toute l'eau soit bien réduite, puis laisser refroidir.
- Une fois les épinards refroidis, ajoutez-les dans un bol, puis ajoutez la ricotta, 1 œuf et le parmesan râpé.
- Assaisonnez selon le goût, et mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
montage du plat:
- Préchauffez le four à 210 ˚C
- tartinez chaque crêpe avec cette la crème aux épinards et ricotta, roulez les étroitement,
- coupez chaque rouleau en losanges de la même dimension, ou sinon sur deux, selon la façon avec laquelle vous voulez les présenter.
- Déposez les losanges de crêpes dans un moule allant au four légèrement beurré.
- Nappez les de béchamel, et décorez par dessus avec le coulis de tomate, saupoudrez d’une peu de parmesan.
- faites gratiner entre 10 à 15 min
Notes
Sachant, que je n’utilise pas toutes les crêpes préparées, car avec les quantités données plus haut pour la pâte à crêpes, vous allez avoir presque 14 crêpes moyennes.
La farce, selon votre façon de farcir généreusement ou non. Generalement cette farce me suffit pour garnir 4 crêpes généreusement.
Pour la béchamel, je n’utilise que 300 ml de la sauce
et pour le coulis de tomates, c’est juste 2 cuillerées à soupe, sur chaque crêpe.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: plat au four, plat complet
- Cuisine: cuisine italienne