crêpe salée crevettes et champignons
Crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons : Un repas gourmand et facile à préparer
Cette recette de crêpe salée gratinées aux crevettes et champignons donne d’un plat familiale savoureux et original pour le repas.
Cette gratin gourmand à base de crêpes farcies d’un mélange de champignons et crevettes à la bechamel est un vrai régal.
Crêpes aux crevettes et champignons
Bonjour tout le monde,
Les crêpes salées gratinées aux crevettes et champignons sont un plat parfait pour un repas du soir en famille ou entre amis.
Elles peuvent également être servies en entrée ou en apéritif, ou même pour un brunch gourmand.
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin de crêpes, de crevettes, de champignons, de bechamel, de fromage râpé et d’herbes aromatiques.
Vous pouvez utiliser des crêpes achetées dans le commerce ou des crêpes maison.
Vous pouvez utiliser des crevettes grises ou des crevettes roses décortiquées, ou encore des crevettes surgelées, d’ailleurs c’est ce que je mets dans ma recette.
Quant aux champignons, vous pouvez opter pour des champignons de Paris, des champignons de Portobello ou encore des champignons shiitake.
J’avoue que j’aime beaucoup quand j’utilise la dernière variété, elle est bien parfumée.
Comment preparer la recette de crepe aux crevettes et champignon ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation de la pate à crêpes:
- Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
- Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
- Laisser reposer la pâte un petit moment.
- Chauffer une poêle et frotter-la d’un peu de beurre.
- Verser la quantité d’une petite louche et bien l’étaler.
- Cuire la première face, puis de l’autre face aussi, et laisser refroidir un peu.
Préparation la sauce béchamel :
- Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prend une belle couleur dorée.
- Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
- Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l’ail écrasé.
- N’arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu’à obtention d’un mélange epais.
Préparation de la farce :
- Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils aient une belle dorure.
- Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
- En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l’ail.
- Y ajouter la crevette, j’utilise les crevettes surgelées pre-cuites, puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.
Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :
- Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
- Couvrir le tout d’un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
- Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
- Servir bien chaud avec une belle salade.
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Recette crêpes salées crevettes et champignons
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Ingrédients
pour la pâte de crêpe:
( faut dire que moi j'ai fait la moitie des ingrédients, et j'ai eu une belle quantité de crêpes, déjà la moitie est au congélateur)
la farce:
- 300 g de crevettes cuites
- 250 g de champignons
- 2 gousses d'ail
- 2 c. à soupe de persil haché
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Poivre noir au goût
- ½ c. à café de sel
- 1 peu de noix de muscade
- 100 g d'olive dénoyautées
- 1 oignon en lamelles
- 1/2 piment rouge grillé et coupé en morceaux
- 1 quantité de sauce bechamel
- 2 c. à soupe de beurre
la sauce de béchamel:
Instructions
Préparation de la pate à crêpes:
- Mélanger les ingrédients secs, puis ajouter le lait, les oeufs et le beurre fondu.
- Mixer bien avec un fouet si vous en avez un.
- Laisser reposer la pâte un petit moment.
- Chauffer une poêle et frotter-la d'un peu de beurre.
- Verser la quantité d'une petite louche et bien l'étaler.
- Cuire la première face, puis de l'autre face aussi, et laisser refroidir un peu.
Préparation la sauce béchamel :
- Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre, puis ajouter la farine et mélanger bien jusqu'à ce que ça prend une belle couleur dorée.
- Ajouter le lait et mélanger sans arrêter.
- Ajouter le sel, le poivre noir, la noix de muscade et l'ail écrasé.
- N'arrêter pas de remuer avec une cuillère, jusqu'à obtention d'un mélange epais.
Préparation de la farce :
- Dans une poêle sur feu vif, mettre le beurre et faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils aient une belle dorure.
- Ajouter le jus de citron, persil, le sel et le poivre noir et mettre de côté.
- En même temps, mettre un peu de beurre et faire revenir les oignons et l'ail.
- Y ajouter la crevette, j'utilise les crevettes surgelées pre-cuites, puis ajouter les autres ingrédients et un peu de la sauce de Béchamel.
Montage du gratin de crêpes aux champignons et crevettes :
- Farcir chaque crêpe avec une grande cuillère de la farce et disposer les dans un moule bien beurré.
- Couvrir le tout d'un peu de sauce de béchamel et parsemer de fromage râpé.
- Mettre dans un four bien chaud à 180 ˚C pour faire gratiner pendant 15 à 20 minutes.
- Servir bien chaud avec une belle salade.
j’adore les crepes salées, ta garniture aux crevettes me plait beaucoup !
juste top!
sucrée..salée.. les crêpes j’en mangerai tous les jours si je prenais pas aussi vite des kilos 😀
A bientot !
Katell
Hmmm! J’adore! Ça me donne faim! Un délice! Bises!
Humm tu ma fait bien envie!! J’en veux j’en veux!!Bisous.
coucou avec une bonne salade voila de quoi bien se régaler. Biz boubou
irrésistible!
Elles donnent très faimmmm
un plat bien gourmand miam j’adore , bisous ma chere soulef
Je pense jamais à faire des crêpes … elles sont très appétissantes !