Description
Régalez-vous avec un gratin de pâtes au poulet, une recette réconfortante et facile à préparer.
Entre tendreté du poulet, onctuosité de la sauce et croustillant du fromage gratiné, ce plat familial séduira petits et grands.
Ingredients
Doubler
pour les pâtes:
- 500 gr de pates (minestrones ici)
- eau bouillante
- sel
- 2 c. à soupe d'huile de table
pour le poulet:
- des morceaux de poulet (selon le nombre de personnes)
- 2 gousses d’ail
- sel (poivre noir)
- 1 feuille de laurier
- thym
- 2 c. à soupe d'huile
pour la sauce tomate:
- 1.5 kilo de tomate bien fraiche
- 1/2 oignon
- 2 gousses ail
- 1 feuille de laurier
- thym
- sel (poivre noir)
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de tomate en conserve
pour gratiner:
- fromage gruyère (selon le gout)
Instructions
Cuisson du poulet:
- dans une marmite, faites revenir l’ail dans un peu d’huile, ajouter le poulet, le sel, le poivre noir, le laurier, et le thym, couvrez le poulet avec l’eau, et laissez cuire.
- quand le poulet est tendre, égoutter le de son bouillon, et gardez le bouillon
préparation de la sauce tomate:
- rappez la tomate,
- faites revenir l’oignon haché, et l’ail écrasé dans un peu d’huile.
- quand l’oignon est bien tendre, ajoutez la feuille de laurier, le thym, et la tomate rappée
- ajoutez le sel, le poivre noir, et la tomate en conserve, laissez cuire jusqu’à ce que l’huile remonte en surface, et la sauce soit bien réduite
- faites cuire les pâtes dans une eau bouillante salée a laquelle vous aurez ajouter 2 c a soupe d’huile. Ne pas trop cuire les pâtes doivent restées, car ca va encore cuire au four.
préparation du plat:
- dans une large marmite, mélangez les pâtes avec la sauce tomate, ajoutez tout doucement le bouillon de poulet, n’ajoutez pas beaucoup de bouillon, juste pour que les pâtes soient bien enrobée dans la sauce.
- ajoutez le gruyère râpée, et mélangez encore.
- versez les pâtes dans un moule en pyrex beurré, couvrez la surface avec un peu de gruyère, ou selon votre gout.
- faites cuire au four pendant presque 20 minutes.
- vous pouvez faire revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile, pour qu;ils soient bien rôtis
- dégustez alors que c’est encore chaud, ce plat est un délice.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 30 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 340