Description
Ce gratin de pâtes au brocoli et béchamel est une fusion de saveurs et de textures.
C'est un plat réconfortant à base de pâtes al dente, de brocolis croquants et d'une sauce bechamel crémeuse à souhait.
Ingredients
Doubler
- 200 gr de brocolis
- 300 gr de pate (le type de votre choix)
Pour la sauce béchamel:
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 60 gr beurre
- 60 gr farine
- 600 ml de lait
- sel (poivre noir, et coriandre + ail en poudre)
- 1 petite poignée de fromage (edam)
pour la décoration:
- du fromage Edam.
Instructions
- Commencez par faire bouillir les roses de brocolis, et les pâtes dans une eau salée bouillante ( dans 2 marmites séparées).
- Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à avoir une couleur translucide, ajoutez l'ail, faites revenir un peu et retirez du feu.
Préparez la sauce béchamel :
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laissez cuire 2 min à feu doux sans arrêter de remuer jusqu'à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu’à ébullition.
- Salez, poivrez et ajoutez la poudre ail + coriandre.
- Retirez du feu, ajoutez le mélange oignon et ail, puis une poignée de fromage râpé.
Montage du plat :
- Dans un saladier, placez les pâtes cuites et égouttées de leur eau,
- Ajoutez par dessus le brocoli et versez la sauce béchamel, mélangez doucement à la cuillère en bois.
- Placez le tout dans un moule à gratin allant au four.
- Couvrez le dessus avec un peu de fromage, et placez dans le four bien chaud à 180 °C, le temps que le plat soit bien gratiné, n'oubliez pas que le reste des ingrédients est déja bien cuits.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: gratin, plat au four, plat complet
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 230