gratin de potimarron recette facile et rapide
Envie de déguster un délicieux plat pour le diner du soir, pour quoi ne pas essayer ce gratin de potimarron !
Et comme c’est la saison des belles courges, un gratin de potiron sera toujours le bienvenu au menu de la semaine, surtout que les courges sont bien healthy et bonnes pour la santé.
Gratin de potimarron facile
Bonjour tout le monde,
Voilà un gratin de saison, le delicieux gratin de potimarron.
Une recette de gratin de courge facile et rapide qui se réalise en un clin d’oeil et avec peu d’ingrédients.
Ce plat au four est juste un délice, idéal comme idée d’accompagnement.
Personnellement, je l’avais présenté pour le repas du midi pour accompagner des pilons de poulet au four.
Ce gratin de potimarron facile est juste parfait, riche en saveurs bien agréables entre la douceur et le fondant du potimarron au palais et le goût fort et un peu piquant du comté, surtout quand vous en trouvez de bonne qualité !
Cette recette, je l’ai trouvée sur le blog de Papilles, car avec 3 potimarrons sous la main, il faut bien que je réalise des recettes variées avec ce légume que je trouve juste délicieux.
J’avoue que l’ajout du comté donne une autre dimension à ce gratin qui est super facile à réaliser.
La seule difficulté est d’éplucher le potimarron…
C’est toujours une tâche des plus irritantes pour moi, éplucher les courges, que ce soit un potimarron, un potiron, une courge butternut ou encore un coing !!!
Meilleur gratin de potimarron
J’ai une grande citrouille dans mon placard depuis 3 semaines, et j’ai vraiment la flemme de la cuisiner, juste car l’étape d’épluchage me repousse !
Sinon, au pire des cas, la semaine prochaine, je vais faire une soupe de potiron à l’ancienne, ça m’évitera de salir la vaisselle, et je vais sauter l’étape d’épluchage !
Ce qui est bien dans cette recette, c’est qu’on n’a pas besoin d’éplucher le potimarron.
Mais si vous n’aimez pas la peau dans votre gratin, vous pouvez juste éplucher le potimarron en utilisant un économe éplucheur.
La peau du potiron est plus douce que celle du potiron.
Comment préparer le gratin de potimarron ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Préchauffez le four à 180°C.
– Epluchez le potimarron, coupez le en deux, retirez les pépins et coupez en cubes.
– Disposez les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
– Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
– Faites pré-cuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).
– Râpez le Comté. Beurrez un plat à gratin, essuyez le un peu avec une demi gousse d’ail.
– Transférez-y les morceaux de potimarron précuits.
– Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez.
– Ajoutez une pointe de muscade fraîchement râpée. Versez la préparation sur le potimarron.
– Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.
Que faire avec du potimarron ?
Si vous aimez les recettes à base de courges ( surtout il faut en profiter de la saison):
– potimarron rôti au miel et thym
– crumble de potimarron au parmesan
– Butternut rôtie au four façon hasselback
– Choux de bruxelles et courge butternut rotis
– bisque de potiron aux noix de saint Jacques
– Flan pudding au potiron et lait de Soja
Recette de gratin de potimarron facile
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Ingrédients
- 1 kg potimarron épluché et coupé en cube
- 2 c. à soupe huile d’olive
- 120 gr Comté
- 50 cl crème fleurette
- 1 gousse ail
- beurre
- 1 pincée sel
- 1 pincée de poivre noir du moulin
- 1 pincée noix de muscade fraîchement râpée
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Disposez les cubes de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez la gousse d’ail entière, arrosez d’huile d’olive, salez et poivrez.
- Faites pré cuire au four pendant 15 minutes (la chair de potimarron doit rester ferme).
- Râpez le Comté. Beurrez un plat à gratin, essuyez avec un peu avec une demi gousse d'ail, transférez-y les morceaux de potimarron précuits.
- Mélangez la crème fleurette avec les 3/4 du Comté, salez légèrement et poivrez. Ajoutez une pointe de muscade fraîchement râpée. Versez la préparation sur le potimarron.
- Parsemez avec le reste de Comté et faites cuire 40 minutes.
J’espère que cette recette de gratin de potimarron va bien vous plaire, n’oubliez pas de me laisser votre avis si vous réalisez la recette.
Entrées Accompagnement Cuisine Saine Recette Facile plat, légume, hiver
hummmmmmmmmm un délice , bravoooooooooooooo , bizzzzzzzzz
Merci bien ma belle
LA recette qui tombe à pic ! J’ai acheté hier potimarrons, courge butternut ( et courte spaghetti). La saison est ouverte ! J’adore les courges c’est un délice à chaque fois !
oui, à nos courges.
super recette merci !!
merci bien.
J’adore ! Magnifiques tes photos ! Gros bisous pour une belle journée 😘🌿🌹🌼🌿💗
Merci bien mon amie.
merci Soulef pour ce délicieux gratin de potimarron ! bises
merci ma belle.
un superbe gratin
une bonne soirée
Merci mon ami.
Miam-miam voilà un bon gratin
Bonne journée
Bisous
merci bien.
Il fait envie ce gratin !!! bises
merci bien
Bonjour, merci beaucoup du partage, cette recette à l’air delicieuse! Je pense la faire aujourd’hui ou demain si tous les ingrédients sont là !
Pour éplucher les courges en général (après avoir failli perdre un peu de chair…) j’ai trouvé une astuce qui me convient très bien ; je fait bouillir l’eau dans une bouilloire puis je la verse ds une grande casserole sur la courge, je couvre le tous qqs minutes entre 3 à 5 minutes, la peu devient plus tendre et on peut procéder pour l’eplucher avec un économe normal !
Merci du partage et bonne journée
Sarah
Merci beaucoup Sarah pour cette astuce bien precieuse de comment eplucher la courge facilement. Je garde
Pas la peine d éplucher le potimarron
Je sais, mais le potimarron que j’avais acheté, avait des taches bizzares qui donnaient de l’amertume dans le plat.
Bonjour
Excellente recette ! top
Alors moi avec le potimarron je ne me casse pas la tête, d’ailleurs je ne cuisine QUE lui, car je ne l’épluche pas
Je le cuit à la vapeur, en cubes et le fais revenir avec l’oignon et des épices, la peau est tellement fine qu’elle cuit comme le reste. Ensuite j’écrase le tout à la fourchette, ou au mixer plongeant….. 🙂
Essayer c’est adopter….. mais que pour le potimarron malheureusement
Coucou,
Quelle bonne idée ta recette, bravo.
Bonjour madame , depuis que j’ai découvert votre site culinaire je me sert toute la semaine de vos recettes qui m’ont toutes séduites sans exception et toute la famille a apprécié également
Aujourd’hui je teste cette recette qui est de saison accompagnée de tranche de dinde et je suis certaine que je ne serais pas déçu.
je voulais vous remercier pour tout ça.
Bonjour,
Merci beaucoup, ton message me fait vraiment plaisir. Merci.
Merci pour toutes ces recettes à base de courges! Je sens que je vais me régaler! 😛
merci beaucoup ma belle
Une recette de saison comme j’aime.
;@)
merci bien
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Terriblement appétissant ton gratin
merci
J »‘adore le gratin de courge un plat bien de saison, bises.
merci ma belle, oui c’est super gourmand.
Salt, Tu proposes un gratin très original et réconfortant.
merci
Une recette à faire c’est la saison il faut en profiter bisous et belle journée
merci ma belle.
Bonjour , gratin à refaire ,
je vous signale que la corvée » épluchage » n’est pas nécessaire avec le potimarron !!
Je laisse la peau dans toutes mes recettes avec celui-ci
ah mes enfants, tu ne les connais pas encore, si je laisse la peau c’est la grande guerre, hihihihi
Un gratin facile à faire et super gourmand pour se régaler et se réchauffer ! Merci de l’offrir à cuisinons de saison ! Bisous
un bon gratin à retenir
merci Soulef
bisous
passe un bon week-end