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Gravity cake M&ms, recette facile


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.3 de 15 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 10 parts 1x

Description

Le gravity cake, ou gâteau suspendu aux M&M's, est une pâtisserie originale et gourmande qui fera sensation lors d'un anniversaire ou événement.

Composé d'un gâteau au chocolat, d'une ganache au chocolat et de bonbons M&M's, ce gâteau est un vrai régal pour les yeux et les papilles.


Ingredients

Doubler

le gateau au chocolat: ( j’ai fait 2 gateaux pour avoir 4 disques, au final je n’ai utilisé que 3 disques)

  • 200 gr farine
  • 200 gr beurre
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 180 gr sucre
  • 4 œufs
  • 1 paquet levure chimique

la ganache au chocolat:

  • 300 gr de chocolat noir
  • 400 ml de crème liquide
  • 50 gr beurre

décoration:

  • 2 boites fingers au chocolat
  • 2 paquets M&m's

Instructions

préparation du gateau au chocolat: ( on va préparer 2 gateaux, chacun avec 4 oeufs)

  1. faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie, laissez tiédir
  2. fouettez les jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement
  3. introduisez le mélange chocolat tout en fouettant.
  4. ajoutez le mélange farine et levure chimique tamisé.
  5. fouettez les blancs d’oeuf en neige et introduisez les délicatement au mélange chocolat.
  6. versez votre appareil dans un moule de presque 18 cm, chemisé de papier de cuisson, et cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes.
  7. préparez le second gateau de la même manière et faites cuire. Laissez bien refroidir avant de garnir.

préparez la ganache au chocolat:

  1. faire frémir la creme liquide sur feu moyen.
  2. concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez dessus la crème liquide bien chaude, et laissez fondre.
  3. émulsifiez bien pour homogénéisez le melange, ajoutez le beurre et mélangez bien pour avoir une belle ganache.
  4. laissez refroidir un peu. fouettez un peu la ganache.

montage du gateau:

  1. coupez chaque gateau en disque de la même taille ( retirez le chapeau du gateau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gateau plat en surface)
  2. garnissez chaque disque d’une couche de ganache pour collez les disques de gateaux les un aux autres ( je n’ai utilisé que 3 disques au final, je trouvai mon gateau assez haut)
  3. couvrez bien votre gateau généreusement avec la ganache, et commencez la décoration.
  4. collez verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
  5. A l’endroit non couvert de fingers, placez les M&m’s comme vous voyez sur la photo en donnant la forme de triangle.
  6. Collez 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Plantez les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les M&m’s. Collez ensuite les M&m’s tout le long des pailles. Terminez par placez le sachet de M&m’s sur le haut des pailles légèrement courbées.
  7. Placez au frais jusqu’au moment de dégustation.
  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes
  • Catégorie: desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 350