Description
Le gravity cake, ou gâteau suspendu aux M&M's, est une pâtisserie originale et gourmande qui fera sensation lors d'un anniversaire ou événement.
Composé d'un gâteau au chocolat, d'une ganache au chocolat et de bonbons M&M's, ce gâteau est un vrai régal pour les yeux et les papilles.
Ingredients
Doubler
le gateau au chocolat: ( j’ai fait 2 gateaux pour avoir 4 disques, au final je n’ai utilisé que 3 disques)
- 200 gr farine
- 200 gr beurre
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 180 gr sucre
- 4 œufs
- 1 paquet levure chimique
la ganache au chocolat:
- 300 gr de chocolat noir
- 400 ml de crème liquide
- 50 gr beurre
décoration:
- 2 boites fingers au chocolat
- 2 paquets M&m's
Instructions
préparation du gateau au chocolat: ( on va préparer 2 gateaux, chacun avec 4 oeufs)
- faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie, laissez tiédir
- fouettez les jaune d’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchissement
- introduisez le mélange chocolat tout en fouettant.
- ajoutez le mélange farine et levure chimique tamisé.
- fouettez les blancs d’oeuf en neige et introduisez les délicatement au mélange chocolat.
- versez votre appareil dans un moule de presque 18 cm, chemisé de papier de cuisson, et cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes.
- préparez le second gateau de la même manière et faites cuire. Laissez bien refroidir avant de garnir.
préparez la ganache au chocolat:
- faire frémir la creme liquide sur feu moyen.
- concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez dessus la crème liquide bien chaude, et laissez fondre.
- émulsifiez bien pour homogénéisez le melange, ajoutez le beurre et mélangez bien pour avoir une belle ganache.
- laissez refroidir un peu. fouettez un peu la ganache.
montage du gateau:
- coupez chaque gateau en disque de la même taille ( retirez le chapeau du gateau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gateau plat en surface)
- garnissez chaque disque d’une couche de ganache pour collez les disques de gateaux les un aux autres ( je n’ai utilisé que 3 disques au final, je trouvai mon gateau assez haut)
- couvrez bien votre gateau généreusement avec la ganache, et commencez la décoration.
- collez verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
- A l’endroit non couvert de fingers, placez les M&m’s comme vous voyez sur la photo en donnant la forme de triangle.
- Collez 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Plantez les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les M&m’s. Collez ensuite les M&m’s tout le long des pailles. Terminez par placez le sachet de M&m’s sur le haut des pailles légèrement courbées.
- Placez au frais jusqu’au moment de dégustation.
- Temps de préparation: 40 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes
- Catégorie: desserts, gateau d'anniversaire, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350