Ingredients
Doubler
- 3 mesures de farine (1 mesure = 1 verre de 250 ml)
- 1/2 mesure de maizena
- 1/2 mesure de smen (ghee fondu et refroidi)
- 1 jaune d’oeuf
- 1 pincée de sel
- 1 c a café de vanille
- 1 c a café de levure chimique
- eau + eau de fleur d’oranger
- huile pour la friture
- miel et grains de sésame pour la garniture
Instructions
- Mélangez la farine, la maïzena, le sel, la vanille et la levure dans une large terrine
- ajoutez le smen fondu, et sablez bien entre vos mains.
- incorporez le jaune d’oeuf et sablé encore.
- passez le mélange au tamis, ça permet d’avoir une mélange plus homogène.
- Ramassez maintenant le mélange avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte bien homogène.
- Formez des boules et laissez les reposer couvertes d’un film alimentaire.
- Apres repos prenez une boule et étalez la finement a l’aide d’un rouleau pâtissier ou a la main avec de la maïzena.
- pliez la pâte, et étalez la encore, repliez et étalez encore une fois, pour avoir des griwechs feuilletés et croquants en bouche.
- a l’aide d’une roulette, façonnez un rectangle de presque 12 cm de haut,
- dessinez 24 lignes en les espaçant de presque 8 mm.
- pliez la pâte sur elle même chaque 4 lignes.
- ouvrez le milieu délicatement ( c’est a dire séparez les 4 rangés de ligne en deux pour former un » O »
- tournez le haut du rectangle sur lui même, pour le faire pénétrer dans l’ouverture ( comme si vous allez faire un noeud)
- Arrangez les bandelettes délicatement a la main pour donner un beau feuilletage a vos griwechs.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Faites chauffer un bain d’huile, puis diminuer le feu.
- Cuisez les griwechs on les surveillant et on les retournant pour une cuisson homogène.
- Trempez les griwechs dans du miel, et garnissez les avec des grains de sésames grillées.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes