Description
Halwat Tabaa, également connu sous le nom de Tornos, est un gâteau sec traditionnel algérien apprécié pour sa texture fondante et sa saveur délicate.
Parfait pour accompagner un café ou un thé, ce biscuit sablé se distingue par sa forme facile grace à l'emporte pièce (tabaa) et sa décoration simple.
Ingredients
Doubler
- 500 g de farine (+ ou –)
- 3 oeufs
- 125 ml huile
- 130 gr sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 bonne poignée de grains de sésame grillées
- 1 c. à café de vanille
- 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
Instructions
- dans une cuvette, versez l’huile, les oeufs, le sucre, la vanille et fouettez bien pour avoir une belle mousse.
- ajoutez les grains de sésame, ajoutez le mélange farine et levure chimique progressivement, en amalgamant avec les mains jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- prenez un morceau de pate, étendez le au rouleau pâtissier sur une épaisseur d’1/2 cm environ.
- Découpez la pâte à l’emporte pièce de votre choix, ou à défaut à l’aide d’un verre.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.
- Huilez et farinez une plaque allant au four.
- disposez les sablés en les espaçant sur la plaque, dorez les au jaune d’oeuf
- enfournez et laissez cuire à four préchauffé à 180 Degrés C, pendant 15 à 20 minutes.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: gateaux algeriens, gateaux secs
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 120