Description
Loubia bel begri, un plat réconfortant préparé avec des haricots blancs mijotés dans une sauce rouge épicée et parfumée, accompagnés de morceaux de bœuf tendre.
Ingredients
Doubler
- 500 gr haricots blanc (trempés la veille dans l'eau froide, sinon 2 boites de haricots blancs )
- 1 gros oignon
- 3 gousses d' ail
- 1 et 1/2 c. à soupe tomate en conserve
- 1 beau bouquet de coriandre
- viande de boeuf (en morceaux ou d'agneau ou du poulet, selon le goût)
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à café sel
- 1/4 c.à café poivre noir
- 1/4 c. à café cumin
- 1/4 c.à café épice ail/coriandre
- 1/2 c. à café paprika
- 3 c. à soupe huile
Instructions
- Égoutter les haricots blancs de l’eau de trempage.
- Mettre les haricots dans une cocotte-minute avec de l’eau, en s’assurant que l’eau représente au moins deux fois le volume des haricots.
- Faire cuire les haricots blancs dans la cocotte-minute pendant 25 minutes.
- Si vous utilisez une Ninja Foodi, sélectionner la fonction cocotte-minute : « H », 25 minutes.
- Chauffer de l’huile dans une marmite.
- Ajouter l’oignon et l’ail hachés, faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
- Incorporer la viande, faire revenir légèrement.
- Ajouter la coriandre lavée et hachée, les épices, le sel et le concentré de tomates.
- Laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter une feuille de laurier, couvrir d’eau (suffisamment pour cuire la viande et en garder un peu dans la marmite).
- Option : ajouter un piment vert pour relever le goût.
- Une fois la viande cuite, incorporer les haricots blancs égouttés.
- Laisser mijoter encore 10 minutes.
- Éteindre le feu, goûter, ajuster le sel et les épices.
- Servir bien chaud avec des morceaux de pain français, idéal pour accompagner ce délicieux plat.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 50 minutes
- Catégorie: plat reconfortant
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 300