Description
Portions : pour 4 personnes
Ingredients
Doubler
- 1 kg de jarret de bœuf
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de Ras El Hanout
- 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
- ½ cuillère à café de Piment d’Espelette
- 1,5 litre de fond de boeuf *
a lire la préparation en bas - 1 branche de thym frais
- 15 dattes dénoyautées
- 6 pommes de terre
- Huile d’olive
- Sel poivre
Instructions
- Sortir la viande 1 heure avant de commencer à cuisiner.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Dans une cocotte en fonte faire chauffer l’huile d’olive.
- Faire dorer le jarret de tous les côtés et réserver.
- Dégraisser la cocotte avec du papier absorbant.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte en fonte.
- Ajouter l’ail et l’oignon et faire revenir sur feu doux quelques minutes.
- Ajouter le miel, les épices et mélanger.
- Laisser mijoter 2 minutes.
- Ajouter la viande et le thym,
- Verser le fond de boeuf, saler, poivrer, remuer puis porter à ébullition.
- Couvrir la cocotte et la mettre dans le four.
- Laisser cuire 4 heures sans remuer.
- Peler et couper en longueur les pommes de terre.
- ajoutez les pommes de terre et les dattes dans le tajine et laissez cuire.
- Sortir la viande, les pommes de terre et les dattes et les mettre dans un plat de service.
- Porter le jus à ébullition et laisser réduire pendant 10 minutes.
- Servir la viande avec les pommes de terre et les dattes puis verser le jus
- à l’aide d’une louche.
- Accompagner ce plat de semoule de couscous.
pour le fond de veau*:
- faire diluer 2 cuillères à soupe de fond de bœuf pour 1,5 l d’eau bouillante.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 4 heures