Description
Les k3ik3ate ou les bracelets glacés sont un gateau algerien tres fondant à base d'une pate sablée fondantes en bouche farcie de pâte d'amande et enrobe de glaçage royale.
Ingredients
Doubler
ingrédients pour la pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de Ghee (smen, un peu debordante)
- une cuillere a soupe de sucre glace
- un sachet de sucre vanille
- 1 mesure d’eau (moitie eau et moitie eau de fleur d’oranger)
pour la farce damande:
- 3 mesure d’amandes
- 1 mesure de sucre glace
- du sucre vanille
- zeste de citron. (pas dans la recette de lila)
- 2 c. a soupe de beurre fondu (pas dans la recette de lila)
- oeufs (pour ramasser la farce)
la recette du glaçage:
- 2 blancs d’oeuf
- 1 c. a soupe de jus de citron
- 1 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace colorant alimentaire 1 cuillère à café d’huile
Instructions
- après la préparation de la pâte, placer la dans un endroit frais pendant 10 min, puis formez des boules de 30 grs chacune.
- formez un creux dans la boule et remplissez le de farce damande.
- renfermez la boule et formez un boudin, sa longueur sera égale a vos 8 doigts des deux mains réunies.
- joindre les deux bouts pour former un cercle, si nécessaire avec un peu d’eau pour ne pas que le cercle ne s’ouvre pas.
- faire cuire dans un four préchauffé, bien surveiller la cuisson.
- après refroidissement du gâteau garnir avec un glaçage et selon votre goût.
pour le glacage
- Dans un saladier, mélangez les blancs d’oeuf, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
- Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
- Faire un test sur un gâteau.
- Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 10 minutes