Description
Découvrez une recette traditionnelle algérienne : les kadaifs ou ktaifs à la poêle aux cacahuètes.
Un dessert délicieux, croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, et les cacahuètes apportent une saveur unique.
C'est un gâteau algérien souvent présent parmi les desserts de Ramadan.
Ingredients
Doubler
Pour le sirop:
- 2 verres d' eau
- 1 verre de sucre
- 1 batonnet de cannelle
- 1 tranche de citron
Pour les Ktaifs:
- 300 gr de pate à kadaif
- 100 gr de smen (fondu (ghee))
- 100 ml d' huile
Pour la farce:
- 300 gr de cacahuetes
- 100 gr sucre
- 1 c. à café de cannelle
- eau de fleur d'oranger
Instructions
Sirop :
- Préparer le sirop en plaçant tous les ingrédients dans une casserole.
- Faire bouillir pendant 15 minutes.
Ktaifs :
- Démêler les ktaïfs délicatement.
- Les arroser tout doucement avec le mélange huile et smen fondu.
Farce :
- Préparer la farce en mélangeant les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
Cuisson :
- Prendre une poêle en téfal à fond épais et mettre 2 bonnes cuillères de smen.
- Laisser le smen fondre.
- Disposer la moitié des ktaïfs sur la poêle.
- Disposer la farce.
- Couvrir avec l’autre moitié des ktaïfs.
- Arroser du mélange smen et huile.
- Ajouter si nécessaire du smen sur les parois.
- Laisser cuire et surveiller la cuisson en soulevant légèrement les ktaïfs pour vérifier si la surface d’en bas est bien cuite.
- Une fois les ktaïfs dorés, tourner la galette à l’aide d’une assiette plate.
- Remettre la galette dans la poêle avec une bonne cuillère à soupe de smen.
- Une fois cuite, arroser la galette de ktaïfs avec le sirop à deux reprises pour garder le croustillant.
- Mettre dans un plat à servir et laisser refroidir avant de déguster.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux, patisserie
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 340