Description
Kalb el louz au lben, un incontournable de la pâtisserie algérienne, séduit par sa texture fondante et son goût délicatement parfumé.
Ingredients
Doubler
- 6 verre de semoule grosse (un verre de 180 ml)
- 3 verre de sucre
- 1 verre de lben (babeurre, lait fermenté, lair ribot, buttermilk)
- 1 verre d' huile
- 100 ml d' eau de fleur d'oranger
pour le sirop:
- 6 verres d' eau
- 3 verres de sucre
- 2 c. a soupe d' eau de fleur d'oranger
Instructions
- Préchauffez votre four à 200°.
- Préparez le sirop en le faisant bouillir une dizaine de minutes.
- Mélangez la semoule,le sucre et le sel,jusqu’à ne plus différencier les ingrédients.
- Ajoutez le lben,l’huile et la fleur d’oranger,vous obtenez une pâte un peu liquide.Laissez reposer 15 min.
- Entre temps mélangez les ingrédients de la farce.
- Déposez la moitié de la pâte dans un moule à bords hauts ,préalablement huilé. (si vous allez farcir, si comme moi vous faites le qalb el louz sans farce sauter cette étape et celle qui suit)
- Y versez la farce puis l’autre moitié de la pâte.Égalisez avec votre main ou une spatule.
- Tracez ensuite des carrés avec un couteau et disposez une amande sur chaque carré.
- Enfournez à 180° pendant 1 heure.Le gâteau doit avoir une belle couleur dorée,dés que vous voyez les bords prendre une couleur brune,n’hésitez pas à monter le gâteau plus haut dans votre four.
- Une fois le gâteau cuit,l’arrosez de la moitié du sirop.Replacez dans votre four éteind mais encore chaud,afin qu’il absorbe le sirop.Ajoutez le reste du sirop et laissez refroidir.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: desserts
- Cuisine: cuisine algérienne
Nutrition
- Calories: 340