kalb el louz du Ramadan inratable
kalb el louz du Ramadan inratable
قلب اللوز
Bonjour tout le monde,
Kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز est la patisserie de Ramadan qu’on ne peut détrôner.
Même si il y a de la zlabia sur la table, des loukoum, de la halwa turc, le kalb el louz reste le rois.
Son absence n’est pas du tout appréciée. Ce gateau de semoule au miel est un must.
Même si l’on essaye durant Ramadan de préparer plein de gourmandises et pâtisserie, on ne peut s’en passer d’un delicieux morceau de cette délicieuse pâtisserie algérienne.
Chacun veut absolument réussir la recette du kalb el louz et garder sa recette fétiche sous le coude pour chaque soirée.
Une patisserie algérienne à deguster avec un bon verre de thé à la menthe.
Recette de kalb el louz facile et inratable
Détenir La recette du kalb el louz est le bonheur de chaque hôte de la maison qui veut faire plaisir à sa petite famille durant Ramadan.
Le bonheur est surtout de voir la joie de ces convives en dégustant chaque bouchée d’un kalb el louz fondant, moelleux et juste parfait en sucre et en saveur.
La patisserie kalb el louz est super facile à faire et la règle ne change pas, mais la reussir le kalb el louz est une autre paire de manche!
Kalb el louz, ou qalb elouz قلب اللوز est la recette favorite des familles algériennes lors du mois sacré de Ramadan.
Et malgré que ça se vend partout lors de ce mois, les femmes algériennes aiment préparer la recette elle même à la maison.
Quel plaisir toutes ces bonnes odeurs qui se degagent du four quand on fait la cuisson, hum !
Comment reussir la recette de kalb el louz
Un bon kalb el louz est avant tout une bonne semoule. Tout se joue sur la qualité de cette dernière.
Vous pouvez faire exactement la même recette aujourd’hui et demain, mais en changeant la semoule, vous misez sur du gros!
Donc il faut bien choisir de la bonne semoule grosse et garder la marque qui vous réussit à chaque fois.
Le moindre changement peut résulter à :
- Un kalb el louz très dur surtout la surface.
- Très sucré, car la semoule va mal absorber le sirop.
- Ou mal cuit.
Ceci n’est pas un article sponsorisé, c’est cette semoule que j’achète personnellement pour preparer mon kalb el louz.
Donc avant de juger :
– Que la recette n’est pas réussie,
– Que les mesures ne sont pas exactes,
– Que c’est trop sucré,
– Que le temps de cuisson est trop court,
Choisissez la bonne semoule, et quand vous la trouvez, ne la changez pas!
Cette exacte recette de kalb el louz ou qalb ellouz vous allez la trouver partout sur chaque livre et chaque blog.
Maintenant vous savez pourquoi ça se reussi ou non… La semoule!
Kalb el louz: Coeur d’amandes, elle est ou la farce?
Beaucoup viennent des fois me dire: Oui, vous dites kalb el louz, mais elle est ou la farce?
Kalb el louz veut littéralement dire en arabe: coeur d’amande, le coeur ce n’est pas la farce qui va être dans toute la piece.
Le coeur c’est cette jolie petite amande qui va griller lors de la cuisson de votre pâtisserie, et qui va s’enrober dans le sirop quand vous allez arroser le kalb el louz.
Si vous voulez la farce, vous aurez besoin donc de la recette du kalb el louz mahchi ou farci.
Comment preparer la recette de kalb el louz?
la veille :
– mélanger la semoule et le sucre,
– rajouter le beurre fondu et mélanger du bout des doigts.
– Mouiller avec la moitié du liquide eau + eau de fleur d’oranger, (Réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous, au moins 10 minutes, jusqu’à ce qu’on sent que le sucre a bien fondu.
Ne pétrissez pas !
– Couvrir et mettre à l’abri des courants d’air toute la nuit. 24 heures, sera le temps de repos idéal. ( étape importante).
le jour même:
Préparer le sirop
Il est préférable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.
L’ideal et de le preparer en premier:
– Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.
– Porter à ébullition,
– Au premier bouillant retirez du feu
– laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.
Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.
Preparation de la pate à kalb el louz:
– retirer le saladier contenant la preparation de la veille et laisser à temperature ambiante 30 min environs.
– Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et mouiller avec le reste du liquide qu’on avait gardé.
– huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.
– Préparer la farce, Cette étape est facultative, pour ma part, j’ai pas fourré mon qalb el louz dans la recette que je partage avec vous aujourd’hui.
– Dans le moule huilé, disposer des petits tas de pâte du bout des doigts dans le moule,
Si vous voulez mettre la farce, il faut disposer la moitié de la pate et le reste sera après avoir mis la farce.
– Toujours du bout des doigts, aplatir de façon à ce que la surface soit homogène, vous pouvez faire ça avec la fourchette sans tasser bien sûr.
– Découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau à chaque fois, ne pas le faire glisser.
– Badigeonner le dessus avec du beurre fondu (100g), parfois j’oublie cette étape.
– Décorer chaque portion d’une amande ou deux pour les gourmands.
– Faire cuire à 200˚C pendant 1 heure ou jusqu’à ce que ça soit bien doré!
Dans mon four, je fais une cuisson à température statique, cuisson d’en bas à 185˚C pendant 45 minutes, en déposant le moule à la seconde étagère d’en bas du four.
Après, je remets le plateau dans l’etagere du milieu, et je fais une cuisson à chaleur tournante à 190˚C pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau prenne la couleur voulue.
– À la fin de la cuisson, Arroser le kalb el louz à la sortie du four en utilisant une louche et en arrosant tout doucement.
arrosez une première fois, dès que le sirop flotte sur la surface arretez.
Remettez le kalb el louz au four chaud mais éteint.
Dès que le sirop est absorbé, retirez encore une fois du four, et arrosez encore.
Répétez cette opération, jusqu’à ce que au toucher, on sent que le kalb el louz est bien imbibé.
Peut être, vous n’utiliserez pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez.
Vous pouvez vérifier avec la pointe d un couteau si c est bien imbibé ou pas.
Laisser refroidir puis découper..
Cette recette je l’ai trouvé il y a bien longtemps sur le blog de Radotouille.
Je l’ai adopté et réussi, j’espère que vous aussi vous allez trouver votre bonheur.
N’oubliez pas pour voir les recettes de mes gateaux Algeriens: choisissez la catégorie en haut, petits fours, gateaux algeriens de fete ( pour les gateaux de fetes et gateaux au miel)
Un bon kalb el louz maison s’accompagne à merveille d’un thé à la menthe, alors bonne soirée du Ramadan!
Les patisseries de Ramadan
Vous pouvez voir d’autres recettes pour les soirées de Ramadan
- kalb el louz au lben babeurre.
- zlabia.
- Griwech en video.
- Nougat blanc aux fruits secs.
- loukoum.
- Kadaif à la poêle aux cacahuètes ktaïfs el maqla.
- Basboussa.
- balah el sham.
- awama ou lokmat el kadi.
kalb el louz du Ramadan inratable قلب اللوز
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Equipment
- moule rond en inox de 32 cm ou
- moule rectangulaire de 33 x 23 cm
- casserole à fond epais
- large terrine ou saladier
Ingrédients
- 500 g de semoule
- 250 g sucre dans la recette originale, je mets 375 gr
- 125 g de beurre fondu Si vous avez du smen, c'est encore meilleur.
- 125 ml de liquide 65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau
pour le sirop :
- 1 l d'eau
- 500 g sucre
- jus d 1/4 de citron
- 1 verre à thé eau de fleur d'oranger 70 ml
la farce: ( je n'avais pas mis sur cette recette)
- 1 mesure d'amandes
- 1/4 mesure de sucre
- 2 c. à soupe beurre fondu
- 2 c. à café de cannelle
Instructions
La veille :
- mélanger la semoule et le sucre
- rajouter le beurre fondu, et mélanger du bout des doigts, surtout ne pas pétrir
- enfin mouiller avec la moitie du liquide(réservé le reste pour le lendemain) et travailler comme quand on mouille le couscous.
- travailler pendant au moins 10 minutes, sans pétrir. Plus on travaille, plus le sucre va fondre et on aura on kalb el louz moins sucré.
- Couvrir et mettre à reposer 24 heures, c'est important.
le jour même:
Préparer le sirop
- Il est preferable que le sirop soit à temperature ambiante ou froid pour arroser le kalb el louz tout chaud sorti du four.L’ideal et de le preparer en premier:Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre, les tranches de citron.
- Porter à ébullition,
- Au premier bouillant retirez du feu
- laisser bien refroidir puis rajouter l’eau de fleur d’oranger.Si on ajoute l’eau de fleur d’oranger lors de la cuisson, tout le parfum va s’évaporer.
Preparation de la pate à kalb el louz:
- reprenez le saladier contenant la préparation.
- Doucement au bout des doigts, égrener les graines de semoule et travailler au moins 10 minutes.
- Mouiller, par petite quantité avec le reste du liquide qu’on avait gardé, tout en travaillant. On doit avoir une boule de pate qui se ramasse sans casser, mais qui s'effrite au toucher.
- huiler un plat allant au four, un moule ronde de 32 cm, sinon un moule rectangulaire de 33 x23 cm.
préparer la farce : cette étape est facultative, pour ma part, j`ai pas fourré mon qalb el louz.
- Quand c est bien uniforme, étaler la farce sur le dessus puis recouvrir de la même manière du reste de pâte .
- si on fait la version non fourrée: prendre des tas plus gros des le début et ne faire qu'une couche
- toujours du bout des doigts aplatir de façon a ce que çà soit homogène,
- puis découper des portions avec un grand couteau en faisant bien ressortir le couteau a chaque fois, ne pas le faire glisser.
- Badigeonner de beurre fondu (100g). Ou sinon avec du smen de bonne qualité, ici je ne trouve pas du smen, c'est pour ça que j'utilise le beurre.
- Décorer chaque portion d'une amande.
- Cuire à 200˚C pendant 1 heure, ou jusqu'à ce que ça soit bien doré.
- À la fin Arroser à la sortie du four, en utilisant une louche.
- Arrosez en trois etapes, en commençant par les côtés pour aller vers le milieu. Laisser reposer et absorber entre un arrosage et un autre.
- Vous n'utiliserez peut être pas tout votre sirop, car ça dépend de la qualité de la semoule, mais il vaux mieux en avoir plus que pas assez. Généralement pour cette quantité de semoule, on va avoir besoin de presque 800 ml de sirop pour un kaln el louz bien arrosé.
- Vous pouvez vérifier en appuyant avec le doigt, le kalb el louz va être bien moelleux, et bien imbibé. Laisser refroidir puis découper....
Informations nutritionnelles pour 1 personne
ramadan, ramdhan,ramadan 2014, gateau algerien, sans oeuf, gateau, dessert
Bonjour
Nous devons laisse la petite reposer au frigo? Je n’avais pas vu je l’es laisse reposer dehors couverte d’une torchon.
Merci beaucoup
Coucou, non tu peux laisser la pate reposer dans un saladier couvert de film alimentaire ou torchon, dans un endroit à l’abrit des courants d’air. Pas au frais.
Bonjour,
Pour la recette vous dites arroser du liquide pour la semoule le quel je comprends pas celui fleur d’oranger ou le sirop? Merci
Bonjour,
Dites moi exactement quel point ? sur la fiche recette en bas, chaque point est numéroté, dis moi lequel au juste comme ça je puisse vous expliquer.
Merci.
Merci , c’est le numéro 3
Bonjour c’est ce melange : 125 ml de liquide (65 ml eau de fleur d oranger et 60 ml eau)
Bonsoir,ca fait un moment que je fais votre recette je l’ai adopté avec 250g de sucre pas trop sucré un délice fallait que je vous laisse un petit message aujourd’hui car tester d’autres recettes trop sucré là ma semoule repose au frais pour demain un grand merci pour tes recettes.
Merci pour ton retour ma cherie, et c’est avec plaisir.
Bisous
Salam,
Je suis à l’étape d’imbiber le gateau, combien de temps faut il attendre?
Il est encore dur, cela m’inquiète.
Merci pour votre réponse
il faut imbiber tout doucement jusqu’à ce que tu vois que le sirop ne s’absorbe plus.
Bonjour , merci pour cette belle recette qui doit être bien gourmande . Bon après midi.
Avec grand plaisir.
Chère Amour de Cuisine,
Cette recette a l’air si délicieuse, je voudrais bien la faire un de ces jours. J’ai suivi ton blog pendant des annees et il me plait beaucoup. Je ne peux plus me souvenir quand j’ai lu, il y a très longtemps, que tu habites a Bristol. Eh bien moi j’habite a Colchester (Essex) et je suis allemande (de la foret noire). J’aimerais bien savoir si tu achetes cette semoule ici en Angleterre. J’ai note ton nom sur le paquet. Si mon commentaire te semble fou, pardonne moi.
Coucou,
Oui, je suis à Bristol, la semoule le renard est une marque française, je l’achète quand je pars à Londres.
Pas facile à trouver ailleurs.
Bisous
Bravo, ultra appétissant comme toujours ! Cela fait longtemps que je dois tester mais le temps passe. Merci pour toutes les explications très claires et détaillées.
Avec grand plaisir.
Oh comme il est réussi et comme c’est bon ça.
Bonne journée
Bisous
oui, c’est le gateau numero 1 du ramadan.
voilà de quoi faire plaisir aux gourmands
bisous Soulef
très bonne journée
Avec grand plaisir.
un incontournable du ramadan et on adore ! bises
Ouiiiiii
un grand bravoo pour cette gourmandise , bizzzzzzzzzzzzz
Merci bien
ça ressemble aux basboussas ou c’est la même chose
une bonne soirée pluvieux chez moi
Non, ce n’est pas du tout comme la basboussa, il n y a pas d’oeufs ou de levure dans cette preparation traditionnelle algerienne.
trop bon comme gourmandise bien moelleux et bien mouillé j’adore
une bonne soirée
Merci bien.
Ca doit être un pur délice ! Bisous
Merci bien
Le dessert préféré de mon chéri, qui a retrouvé le souvenir de son enfance ! Mille mercis
Quel plaisir, merci pour ton retour.
Bonjour Soulef
Je tente ta recette qui me paraît délicieuse,
Pour la farce, peux-tu me préciser à combien de grammes correspond une mesure d’amandes.
Merci d’avance pour ta réponse.
coucou pour la farce, j’utilise 6 cuilleres à soupe de poudre d’amandes, c’est pas une grosse farce, c’est une tres fine couche, sinon les deux couche de semoule vont se séparer.
Une première pour moi et trop contente car réussie! Un peu trop imbibé de sirop mais la prochaine fois j’en mettrai moins et j’ai fais la version fourrée! 1000 mercis pour cette recette
avec grand plaisir.
Chère Soulef,
merci mille fois pour ta recette : elle est top !! C’est la meilleure du net . Bravo!!
Avant toi, je l’ai raté tellement de fois que j’étais vraiment decouragé.
J’ai d’abord fait la recette en suivant la video et finalement même une 1 heure de repos ça va très bien !!
C’est vraiment le gout et la consistence que je recherchais.
Pour mon four 45 minutes suffisent… donc il faut faire attention
Aujourd’hui j’essaie la version fourré car je suis en confiance.
Bonne continuation pour ton blog et encore merci d’avoir partagé ton secret.
ah quel plaisir de lire ça, tu as des photos à partager avec moi?
Merci
Bonjour,
Une question pour vous madame svp. J’utilise la meme recette que vous mais tres souvent la gateau gonfle quand je lui met du sirop. Des conseils?
Merci!
Je n’ai jamais eu ce souci, donc je ne peux vous conseiller.
Selem aleykoum. J’ai réalisé la recette mais je pense que j’ai pas assez imbiber mon kalb el louz. J’ai laissé toute la nuit. Comment puis je rectifier. Je peux rajouter du sirop à froid? Où remettre mon kalb el louz au four ?
Je ne sais pas pour arroser a froid, mais sur qu’il faut que le sirop soit bien chaud, mais je ne peux pas assurer que ca va reussir.
Mais sinon j’ai pas compris le point de remettre au four? recuire?
Bjr, quel taille de semoule utilisez vous svp ? Merci et merci pour la recette
grosse semoule
Bonjour,
C’est la 2ème fois que je le fais et c’est un pur bonheur.
Déroulement de la recette et quantités au top.
Merci beaucoup 😃
avec grand plaisir, si tu as la photo, envoies la moi sur mon email. il est sur l’article.
bonjour que veut dire 1 quart de jus de citron svp avec une cuille a soupe par exemple on met combien ?
bonjour tu presses le jus d’un demi citron, et tu prends la moitié de ce jus, tu as le jus d’un quart
Merci 😄😄
Aussi, je voulais savoir si je mets la moitié moitie d’eau de fleur d’oranger si je le fais la veille ou non????
Merci
la moitié durant la nuit, et la moitié le lendemain
Bonjour, Je voudrais essayer votre recette mais je suis perplexe car dans la recette écrite on doit faire attendre une nuit le mélange par contre dans la vidéo tout est est fait le jour même.Voudriez -vous m’éclairer et me dire quelle est la meilleure façon, merci et bravo pour votre site.
Bonjour, généralement je laisse la nuit, mais pour la vidéo, j’étais pressée et j’ai laissé reposé 3 heures ou plus.
Slt chef soulef j’aimerais savoir Semolina extra coarse peut marché pour kalb elouz, et comment éviter qu’elle durcisse
Coucou, oui c’est la semoule que j’utilise, et su tu l’arroses bien au sirop, ça ne va pas durcir, le mien je l’ai fait un jour avant Ramadan, on mange chaque jour une pièce mon mari et moi, il est toujours moelleux et super fondant.
Merci pour votre réponse , je vous écris de Montréal et je vous félicite car votre site donne envie de cuisiner on dirait que cela devient plus facile….!!!!!
Bonjour, je trouve que ma semoule se défait un peu trop, pour la servir, de quoi celà peut il venir?
Quelle semoule vous avez utilisé? il se peut que c’est une semoule trop grosse.
Mmmmmmm c’a a l’air délicieux
bonjour , bien que etan française de pure souche mais sa n’empêche en rien que j’adore la cuisine orientale et surtout la pâtisserie 😀 cela fait 3 fois que je fait se super bon kalb louze bon et Economique a la fois … et toujours une reusite a la maison 🙂 continuez comme sa 😉
Bonjour,
Merci beaucoup pour ton commentaire ma belle, tu es super gentille, et heureuse que tu as aimé la recette, merci d’avoir fait confiance aux recettes de mon blog… bisous
Salem alikoum
Merci beaucoup pour ce partage. Jai realise cette recette hier. Un vrai delice. Je l’ai faite avec la farce aux amandes
Continue comme ca. On a vraiment besoin de tes recettes surtout en cette periode de fin de ramadan.
Merci encvore et bon fin de ramadan.
salut ma chere, tu risques de le rater avec la semoule moyenne
bonjour, j’ai essayé votre recette deux fois, elle est excellente par contre lorsque je découpe je sens qu’il est un peu fragile ,qu’est ce que je dois faire, réduire le sirop ou bien le liquide eau de fleur d’oranger et eau ? car ma semoule absorbe bien du coup je crois que la prochaine fois je mettrai le sirop que deux fois, dés que c’est moelleux c’st bon ? merci encore pour tout .
salut ma chere, peut etre la semoule est trop grosse?
Bonjour madame,
merci pour votre recette, elle a l’air assez simple, j’ai bien envie de l’essayer ce soir!
bon ramdan à vous tous!
Incha allah ma chere, sahha ftourek, et sahha ramdanek