Description
Le kebbé libanais au four, également connu sous le nom de kobeba ou kibbeh bil sanieh, est un plat traditionnel emblématique du Moyen-Orient.
Ingredients
Doubler
Pour la farce:
- 1 c. v de ghee
- 1 oignon (haché finement)
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 170 gr de viande hachée
- 1 c. à café d'épice mixte (boharat)
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café cardamome moulue
- ¼ c. à café de muscade moulue
- ¼ tasse de raisins secs / sultanes
- 3–4 c. pignons de pin (plus supplémentaire pour décorer la surface)
Pour la croute:
- 160 gr bourgoul (boulgour)
- 1 oignon (en quartiers)
- 330 gr de viande hachée
- 2 c. à café de sel
- 1½ c. à café d'épice mixte (boharat)
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café de cardamome moulue
- ¼ c. à café de muscade moulue
- eau avec des glaçons
Instructions
- Lavez le boulgour, l’égouttez en gardant un fond d’eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s’assouplir.
- salez, poivrez et réservez dans un grand saladier.
préparez la farce de viande:
- faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
- Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur.
- Ajouter les épices (mélange d’épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant d’utiliser.
Préparez la croute:
- Dans un robot ménager, réduisez l’oignon en purée.
- ajoutez la viande hachée et mixez encore.
- Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
- Si le mélange est un peu sec, ajoutez l’eau glacée, et continuez avec l’ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
- continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
montage:
- Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l’huile d’olive
- Etalez la pâte au fond de ce plat, l’épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
- Lissez la surface du Kebbé à l’aide d’une main mouillée
- Ajoutez la farce et bien l’étaler sur toute la croute du fond.
- Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l’eau froide, ça vous permettra d’avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
- Décorez en dessinant des motifs à l’aide d’une fourchette ou la pointe d’un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
- Arrosez d’huile d’olive puis l’enfourner à 200°C jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou avec du tzatziki
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: plat au four
- Cuisine: cuisine facile, cuisine libanaise
Nutrition
- Calories: 250