Description
La kefta aux noisettes est un gâteau traditionnel algérien sans cuisson.
Un gateau à base de pâte d'amande et fourrée d'une farce composée de poudre de biscuit, de fruits secs moulus et de miel.
Ingredients
Doubler
Pâte d’amandes :
- 2 verres d’amandes en poudre (1verre =250ml)
- 1 verre de sucre glace
- 1 c. à café d’ extrait de vanille (ou d’eau de rose)
Sirop :
- 250 g de sucre cristallisé
- ½ l d’eau
farce de noisettes :
- 1 verre de noisettes hachées
- ½ verre de biscuits en poudre
- 1 c. à soupe de beurre ramolli (faut dire moi j’ai mis plus de beurre, car j’ai ramasser avec du beurre)
- Miel
- Colorants : rose (vert et blanc)
Instructions
- Préparer le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire 15mn à feu doux jusqu’ à épaississement. Retirer et laisser refroidir
- Tamiser ensemble les amandes en poudre, le sucre glace, et l’extrait de vanille
- Mouiller avec le sirop jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse, maniable mais assez ferme
- Dans un peu de sirop diluer les colorants
- partager la pâte d’amande en 3 , une grande part à laisser nature et 2 petites parts à colorer en rose et en vert , en versant petit à petit le sirop coloré sur la pâte d’amandes en pétrissant jusqu’à l’obtention de la couleur désirée,
- Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
- Préparer la farce de noisettes en mélangeant les noisettes hachées, les biscuits en poudre, le beurre ramolli, mouiller avec le miel graduellement pour obtenir une pâte maniable et homogène ( a se stade, moi je trouver la pate un peu sucree, donc je ramassez avec du beurre)
- Saupoudrer le plan de travail de maïzena et étaler la pâte d’amandes nature en rectangle sur 5mm d’épaisseur
- placez dessus une couche de farce aux noisettes, couvrir encore avec une autre couche de pate d’amande.
- et decoupez en carres,
- Pour le decor, moi j’ai utilise les roses de commerce.
- Garnir de brillant alimentaire et mettre dans de jolies caissettes
- Garder dans une boite hermétique au frais
- Temps de préparation: 15 minutes
- Catégorie: gateau sans cuisson, gateaux algeriens
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 50