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kefta aux noisettes gateau sans cuisson

kefta aux noisettes et pate d’amande


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.1 de 9 avis

  • Temps total: 15 minutes
  • Portions: 30 pieces 1x

Description

La kefta aux noisettes est un gâteau traditionnel algérien sans cuisson.

Un gateau à base de pâte d'amande et fourrée d'une farce composée de poudre de biscuit, de fruits secs moulus et de miel.


Ingredients

Doubler

Pâte d’amandes :

  • 2 verres d’amandes en poudre (1verre =250ml)
  • 1 verre de sucre glace
  • 1 c. à café d’ extrait de vanille (ou d’eau de rose)

Sirop :

  • 250 g de sucre cristallisé
  • ½ l d’eau

farce de noisettes :

  • 1 verre de noisettes hachées
  • ½ verre de biscuits en poudre
  • 1 c. à soupe de beurre ramolli (faut dire moi j’ai mis plus de beurre, car j’ai ramasser avec du beurre)
  • Miel
  • Colorants : rose (vert et blanc)

Instructions

  1. Préparer le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger, porter à ébullition et laisser cuire 15mn à  feu  doux jusqu’ à épaississement. Retirer et laisser refroidir
  2. Tamiser ensemble les amandes en poudre, le sucre glace, et l’extrait de vanille
  3. Mouiller avec le sirop jusqu’à l’obtention  d’une pâte lisse, maniable mais assez ferme
  4. Dans un peu de sirop diluer les colorants
  5. partager la pâte d’amande en 3  , une grande part à laisser nature et 2 petites parts à colorer en rose  et en vert , en versant petit à petit  le sirop coloré sur la pâte d’amandes en pétrissant jusqu’à l’obtention de la couleur désirée,
  6. Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
  7. Préparer la farce de noisettes en mélangeant  les noisettes hachées, les biscuits en poudre, le beurre ramolli, mouiller avec le miel graduellement pour obtenir une pâte maniable et homogène ( a se stade, moi je trouver la pate un peu sucree, donc je ramassez avec du beurre)
  8. Saupoudrer le plan de travail de maïzena et étaler la pâte d’amandes nature  en rectangle sur 5mm d’épaisseur
  9. placez dessus une couche de farce aux noisettes, couvrir encore avec une autre couche de pate d’amande.
  10. et decoupez en carres,
  11. Pour le decor, moi j’ai utilise les roses de commerce.
  12. Garnir de brillant alimentaire  et mettre dans de jolies caissettes
  13. Garder dans une boite hermétique au frais
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Catégorie: gateau sans cuisson, gateaux algeriens
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 50