Ingredients
Doubler
Pâte d’amandes
- 2 verres d’amandes en poudre (1 verre = 250 ml)
- 1 verre de sucre glace
- 1 c à c d’extrait de vanille ou d’eau de rose
Sirop :
- 250 g de sucre cristallisé
- ½ litre d’eau
la farce:
- 1 verre de pralin de noisettes
- ½ verre de biscuits en poudre
- beurre ramolli suffisamment pour ramasser la pâte
- Miel (juste un peu pour être sure que la farce n’est pas trop sucré)
- colorant: selon le gout (vous pouvez même ne pas en mettre. ou utilisez une seule couleur.)
Instructions
- Préparez le sirop avec l’eau et le sucre, mélanger,
- portez à ébullition et laissez cuire 15 min à feu doux jusqu’à épaississement.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Tamisez ensemble les amandes en poudre, le sucre glace, et l’extrait de vanille
- Mouillez avec le sirop jusqu’à obtention d’une pâte lisse, malleable et assez ferme.
- Dans un peu de sirop diluer les colorants
- partager la pâte d’amande en 3 , une grande part à laisser nature et 2 petites parts à colorer en orange et en vert en versant petit à petit le sirop coloré sur la pâte d’amandes et en pétrissant jusqu’à obtention de la couleur désirée,
- Couvrir de film alimentaire et laisser reposer
- Préparer la farce de pralin en mélangeant tout les ingredients de la farce, goutez pour savoir si ce n’est pas trop sucré.
- formez des boudins avec les trois pâtes d’amandes colorées, tressez les, puis essayez de faire un boudin de presque 6 cm de diametre. ( un peu inferieur a la taille du moule que vous allez utilisez ( ici le moule a maamoul, ou moon cake cutter)
- coupez des rondelles de presque 4 cm d’epaisseurs
- étalez la farce sur un du papier de cuisson ou ;film alimentaire, pour ne pas que ca colle au plan de travail. et coupez des ronds de presque 6 cm de diametre.
- faites le montage de vos gateaux, une couche de pate d’amandes, une couche de farce, et une couche de pate d’amande.
- placez doucement les pieces de gateaux dans le moule a maamoul et pressé pour avoir le dessin, et avoir les gateaux de la meme taille.
- Garder les gateaux dans une boite hermétique au frais.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Catégorie: gateau algerien sans cuisson