Kefteji tunisien, recette facile
quand j’ai vu cette recette chez wissal, je me suis dite je dois la faire.
et voila, je me suis mise a la cuisine avec mes ingredients:
ingredients:
- 3 grandes pomme de terre
- 1cougette
- 2 piments ou l’équivalent de poivron
- un demi d’oignon moyen finement émincé
- 3 cs de persil haché
- le jus d’un citron et demi
- sel et poivre
- huile pour la friture
Pour la sauce tomate:
- 6 tomates épluchées, épépinées et mixées
- 3 gousses d’ail écrasées ou mixer avec la tomate
- un bon filet d’huile d’olive
- 1 cc et demi graine de coriandre en poudre
- 1/2 cs d’harissa (facultatif)
- 1 cs de concentré de tomate
- sel
Pour les boulettes:
- 300 gr de viande hachée
- 2 gousse d’ail écrasées
- 1 cs de menthe sèche (j’avais pas mis)
- 1 cs de graines de coriandres moulues
- sel et poivre
commencez par éplucher, laver, essuyer et couper les pommes de terre en tronçons, comme pour faire des frites!! les faire frire dans un bain d’huile, entre temps;
épluchez, lavez….la courgette et la coupez en fines tranches,
équeutez les piment ou les poivron,
une fois les frites de pomme de terre cuite, les réservez dans une passoire pour se débarrasser du maximum d’huile, dans la même huile de friture, faites frire les piments ou les poivrons (bien les essuyez si ils sont mouillés y’aura le risque de projection d’huile),
réservez à cote des frites, terminer par la courgette, qui elle ne met pas beaucoup de temps à frire,
pendant ce temps, préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédient cités ci dessus, et les laissez revenir sur feu doux, lui ajouter un petit verre d’eau en cas de besoin;
Pour préparer les boulettes, bien malaxer la viande aux épices, les façonner en petite boulette de la grosseur d’une noix, dans une casserole faite chauffer deux cuillères d’huile (je prend de celle de la friture), faites dorer les boulettes de viande dedans avant de leur ajouter un bon verre d’eau et les laisser cuire le temps de hacher les légumes.
dans un grand saladier, mélangez jus de citron, persil, sel et poivre et oignon;
coupez les frittes de pomme de terre en petits morceaux ainsi que la courgette,
épluchez, épépinez les piments ou les poivron les coupez aussi en petits morceaux,
mélangez les légumes dans le saladier au jus de citron, persil…
versez dessus la sauce tomate qui ne doit pas être liquide, mélangez,goûtez le sel, ajouter aussi la sauce de la viande que vous auriez réduite;
faire frire les oeufs il doivent rester mollets de préférence.
Pour la présentation, vous êtes devant plusieurs choix, ou vous coupé les oeufs et vous les mélangez au légumes, ou vous les présentez a cote du mélange des légumes, pareil pour les boulettes ou vous les émiettez dedans ou vous les présentez à coté,
bonne Appetit…
j’ai quand meme sauter quelques etapes et manquer de quelques ingredients…
mais c’etait bon, surtout mon epoux a aimer le piquant.
Kefteji tunisien recette facile
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Ingrédients
- commencez par éplucher laver, essuyer et couper les pommes de terre en tronçons, comme pour faire des frites!! les faire frire dans un bain d'huile, entre temps;
- épluchez lavez....la courgette et la coupez en fines tranches,
- équeutez les piment ou les poivron
- une fois les frites de pomme de terre cuite les réservez dans une passoire pour se débarrasser du maximum d'huile, dans la même huile de friture, faites frire les piments ou les poivrons (bien les essuyez si ils sont mouillés y'aura le risque de projection d'huile),
- réservez à cote des frites terminer par la courgette, qui elle ne met pas beaucoup de temps à frire,
- pendant ce temps préparez la sauce tomate en mélangeant tous les ingrédient cités ci dessus, et les laissez revenir sur feu doux, lui ajouter un petit verre d'eau en cas de besoin;
- Pour préparer les boulettes bien malaxer la viande aux épices, les façonner en petite boulette de la grosseur d'une noix, dans une casserole faite chauffer deux cuillères d'huile (je prend de celle de la friture), faites dorer les boulettes de viande dedans avant de leur ajouter un bon verre d'eau et les laisser cuire le temps de hacher les légumes.
- dans un grand saladier mélangez jus de citron, persil, sel et poivre et oignon;
- coupez les frittes de pomme de terre en petits morceaux ainsi que la courgette
- épluchez épépinez les piments ou les poivron les coupez aussi en petits morceaux,
- mélangez les légumes dans le saladier au jus de citron persil...
- versez dessus la sauce tomate qui ne doit pas être liquide mélangez,goûtez le sel, ajouter aussi la sauce de la viande que vous auriez réduite;
- faire frire les oeufs il doivent rester mollets de préférence.
- Pour la présentation vous êtes devant plusieurs choix, ou vous coupé les oeufs et vous les mélangez au légumes, ou vous les présentez a cote du mélange des légumes, pareil pour les boulettes ou vous les émiettez dedans ou vous les présentez à coté,
un plat très apprécié des Tunisiens 🙂
mercii pour ce partage 🙂
J’adore ce plat quelle que soit son origine. A bientôt.
Je vais un peu mieux ce matin. Bonne recette certainement, à noter. Bon dimanche Violette c+
hummmmmmmmmmmmm ça a l’air trop trop bon !!!!!
Géniale!Bon dimanche.
Je suis malade mais je passe quand même Bisous Violette c+
magnifique je veux bien essayer cette recette, car a chaque fois que j’ai voulu la faire y’a tjr quelque chose qui manque. au fait joyeus anniversaire pour ta maman et longue vie a elle. bisous
Un plat plein de couleurs et d’épices…. miammm
manue
un clic bisous soulef
j’aime beaucoup c’est plein de saveurs
Ce plat est très savoureux!
Bonne journée
miam, c’est l »heure de manger !!
bonne journée etc.
Bon Dimanche !
Cliiiiic
MERCI POUR CETTE DECOUVERTE JE NE CONNAIS PAS DU TOUT LA CUISINE TUNISIENNE BON DIMANCHE CLIC CLIC
une salade toute en couleurs