kesra rakhsis – galette rakhsiss

kesra rakhsis 1

kesra rakhsis – galette rakhsiss

Bonjour tout le monde,

J’aime la galette rakhssis ou kesra rakhsis, mais je n’ai jamais aimé sa cuisson sur que ma crêpière électrique car je n’ai pas le gaz chez moi en Angleterre. Même c’est la kesra est trop bonne, je trouvai que la cuisson n’était pas uniforme jusqu’à l’intérieur. Mais je vous avoue mes amies que je me suis achetée le tajine électrique avec la pierre de cuisson spéciale Matlouh,  et depuis ma kesra rakhsis ou rekhsis est parfaite, elle aussi reussi que celle cuite sur du gaz avec le tadjine adequat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La kesra rakhsis est une galette super délicieuse, moelleuse à l’intérieur et  croustillante à l’extérieur,  pas facile d’avoir cette combinaison si vous ne connaissais pas les astuces, et franchement depuis que je suis les mesures d’ingrédients données par kouky , moi qui l’a toujours fait au pif, le résultat est nickel à chaque fois. J’ai juste diminué la quantité d’huile dans sa recette, car le résultat était un petit peu trop sablé pour moi la première fois , mais sinon le résultat: Juste parfait!!!

Cette galette est parfaite durant le mois de Ramadan surtout pour accompagner une bonne chorba, mais mes enfants l’aiment tellement qu’ils accompagnent leur lait avec. Elle est aussi bonne qu’un délicieux biscuit.

Mon mari aiment toujours cette kesra rakhsis – galette rakhsiss avec des dattes et du lben, c’est juste le top, et moi aussi j’aime ça, c’est comme si on mangeait des bradjs autrement.

Recement j’ai adopté cette recette au Thermomix, pour aller plus rapidement, surtout durant Ramadan, ou je peux facilement faire 6 galettes rakhsiss chaque 2 jours et ça disparait rapidement, donc si vous êtes intéressé voila la recette de la kesra rakhsis au thermomix.

Ingrédients pour 6 galettes ( copier/coller chez kouky)

kesra rakhsis - galette rakhsiss

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 galettes:

  • 4 bols de semoule fine 1bol=400ml
  • 1 verre d’huile ou de smen fondu 1 verre= 250ml moi je ne mets que 180 ml d'huile de table.
  • 3 c à soupe de lait en poudre
  • 1 c à soupe de levure sèche instantanée
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de sel
  • 3 c à soupe de grains de sésame pas mise
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose facultatif pas mise
  • 2 bols d’eau tiède +ou- selon la qualité de la semoule

Instructions
 

  • Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
  • Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
  • Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
  • Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
  • Reprendre la pâte, la travailler pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante
  • Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
  • Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
  • Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
  • Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
  • Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous
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kesra rakhsis - galette rakhsiss

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pain, boulangerie, cuisine algerienne,  ramadanramadan 2018ramadhan,  

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131 commentaires

  1. Bonsoir Soulef, je tenais à vous dire encore une fois que votre blog est une merveille je le consulte tres souvent et je pioche parfois dans vos recettes comme c’est le cas aujourdhui pour cette galette. Elle est vraiment délicieuse, je ne l’avais jamais autant réussit mon mari va etre surpris donc je n’ai qu’une seule chose à vous dire MERCI. Bonne continuation inchallah pour votre blog si magnifique vous faites un super travail.

  2. Bonjour,

    Je reponds en retard mais ta galette a l’air tres bonne.

    J’ai l’habitude d’en faire mais mois je mets semoule , huile d’olive,sel, levure seche,nigelle , grais d’anis vert et de l’eau.J’en fais tout les jours de ramdhan pour la chorba.

    J’ai une soeur en france elle en fait et utilise pour la cuisson tu connais la plaque electrique pour pizza avec couvercle tu as du les voir a Alger aux marche et puis ça ne coute pas cher du tout ,mais en cuisson il ne faut pas mettre le couvercle.Cela donne presque le meme resultat que le tajine en terre cuite.elle fait meme les msemen et les mhadjeb.

    J’espere que tu vois de quoi je parle.

    AMITIES

    1. merci ma chere, 

      je ne connais pas ce truc, mais moi j’utilise la crepiere, et elle n’a pas de couvercle, et hamdoullah ca me satisfait, mais pas beaucoup avec la rakhssis, car il faut vraiment faire la cuisson a feu doux pour que ca ne brule pas en surface et que ca reste non cuit a l’interieur, la rakhssis n’est pas comme le matloue, sinon demande a ta soeur de m’envoyer une photo

      et gros bisous

  3. salam saoualif comment vas tu est ce que tu es a alger! si tu es la j’aimerai bien t’inviter chez moi tu me fais signe salam

  4. ohhhhhhhh c beauuuuuu le truc des commentaire

    saha aikoum fi hyatek o hyat tas famille

    tu c moi erakhsis depuis que je l’ai vue j’arrete pas de le faire un délice bisous

  5. Bonjour, moi aussi j’ador le raghsass, surtout avec le lait mais je n’en mets pas  à l’intérieur, je vais essayer peut-être que ça la rend plus moelleuse. Si tu es toujours en Algérie, il y a des tajines pour cuisinière de différentes tailles. Il y a aussi un tout nouveau modèle pour matlou avec couvercle je ne l’ai pas essayé mais je pense que ça doit être bien la pâte est ainsi à l’abri des courants d’air puisque le matlou y est très sensible. Mais la cuisson en tajine en terre reste la meilleure même si c’est plus long.

    Saha ftourkoum wa yahtik saha ya Soulef.

  6. Bonjour,

    Ya3tiik saha ma seour , ça doit etre bonne la galette dans le mois de Ramadan ça va etre trés vien avec la soupe..merci pour la recette.. 

  7. bonsoir a toutes ca doit etre delicieu et bon moi je fait la galette avec la farine et beurre ces tres bon alor bravooooooooooo

  8. olala quelle plaisir de voire la kasra et surtout rakhsis que je n´ai jamais réussi

    merci beaucoup notre chére soulef merciiiiiiiiii

  9. hummmmmmmm ya soulef dak erakhsis quand je viens chez toi tu me le fait nmout 3lih wellah c super avec les mesures moi qui est nul en kesra et tt 

    ya djat ya rahet merci pour le partage bisous

  10. Hmmm… je suis fan de galette et là j’en ai l’eau à la bouche!! Ca me sera difficile à moi aussi en france que je n’ai également que ma crepiere mais je pense essayer tout de même.