kesra rakhsis – galette rakhsiss
kesra rakhsis – galette rakhsiss
Bonjour tout le monde,
J’aime la galette rakhssis ou kesra rakhsis, mais je n’ai jamais aimé sa cuisson sur que ma crêpière électrique car je n’ai pas le gaz chez moi en Angleterre. Même c’est la kesra est trop bonne, je trouvai que la cuisson n’était pas uniforme jusqu’à l’intérieur. Mais je vous avoue mes amies que je me suis achetée le tajine électrique avec la pierre de cuisson spéciale Matlouh, et depuis ma kesra rakhsis ou rekhsis est parfaite, elle aussi reussi que celle cuite sur du gaz avec le tadjine adequat.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La kesra rakhsis est une galette super délicieuse, moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, pas facile d’avoir cette combinaison si vous ne connaissais pas les astuces, et franchement depuis que je suis les mesures d’ingrédients données par kouky , moi qui l’a toujours fait au pif, le résultat est nickel à chaque fois. J’ai juste diminué la quantité d’huile dans sa recette, car le résultat était un petit peu trop sablé pour moi la première fois , mais sinon le résultat: Juste parfait!!!
Cette galette est parfaite durant le mois de Ramadan surtout pour accompagner une bonne chorba, mais mes enfants l’aiment tellement qu’ils accompagnent leur lait avec. Elle est aussi bonne qu’un délicieux biscuit.
Mon mari aiment toujours cette kesra rakhsis – galette rakhsiss avec des dattes et du lben, c’est juste le top, et moi aussi j’aime ça, c’est comme si on mangeait des bradjs autrement.
Recement j’ai adopté cette recette au Thermomix, pour aller plus rapidement, surtout durant Ramadan, ou je peux facilement faire 6 galettes rakhsiss chaque 2 jours et ça disparait rapidement, donc si vous êtes intéressé voila la recette de la kesra rakhsis au thermomix.
Ingrédients pour 6 galettes ( copier/coller chez kouky)
kesra rakhsis - galette rakhsiss
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Ingrédients
pour 6 galettes:
- 4 bols de semoule fine 1bol=400ml
- 1 verre d’huile ou de smen fondu 1 verre= 250ml moi je ne mets que 180 ml d'huile de table.
- 3 c à soupe de lait en poudre
- 1 c à soupe de levure sèche instantanée
- 1 c à soupe de sucre
- 1 c à soupe de sel
- 3 c à soupe de grains de sésame pas mise
- 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose facultatif pas mise
- 2 bols d’eau tiède +ou- selon la qualité de la semoule
Instructions
- Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
- Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
- Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
- Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
- Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
- Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
- Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
- Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
- Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous
merci pour vos commentaires.
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رمضان كريم يعطيك الصحة على هذه الكسرة
Techahi Bsahatkoum
Mmm j’adore hebiba yaetik saha
Mmmmm j’ai faimmmm ça donne trop envie
Machallah yatek saha
Bravo ana nmout aloha mea jari frick
Moi aussi Saida Ida
Nadia Bakhi wallah twa7echtek, qtelna ramdane wach raki dayra fiha…. hamdoullah rana nsoumou men qelbna, sinon hahahahaha journee twila twila twila twila , hahahahaha
On doit perdre qq kilos les filles c l’occasion ou jamais hhhhh,courage!
Mmmmmm jwe3tini. Sa7a ramdanek Soulef Zaoui et sa7a ftorkoum.
j’adore bien la kesra et ton tagine, le mien il est long à cuire et la kesra reste blanche
hada le tajine je l’ai acheté en Algérie top je ne te dis pas
Le mien il est trop long à cuire, le pain reste blanc
Bonjour madame,je suis nouvelle j ai decouvert votre beau blog pas longtemp vraiment je suis ravi et je te souhaite bonne continuation je suis algerienne et comme tous les algeriens ramadhan sans matlou3 machi ramdan,je vis en france et j arrive pas a trouver ce tajin avec sa pierre special matlou3 est ce que vous pouvez me dire ou vous l aviez acheté.merci et saha ftourek.
Salam alaykoum ma chere, j’ai acheté le mien en algérie et c’est pas chere, et avant ce tajine je cuisais sur une crepiere Krampouz la cuisson est juste top, elle va jusqu’a 7. elle est magnifique.
bonjour soulef,
saha ramdanek 🙂 à vous ainsi qu’à toute votre famille
je voulais juste confirmer avec vous que c’est bien de la semoule fine et non moyenne qu’on doit utiliser!
j’ai essayé la recette et le résultat n’était pas le même :-((
les galettes étaient trop moles et un peu huileuse …mais bonne comme meme
Des conseils à me donner soulef s’il vous plait!
bonjour, moi j’utilise la semoule moyenne, pas trop fine pas trop grosse, si elles sont molles donc tu as ajouté beaucoup d’eau. Si tu trouve que c’est gras diminue juste un peu d’huile 10 ou 15 ml pas plus, car des fois la semoule n’absorbe pas l’huile…
ça m’a l’air extra !
dommage je n’ai pas ce genre de tajine.
bisous
oui, tu peux toujours faire sur un crepiere ou meme une plancha de bonne qualité,
Miryem Oukas Messidi
Encore une belle decouverte !je ne connaissais pas et je me laisserais bien tenter!
Bonjour Soulef et encore et toujours bravo pour toutes ces petites merveilles que tu partages avec nous.
une petite question cependant où trouves-tu le tagine sur lequel tu fais cuire ? Aurais-tu un site où onn pourrait se le procurer.
merci par avance Soulef
Bonjour,
moi je l’ai acheté en Algérie.
Em yatik essaha tchahi
J’adoreeeeeeeee yatik saha
hum….que c’est bon!
Je te remercie infiniment pour tout tes recettes ma chere soulef
salut moi je la prépare d’une autre façon si vous voulez je vous envoie la recette
Salam Samia, oui je suis preneuse de toute nouvelle recettes, tu peux meme poster ta recette sur mon blog, ou m’envoyer la recette avec une photo, je vais la mettre en ton nom sur mon blog
salut ce qui concerne les rakhsiss moi je les prépare d’un mélange de semoule fine et grosse du beurre et de la levure chimique si vous voulez la recette je vous l’envoie avec plaisir et je les cuits sur un tadjine en terre.
avec plaisir ma chere, je vais attendre ta recette
Bonjour ma chèrie, moi j’achetai le tadjine en Algérie.
j’en ai fait tout au long du mois de ramadan,toute la maison en raffole ,il est très bon ,parfois faute de semoule,je la remplace par de la farine et ce n’est pas du tout mauvais au contraire ,c’est trés léger .
ah vous vous etes bien regalé alors
Des galettes bien tentantes 🙂 bises et bonne fin de semaine !
Superbe
une belle tradition que tu réalises parfaitement bien biz,samia
Super apétissant !!!
Bien sympa et toutes dorées tes galettes ! bises et bon lundi 🙂
Un régal visuel, et elles ont l’air tellement bonnes ces galettes !!
Bises.
humm !! ce pain maison est irrésistible !!
saha ftourek Soulef
bisous
Hum!!! ca a l’air délicieux merci Soulef
Bjr Soulef, j’ai teste ta kesra hier, mamamia, succès de chez succès j’ai fais la demi mesure (deux galettes), pas de TADJINE !remplacé par une poêle, pas de TABOUNA, j l‘ai cuits sur la cuisinière, le résultat était magnifique mon mari n’a rein dit car il pensait ke c’était la nourrisse de ma fille qui me l’avait donné !! quand je lui ai demandé son avis il était étonné que sa soit moi qu’il ai fait,son bazarder la cuisine sans me plaindre que sa ne cuit pas bien a cause de tel ou tel ….enfin, je te remercie bcp soulef pr cette magnifique recette facile et tres rapide,je la préparerai a mon beau père et te donnerai des echos …..hihihi
Ps/pourrais tu ns donner une bonne recette de génoise, spongieuse, qui monte sans s’aplatir par la suite ?merci