kesra rakhsis – galette rakhsiss

kesra rakhsis 1

kesra rakhsis – galette rakhsiss

Bonjour tout le monde,

J’aime la galette rakhssis ou kesra rakhsis, mais je n’ai jamais aimé sa cuisson sur que ma crêpière électrique car je n’ai pas le gaz chez moi en Angleterre. Même c’est la kesra est trop bonne, je trouvai que la cuisson n’était pas uniforme jusqu’à l’intérieur. Mais je vous avoue mes amies que je me suis achetée le tajine électrique avec la pierre de cuisson spéciale Matlouh,  et depuis ma kesra rakhsis ou rekhsis est parfaite, elle aussi reussi que celle cuite sur du gaz avec le tadjine adequat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La kesra rakhsis est une galette super délicieuse, moelleuse à l’intérieur et  croustillante à l’extérieur,  pas facile d’avoir cette combinaison si vous ne connaissais pas les astuces, et franchement depuis que je suis les mesures d’ingrédients données par kouky , moi qui l’a toujours fait au pif, le résultat est nickel à chaque fois. J’ai juste diminué la quantité d’huile dans sa recette, car le résultat était un petit peu trop sablé pour moi la première fois , mais sinon le résultat: Juste parfait!!!

Cette galette est parfaite durant le mois de Ramadan surtout pour accompagner une bonne chorba, mais mes enfants l’aiment tellement qu’ils accompagnent leur lait avec. Elle est aussi bonne qu’un délicieux biscuit.

Mon mari aiment toujours cette kesra rakhsis – galette rakhsiss avec des dattes et du lben, c’est juste le top, et moi aussi j’aime ça, c’est comme si on mangeait des bradjs autrement.

Recement j’ai adopté cette recette au Thermomix, pour aller plus rapidement, surtout durant Ramadan, ou je peux facilement faire 6 galettes rakhsiss chaque 2 jours et ça disparait rapidement, donc si vous êtes intéressé voila la recette de la kesra rakhsis au thermomix.

Ingrédients pour 6 galettes ( copier/coller chez kouky)

kesra rakhsis - galette rakhsiss

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 galettes:

  • 4 bols de semoule fine 1bol=400ml
  • 1 verre d’huile ou de smen fondu 1 verre= 250ml moi je ne mets que 180 ml d'huile de table.
  • 3 c à soupe de lait en poudre
  • 1 c à soupe de levure sèche instantanée
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de sel
  • 3 c à soupe de grains de sésame pas mise
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose facultatif pas mise
  • 2 bols d’eau tiède +ou- selon la qualité de la semoule

Instructions
 

  • Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
  • Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
  • Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
  • Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
  • Reprendre la pâte, la travailler pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante
  • Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
  • Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
  • Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
  • Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
  • Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous
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kesra rakhsis - galette rakhsiss

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131 commentaires

  1. Bonjour madame,je suis nouvelle j ai decouvert votre beau blog pas longtemp vraiment je suis ravi et je te souhaite bonne continuation je suis algerienne et comme tous les algeriens ramadhan sans matlou3 machi ramdan,je vis en france et j arrive pas a trouver ce tajin avec sa pierre special matlou3 est ce que vous pouvez me dire ou vous l aviez acheté.merci et saha ftourek.

    1. Salam alaykoum ma chere, j’ai acheté le mien en algérie et c’est pas chere, et avant ce tajine je cuisais sur une crepiere Krampouz la cuisson est juste top, elle va jusqu’a 7. elle est magnifique.

  2. 3 stars
    bonjour soulef,

    saha ramdanek 🙂 à vous ainsi qu’à toute votre famille

    je voulais juste confirmer avec vous que c’est bien de la semoule fine et non moyenne qu’on doit utiliser!
    j’ai essayé la recette et le résultat n’était pas le même :-((
    les galettes étaient trop moles et un peu huileuse …mais bonne comme meme
    Des conseils à me donner soulef s’il vous plait!

    1. bonjour, moi j’utilise la semoule moyenne, pas trop fine pas trop grosse, si elles sont molles donc tu as ajouté beaucoup d’eau. Si tu trouve que c’est gras diminue juste un peu d’huile 10 ou 15 ml pas plus, car des fois la semoule n’absorbe pas l’huile…

  3. Bonjour Soulef et encore et toujours bravo pour toutes ces petites merveilles que tu partages avec nous.
    une petite question cependant où trouves-tu le tagine sur lequel tu fais cuire ? Aurais-tu un site où onn pourrait se le procurer.
    merci par avance Soulef

    1. Salam Samia, oui je suis preneuse de toute nouvelle recettes, tu peux meme poster ta recette sur mon blog, ou m’envoyer la recette avec une photo, je vais la mettre en ton nom sur mon blog

  4. 4 stars
    salut ce qui concerne les rakhsiss moi je les prépare d’un mélange de semoule fine et grosse du beurre et de la levure chimique si vous voulez la recette je vous l’envoie avec plaisir et je les cuits sur un tadjine en terre.

  5. 4 stars
    j’en ai fait tout au long du mois de ramadan,toute la maison en raffole ,il est très bon ,parfois faute de semoule,je la remplace par de la farine et ce n’est pas du tout mauvais au contraire ,c’est trés léger .

  6. Bjr Soulef, j’ai teste ta kesra hier, mamamia, succès de chez succès j’ai fais la demi mesure (deux galettes), pas de TADJINE !remplacé par une poêle, pas de TABOUNA, j l‘ai cuits sur la cuisinière, le résultat était magnifique mon mari n’a rein dit car il pensait ke c’était la nourrisse de ma fille qui me l’avait donné !! quand je lui ai demandé son avis il était étonné que sa soit moi qu’il ai fait,son bazarder la cuisine sans me plaindre que sa ne cuit pas bien a cause de tel ou tel ….enfin, je te remercie bcp soulef pr cette magnifique recette facile et tres rapide,je la préparerai a mon beau père et te donnerai des echos …..hihihi
    Ps/pourrais tu ns donner une bonne recette de génoise, spongieuse, qui monte sans s’aplatir par la suite ?merci