kesra rakhsis – galette rakhsiss

kesra rakhsis 1

kesra rakhsis – galette rakhsiss

Bonjour tout le monde,

J’aime la galette rakhssis ou kesra rakhsis, mais je n’ai jamais aimé sa cuisson sur que ma crêpière électrique car je n’ai pas le gaz chez moi en Angleterre. Même c’est la kesra est trop bonne, je trouvai que la cuisson n’était pas uniforme jusqu’à l’intérieur. Mais je vous avoue mes amies que je me suis achetée le tajine électrique avec la pierre de cuisson spéciale Matlouh,  et depuis ma kesra rakhsis ou rekhsis est parfaite, elle aussi reussi que celle cuite sur du gaz avec le tadjine adequat.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La kesra rakhsis est une galette super délicieuse, moelleuse à l’intérieur et  croustillante à l’extérieur,  pas facile d’avoir cette combinaison si vous ne connaissais pas les astuces, et franchement depuis que je suis les mesures d’ingrédients données par kouky , moi qui l’a toujours fait au pif, le résultat est nickel à chaque fois. J’ai juste diminué la quantité d’huile dans sa recette, car le résultat était un petit peu trop sablé pour moi la première fois , mais sinon le résultat: Juste parfait!!!

Cette galette est parfaite durant le mois de Ramadan surtout pour accompagner une bonne chorba, mais mes enfants l’aiment tellement qu’ils accompagnent leur lait avec. Elle est aussi bonne qu’un délicieux biscuit.

Mon mari aiment toujours cette kesra rakhsis – galette rakhsiss avec des dattes et du lben, c’est juste le top, et moi aussi j’aime ça, c’est comme si on mangeait des bradjs autrement.

Recement j’ai adopté cette recette au Thermomix, pour aller plus rapidement, surtout durant Ramadan, ou je peux facilement faire 6 galettes rakhsiss chaque 2 jours et ça disparait rapidement, donc si vous êtes intéressé voila la recette de la kesra rakhsis au thermomix.

Ingrédients pour 6 galettes ( copier/coller chez kouky)

kesra rakhsis - galette rakhsiss

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

pour 6 galettes:

  • 4 bols de semoule fine 1bol=400ml
  • 1 verre d’huile ou de smen fondu 1 verre= 250ml moi je ne mets que 180 ml d'huile de table.
  • 3 c à soupe de lait en poudre
  • 1 c à soupe de levure sèche instantanée
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 c à soupe de sel
  • 3 c à soupe de grains de sésame pas mise
  • 1 c à soupe d’eau de fleur d’oranger ou de rose facultatif pas mise
  • 2 bols d’eau tiède +ou- selon la qualité de la semoule

Instructions
 

  • Mettre la semoule tamisée dans un gas3a ou un grand plat, rajouter tous les ingrédients secs et mélanger
  • Rajouter l’huile ou le smen fondu et travailler avec les paumes des mains pour que la semoule absorbe le gras
  • Mouiller progressivement avec l’eau tiède en travaillant des bouts des doigts pour obtenir une pâte ferme
  • Rassembler la pâte sans trop la pétrir et la laisser reposer un moment à couvert pour que la semoule absorbe l’eau et devienne plus maniable
  • Reprendre la pâte, la travailler pour qu’elle devienne lisse et homogène, mais pas trop pour qu’elle reste fondante
  • Façonner 6 boules, les placer sur un plateau en les espaçant un peu et couvrir d’un torchon propre
  • Allumer le feu et bien faire chauffer le tagine
  • Au rouleau étaler la première boule pour en faire une galette fine, la trouer et la placer sur un torchon propre. Faire de même pour les autres galettes. Elles reposent le temps que le tagine chauffe.
  • Les faire cuire sur un tagine bien chaud sur les deux cotés
  • Laisser refroidir un peu et découper et regalez vous
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kesra rakhsis - galette rakhsiss

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pain, boulangerie, cuisine algerienne,  ramadanramadan 2018ramadhan,  

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131 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour, depuis que j’ai découvert votre recette je ne rate jamais ma kesra ! Est-ce que c’est possible de manger la kesra plusieurs jours après l’avoir faite, et si oui comment la conserver pour qu’elle ne soit pas sèche ?
    Merci à vous

    1. Bonjour,
      Personnellement, j’en prépare toujours une grande quantité, et je garde au congélateur dans des sacs de congélations, je fais juste retirer 30 minutes avant la consommation.
      La rechauffer dans un grill-pain donnera une galette comme si elle sortait du tadjine.

  2. Je découvre grâce à votre site ce qu’est une galette rakhsiss et je dois dire que je vais prochainement essayer car ça a l’air délicieux.

    Merci pour la découverte.

      1. 5 stars
        Bonjour, cela fait un moment que je cherche désespérément un tajine électrique pour galette et kesra, merci de me dire ou je peux le trouver. Un grand merci

  3. Bonjour,
    Je vois ta recette et ta manière de cuire ta galette …. mais dis moi tu n’as pas de gaz en Angleterre comme moi ici (plaque à induction) ok tu as un plat en terre cuite acheté en Algérie ok moi aussi mais comment tu fais avec ton tajine électrique ?? Nous en France les tajine électrique sont de modèle type tefal …. je ne vois pas comment tu fais ….
    Bonne après midi à toi

    1. Bonjour,
      Oui on n’a pas les installations de gaz ici, car des fois ils estiment que l’endroit même est dangereux ( ancienne mine ou terre très corrosive) donc même pas tu trouves le gaz en bas de l’immeuble. Sinon poyr ta question tajine électrique toi tu parles de tajine marocain et mou je parle de tadjine algérien qui est un large plat en terre de presque 35 cm sans couvercle et les bordures sont a peine hait de 1.5 cm pour juste protéger de la chaleur du feu. C’est totalement différent et la cuisson ce fait sur un tripied a gaz qui a 1 rondelle moyenne est une autre de presque la taille du tadjine poyr donner une cuisson uniforme

  4. trop bien ta recette j’ai exactement le même tajine que le tiens je le laisse bien chauffe et n’ai jamais eu le moindre problème j’avais la nostalgie de cette kesra que ma mère (Allah yarouhma)nous faisait et je me suis dit que je pourrais essayer de la faire ma femme depuis la repris avec succès aussi un grand merci a toi et longue vie a ton blog ou je pompe souvent des recettes

  5. Bonjour,
    Mmmmm, j’adore cette galette surtout avec des graines de nigelle (sanoudj)
    J’aimerais l’essayer mais où puis je trouver le tadjine en pierre ici à Paris ?

  6. 5 stars
    bonjour
    bravo pour vos recettes. mon problème est que ma galette ressort plate et séche et durcie après refroidissement .sa me rend folle . j’ai essayé toutes les recettes et c’est le même résulta.
    j’ai le meme tajine que vous je chauffe aux max avant utilisation . de plus ma galette reste presque blanche .

    sur combien doit je mettre le thermostat merci .

    sonia .

    1. tu as le tajine en pierre? car moi j’allais te dire que ça vient de ta façon de cuire, et peut être tu l’as fait tres fine.

  7. Bonjour, j ai acheté un tagine électrique.
    À chaque fois que je fais ma galette , ça colle.
    Avez vous un conseil pour éviter ce désagrément ?
    Merci pour toutes vos recettes qui ont toujours du succès

    Merci pour votre réponse se

      1. Bonjour,
        Le même tagine avec la pierre.(rose comme le votre) Je fais la kesra mais elle colle. Le marlou colle moins. Peut être que je ne le laisse pas chauffé assez longtemps. Merci pour votre retour

  8. 4 stars
    Salem quel est le nom de ce tajine pour que je puisse passer commande auprès de ma famille. Merci ou peut tu m’ envoyer une photo

  9. Bonjour,

    J’ai acheté un tagine comme le votre. J’ai un souci a chaque fois que je m’en sers ma kesra colle et brule.
    Est ce qu’il faut faire quel chose de particulier avant de s’en servir ?
    Je m’en sers à 3.5 .
    J’aurais dû commencé par vous dire que votre blog est super, toutes les recettes testées sont un succès…
    Mais je suis desespéré de ne pas réusir ma Kesra

    Merci à vous

    1. salam alikom mashallah franchement mille mercis pour vos recettes qui me font faire un retour en enfance en parlant de souffrance lol j’ai utilisé pour la 1 er fois mon tajine en terre que j’ai ramener de constantine cependant ma kesra a colle sur le côté est ce que j’aurais dû huiler mon tajine avant la 1 ere utilisation ?
      merci de votre réponse j’ai vraiment envie de m’y remmettre pour pouvoir faire un bon pain

    2. J’adore les recettes de amour de cuisine, depuis que j’essaye ses recettes je n’ai pas peur de rater, sourtout tout ce qui est kesra, matlou etc….

  10. 5 stars
    Essalamou alaykom Soulef,

    Saha Ramdankom et Mabrouk aidkom nchallah (on n’est pas loin )
    encore merci pour toutes tes recettes et ton blog que j’apprécie et je suis depuis quelques années machaa Allah
    j’ai testée cette recette de rakhsis pendant ce ramadan , et machaa Allah , je peux aussi dire ! El hamdoulilleh , j’ai enfin trouvé la bonne recette de rakhsis que j’ai longuement longuement longuement cherché … hihi
    le parfum de cette kesra embaume toute la maison machaa Allah et c’est très agréable machaa Allah

    hamdoulleh que j’ai aussi ramené ce tajine du bled , merci à eux de l’avoir .. cré , il est très pratique
    Encore merci et bonnes vacances inchaa Allah

    1. Sahha ramdanek ma chérie, et sahha aidek, désolée si je n’ai pas répondu à temps, heureuse que la kesra t’as bien plu, hamdoullah.