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khfaf recette de beignets algeriens aeres et legers

Khfaf à la semoule : La recette traditionnelle des beignets algériens légers et aériens


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.8 de 6 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 1 heure 10 minutes
  • Portions: 30 1x

Description

Les khfaf sont des beignets traditionnels algériens à base de semoule, légers et moelleux.

Appréciés au petit-déjeuner ou au goûter, ils accompagnent souvent un thé à la menthe.


Ingredients

Doubler
  • 350 gr de semoule fine ou extra fine (ici j’ai utilisé la moyenne)
  • 100 gr farine
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 220 ml d’eau tiède pour le premier pétrissage
  • entre 120 et 150 ml pour le second pétrissage
  • Pour la levure:
  • ou bien 10 gr de levure fraiche
  • ou 1 c. à . café de levure sèche diluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.

Instructions

  1. Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre.
  2. ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
  3. ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
  4. laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
  5. reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
  6. refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
  7. Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
  8. Ajouter la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
  9. tromper vos mains dans l’eau tiède et prendre la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
  10. Laisser reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
  11. Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)
  12. prendre un bol rempli d’eau ,tremper les doigts dedans
  13. prendre la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
  14. Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas.
  15. quand ça commence à sécher, arroser lekhfaf d’huile chaude, laisser dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
  16. faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte
  • Temps de préparation: 60
  • Temps de cuisson: 10
  • Catégorie: gateau
  • Method: friture
  • Cuisine: algerienne

Nutrition

  • Portion: 1 piece
  • Calories: 230 kcal