Description
Les khfaf sont des beignets traditionnels algériens à base de semoule, légers et moelleux.
Appréciés au petit-déjeuner ou au goûter, ils accompagnent souvent un thé à la menthe.
Ingredients
Doubler
- 350 gr de semoule fine ou extra fine (ici j’ai utilisé la moyenne)
- 100 gr farine
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à soupe de sucre
- 220 ml d’eau tiède pour le premier pétrissage
- entre 120 et 150 ml pour le second pétrissage
- Pour la levure:
- ou bien 10 gr de levure fraiche
- ou 1 c. à . café de levure sèche diluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
Instructions
- Dans un grand saladier ou pétrin ou machine a pain mettre la semoule, la farine, le sel et le sucre.
- ajoutez de l’eau tiède pour bien mouiller
- ramasser la pâte (ni trop dure ,ni trop molle) en petrissant sans déchirer dans la pate
- laisser reposer 20 à 30 minutes dans un sachet, ou couverte de film alimentaire.
- reprendre la pate pour la pétrir encore 3 à 5 minute, remettre à reposer encore 20 à 30 minutes
- refaire cette opération, petrissage et repos 4 à 5 fois, selon le besoin de la pate.
- Ensuite mouiller doucement votre pate, en travaillant avec les paumes des mains jusqu’à ce que on obtient une pâte très molle et elastique
- Ajouter la levure fraiche, ou la levure seche déluée dans un peu d’eau tiède avec un peu de sucre.
- tromper vos mains dans l’eau tiède et prendre la pate du bout des doigts pour la rabattre violemment de cette manière vous allez bien aérée votre pate.
- Laisser reposer la pâte dans un grand bol entre 1h et 1 heure et demi, voir plus selon la température de la pièce.
- Mettre une poêle sur le feu avec un peu d’huile ( pas trop pour ne pas submerger les beignets dans l’huile),laisser bien chauffer(très important)
- prendre un bol rempli d’eau ,tremper les doigts dedans
- prendre la valeur d’un grand oeuf de pâte bien étiré entre les doigts délicatement et rapidement pour lui donner une forme allonger ou ronde selon votre choix
- Mettre dans la poêle, sans que ça ne soit entièrement dans l’huile, juste le bas.
- quand ça commence à sécher, arroser lekhfaf d’huile chaude, laisser dorer la 1ère face puis tourner pour dorer la 2ème face.
- faire de la même manière jusqu’à épuisement de la pâte
- Temps de préparation: 60
- Temps de cuisson: 10
- Catégorie: gateau
- Method: friture
- Cuisine: algerienne
Nutrition
- Portion: 1 piece
- Calories: 230 kcal