pain aux graines de nigelle

Voila comment obtenir un pain moelleux et légèrement parfumé aux graines de nigelle, grâce à la technique japonaise du Tangzhong.

Ce procédé unique, qui consiste à précuire une partie de la farine et du liquide, permet de créer une texture douce et aérienne tout en prolongeant la fraîcheur du pain.

Ce pain aux graines de nigelle est parfait pour accompagner des repas ou comme base de tartines gourmandes.

Pain aux graines de nigelle avec la technique tangzhong
Pain aux graines de nigelle avec la technique tangzhong

khobz dar aux graines de nigelle avec technique du tangzhong

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui, je partage avec vous cette délicieuse recette de pain maison khobz dar que vous n’allez surement pas raté.

C’est une recette de Lunetoiles, où elle utilise la technique du tangzhong pour préparer un pain moelleux et bien aéré.

Cette technique donne des pain magnifique, d’ailleurs on l’a deja utilisé pour préparer :

Et voila ce que nous raconte Lunetoiles sur cette méthode :

Puisque je me suis rendue compte que le tangzhong était quelque chose d’incroyable qui fonctionne, et j’ai compris qu’on pouvait l’incorporez a n’importe quel pâte.

J’ai eu envie d’essayer de voir quel serait le résultat avec le pain maison (khobz dar) que nous préparais nos mamans autrefois, et ce le tangzhong pourrait apporter de plus à ce pain.

Ce pain maison a été très apprécié par tous, moelleux incomparable, une mie comme du coton, et ça me donne envie d’en faire presque chaque jour.

khobz dar aux graines de nigelle
khobz dar aux graines de nigelle

Quels ingredients pour le pain au nigelle ?

Ingrédients du Tangzhong :

  • 50 gr farine
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau 

Ingrédients pour la pate à pain :

  • 300 g de semoule extra fine ou bien fine
  • 200 g de farine biologique
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe de graines de nigelle
  • Eau tiède
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1 /2 cube de levure de boulanger fraiche 20g, ou 1 sachet de levure sèche briochin Alsa

Pour la dorure du pain :

  • Jaune d’oeuf pour dorer
  • Un petit peu d’eau
  • Graines de nigelle pour saupoudrer
Pain au nigelle moelleux
Pain au nigelle moelleux

Comment préparer le pain maison avec le tangzhong ?

Préparer le tangzhong :

  1. Dans une casserole, mélangez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait.
  2. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie.
  3. Une fois la température atteinte, retirez du feu.
  4. Réservez jusqu’à ce qu’il tiédisse.

Préparer la pâte à pain :

  1. Faire lever la levure, mélangez dans un petit bol la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède et laisser lever 15 min.
  2. Mettre la farine, la semoule, le sel, les graines de nigelle, l’oeuf, puis la levure dans la cuve de votre robot, ajouter de l’eau tiède jusqu’à ce que ce forme une pâte et pétrir à vitesse moyenne.
  3. Incorporez le tangzhong et si votre pâte est trop molle, ajoutez petit a petit de la semoule (je ne donne pas de grammage précis, j’ai fais à l’oeil).
  4. Puis pétrir pendant 10 minutes a vitesse moyenne. Plus longtemps c’est pétris, le résultat sera meilleur.
  5. Et incorporer le beurre coupés en petit morceaux et pétrir encore jusqu’à pénétration complète du beurre dans la pâte.
  6. Après un long pétrissage, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
  7. Une fois levé, fariner bien les mains, dégazer la pâte et la répartir dans un plat allant au four couvert de papier cuisson.
  8. Laisser lever de nouveau pendant 1 heure dans un pièce chaude à l’abri des courants d’air (Je le place à proximité d’un radiateur).
  9. Préchauffer le four à 170 °C.
  10. Badigeonner le dessus du pain de jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau.
  11. Parsemer des graines de nigelle et enfourner dans le four chaud, au milieu du four.
  12. Laisser cuire pendant 40 minutes environ. Vous pouvez augmentez la température du four après 30 minutes de cuisson jusqu’à 180 °C pour une belle croûte dorée. 
pain maison aux graines de nigelle
pain maison aux graines de nigelle

Comment conserver le pain aux graines de nigelle ?

Pour conserver au mieux votre pain aux graines de nigelle et préserver sa texture moelleuse, voici quelques astuces :

– À Température ambiante : Enveloppez-le dans un linge propre ou une serviette en coton pour éviter qu’il ne se dessèche. Placez-le ensuite dans un sac en papier ou en tissu, qui permet de préserver son humidité sans le rendre caoutchouteux.

– Congélation : Si vous souhaitez le garder plus longtemps, découpez le pain en tranches une fois refroidi, puis emballez-les individuellement dans du film alimentaire ou mettez-les dans un sac de congélation. Vous pourrez ainsi décongeler uniquement ce dont vous avez besoin en passant les tranches au grille-pain ou au four.

– Évitez le réfrigérateur : La réfrigération peut accélérer le rassissement des pains à base de farine de blé, y compris ceux réalisés avec la technique du Tangzhong.

khobz dar aux graines de nigelle
khobz dar aux graines de nigelle

Des recettes de pains maison à essayer

pain maison au tangzhang
pain maison au tangzhang
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khobz dar aux graines de nigelle

Pain arabe aux graines de nigelle (avec technique du tangzhong)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 de 5 avis

  • Auteur: Lunetoiles
  • Temps total: 1 heure 20 minutes
  • Portions: 8 parts 1x

Description

Voila comment obtenir un pain moelleux et légèrement parfumé aux graines de nigelle, grâce à la technique japonaise du Tangzhong.


Ingredients

Doubler
  • 300 g de semoule extra fine (ou bien fine)
  • 200 g de farine biologique
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 3 c. à soupe de graines de nigelle
  • eau tiède
  • 1 oeuf (à température ambiante)
  • 1 /2 cube de levure de boulanger fraiche (20g ou 1 sachet de levure sèche briochin alsa)

Pour le dessus du pain :

  • jaune d'oeuf (pour dorer)
  • 1 petit peu d'eau
  • graines de nigelle (pour saupoudrer)

Tangzhong :

  • 50 gr farine
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau

Instructions

Préparer le tangzhong :

  1. Dans une casserole, mélangez au fouet (manuel), la farine avec l’eau et le lait.
  2. Faites chauffer à une température ne dépassant pas les 65° tout en mélangeant. Le mélange va s’épaissir et ressembler à une bouillie.
  3. Une fois la température atteinte, retirez du feu.
  4. Réservez jusqu’à ce qu’il tiédisse.

Préparer la pâte à pain :

  1. Faire lever la levure, mélangez dans un petit bol la levure avec le sucre et un peu d’eau tiède et laisser lever 15 min.
  2. Mettre la farine, la semoule, le sel, les graines de nigelle, l’oeuf, puis la levure dans la cuve de votre robot, ajouter de l’eau tiède jusqu’à ce que ce forme une pâte et pétrir à vitesse moyenne.
  3. Incorporez le tangzhong et si votre pâte est trop molle, ajoutez petit a petit de la semoule (je ne donne pas de grammage précis, j’ai fais à l’oeil).
  4. Puis pétrir pendant 10 minutes a vitesse moyenne. Plus longtemps c’est pétris, le résultat sera meilleur.
  5. Et incorporer le beurre coupés en petit morceaux et pétrir encore jusqu’à pénétration complète du beurre dans la pâte.
  6. Après un long pétrissage, couvrez d’un torchon et laissez lever 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.
  7. Une fois levé, fariner bien les mains, dégazer la pâte et la répartir dans un plat allant au four couvert de papier cuisson.
  8. Laisser lever de nouveau pendant 1 heure dans un pièce chaude à l’abri des courants d’air (Je le place à proximité d’un radiateur).
  9. Préchauffer le four à 170 °C.
  10. Badigeonner le dessus du pain de jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau.
  11. Parsemer des graines de nigelle et enfourner dans le four chaud, au milieu du four.
  12. Laisser cuire pendant 40 minutes environ. Vous pouvez augmentez la température du four après 30 minutes de cuisson jusqu’à 180 °C pour une belle croûte dorée.

Notes

Surveillez la cuisson, tout dépend de votre four et de la taille de votre pain, si vous l’avez fait plutôt fin ou épais.
Pour moi, 40 minutes étaient suffisantes en commençant par une cuisson à 170°C, les trente premières minutes et j’ai augmenté juste vers la fin de cuisson, car il était peu dorée.

  • Temps de préparation: 40 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: boulange
  • Cuisine: cuisine facile

Nutrition

  • Calories: 320

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Évaluation de la recette 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

55 commentaires

  1. Salam! Moi je fais exactement comme vous, mais je rajoute en plus dans la pâte de l’arôme de fleur d’oranger: c’est très bon!