khobz matloua fel koucha-matlouh au four
Le Matlouh au four : un pain maison traditionnel algérien
Le Matlouh, ce pain arabe savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd’hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cette cuisson offre une multitude d’avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.
khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.
Pain matlouh au four
Bonjour tout le monde,
j’aime beaucoup le pain matloua, ou matlouh comme on aime l’écrire des fois, ou même matlou…. C’est un nom d’origine arabe, qui n’a pas de synonyme en français, a part le fait qu’on peut l’appeler pain maison.
Matlouh, veut dire un pain qui a bien levé et gonflé lors de la cuisson.
Le matlouh au four différemment du matlouh à la poêle, doit etre bien pétri et la pâte doit être bien plus moelleuse.
On ajoute plus d’eau, pour que lors de la cuisson au four, la texture reste très moelleuse et donne des pains aérés.
La cuisson au four est bien plus facile que la cuisson à la poêle.
Le plus important, dès que la galette gonfle dans le four et prend la couleur d’en haut, on doit tourner pour qu’elle prend la couleur d’en bas.
De cette façon, on va avoir une belle galette gonflée avec une pochette à l’intérieur parfaite pour des sandwichs.
Pourquoi vous allez aimer matlouh el koucha ?
Ce khobz matloua fel koucha ou matlou3 au four est parfait pour accompagner une délicieuse chorba, ou déguster un bon mtewem, ou une délicieuse kebda mchermla.
Mes enfants le préfèrent en version sandwich, car c’est un matlouh bien aéré.
Du fait que la pate est très molle et que c’est un peu difficile à manipuler, je fais des pains un peu plus grand que le batbout, ce qui en fait un pain parfait à farcie.
Un point important pour reussir ces pains matlou3 :
N’hesitez pas à étaler les galettes aussi finement que possible, plus elles sont fines, et plus, elles vont gonfler dans le four, et vous allez avoir un pain super aéré.
Comment préparer khoba matlou3 au four ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Une question qui revient toujours pour ces recettes de pains:
Si on n’a pas de levure sèche, peut on utiliser la levure boulangere fraiche et combien? oui vous pouvez toujours mettre de la levure boulagere fraiche:
la quantité de la levure boulangère = 2 fois la quantité de la levure sèche.
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d’eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
- ajoutez l’eau progressivement tout en pétrissant, la pate va devenir au fur et mesure collante et bien molle.
- ajoutez l’huile et pétrissez encore, pour bien l’incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez à la main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller).
- Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pate double de volume.
- Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent être bien huilées.
- formez 5 à 6 boules et déposez les sur un linge propre, couvert généreusement d’un mélange de farine et semoule.
- Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
- formez des galettes aussi fines que possible, et n’oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez. pour mes 6 galettes, j’utilise 6 torchons propres, j’etale chaque galette sur un torchon sur lequel j’aurais saupoudrer le mélange farine et semoule… Comme ça lors de la cuisson, il va être facile de transporter chaque galette.
- laissez levez encore 30 minutes.
- préchauffez le four à 260 ˚C, et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer à l’étagère du milieu de votre four. J’allume mon four Electrique d’en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
- faites la cuisson individuelle de chaque galette, transférez-la et placez-la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
- refermez le four et laissez gonflé, dès que la galette est bien gonflée et si votre four est électrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est à gaz, normalement il est allumé d’en haut, dés que la galette prend de la couleur d’en haut tournez-la, pour qu’elle prend la couleur de l’autre coté.
La cuisson ne va durer que 7 à 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu’elle prend la couleur d’en haut, tournez la, et laissez l’autre coté dorer.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des galettes.
Des recettes de pain maison à essayer
- Matlouh au Thermomix facile (matlou3 express).
- Pain matlouh à la farine sans pétrissage.
- khobz dar constantinois
- Kesra algerienne mbessa galette à l’huile.
- kesra rakhsis – galette rakhsiss.
- pain marocain de semoule.
- Pain algérien au four (khobz el koucha).
- Recette pain kebab maison.
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pain Matlouh au four, khobz matlouz fel koucha
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Ingrédients
- 500 gr de semoule
- 250 gr farine
- 3 c. a soupe de lait en poudre
- 1 c. a soupe de sucre
- 1 et 1/2 c. a café de sel
- 1 et 1/2 c. a soupe de levure instantanée
- 1 c. a café de levure chimique
- 3 c. a soupe d' huile
- 1 et 1/2 c. a soupe vinaigre blanc
- 450 ml eau tiède jusqu'à 450 ml il se peut moins.
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d'eau et démarrez le pétrissage pour 15 min a 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
- ajoutez l'huile et petrissez encore, pour bien l'incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez a main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller a vos mains)
- Couvrez la pâte d’un linge et laissez lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu'a ce que la pate double de volume.
- Reprenez la pâte et dégazez la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent etre bien huilée.
- formez 5 a 6 boules. et déposez les sur un linge propre couvert généreusement d'un mélange de farine et semoule.
- Laissez reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réalisez vos galettes.
- formez des galettes aussi fines que possible, et n'oubliez pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez.
pour mes 6 galettes, j'utilise 6 torchons propres, j'etale chaque galette sur un torchon sur lequel j'aurais saupoudrer le mélange farine et semoule... comme ça lors de la cuisson, il va etre facile de transporter chaque galette. - laissez levez encore 30 minutes,
- préchauffez le four a 260 degrés C.
- et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer a l’étagère du milieu de votre four.
- J'allume mon four Electrique d'en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
- faites la cuisson individuelle de chaque galette, transferer la et placez la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
- refermez le four et laissez gonflé, des que la galette est bien gonflé, et si votre four est electrique comme le mien, passez au mode grille, si votre four est a gaz, normalement il est allumé d'en haut, dés que la galette prend de la couleur d'en haut tournez la, pour qu'elle prend la couleur de l'autre coté.
- la cuisson ne va durer que 7 a 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveillez la galette, des qu'elle prend la couleur d'en haut, tournez la, et laissez l'autre coté dorer.
- Continuez ainsi jusqu'a epuisement des galettes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
une magnifique pain
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup.
Quelle belle mie ! Ton pain est superbe.
Bonne journée, bisous
Merci bien mon amie.
un très bon pain!
bonne semaine
Merci bien mon amie.
صباح الخير خبز روعة مع زبدة بلديه
Allah yekhallik hbiba
un régal pour le ftour ! bises et saha ramadan
Merci bien ma cherie.
Bonsoir Soulef
Quel genre de semoule faut il fine ou moyenne ??? merciiiii
moyenne
Merciiiiiiiii
Avec plaisir
très joli pain bien aéré et un joyeux anniversaire
bonne soirée
Merci bien ma belle.
il est superbe bravoooooooo , bizzzzzzzzzzzzzzzz
Merci
J’ai testé cette galette et je pense qu’il serait préférable de donner un indice en centimètres pour l’étaler car aussi fine que possible comme vous avez précisé,c’est beaucoup trop fin a la fin de la cuisson…. Pas top
Est ce que la pate a bien levé. Car si elle n’a pas levé elle ne va pas être top. Et je me demande vous l’avez étalé à quel finesse, car impossible que tu puisses l’etaler en dessous de 8 mm !
Merci pour vos recettes, j’ai testé quelques unes et c’est très bien expliqué, le résultat un délice.
Et voilà la question, est-ce que le résultat va varier beaucoup si je ne mets pas du lait en poudre, et si on peut le remplacer ? Si oui, pour du lait normal ? Qu’est ce que le lait en poudre apporte exactement au pain ? Je n’ai jamais utilisé pour cela autant de curiosité. Merci pour votre réponse.
Coucou, non pas de souci sans lait en poudre, juste tu ramasses la pâte avec du lait au lieu d’eau, le lait en poudre est comme un améliorant.
Bonjour! La température c’est bien 260°c et pas 160°c?
oui, ça doit cuire rapidement.
Salaam alaikum,
Ça fait des mois que je veux réaliser cette recette. Je voudrais savoir quelle est l’épaisseur pour les galettes. Est-ce qu’il faut les aplatir à la main ou avec le rouleau ?
Ça fait des années et des années que j’essaye tous les ans de faire du matlouh mais c’est toujours un échec alors j’espère que je vais réussir cette recette in Sha Allah hihi
wa alaykoum essalam,
la pate doit etre super collante pour réussir ce matlou3, c’est pour ça qu’on met de la semoule lors de la réalisation des galettes, il faut aplatir à la main et aussi finement que possible, c’est pour ça il faut faire de petites galettes, pour ensuite reussir a les mettre dans le four, une grande galette risque d’etre difficile a mettre au four, surtout quand on n’a pas la planche spéciale pour ça.
Merci beaucoup Soulef,
Il faut absolument que je l’essaye. Je t’embête encore un peu, quelle est la taille des galettes à peu près (diamètre)?
À chaque fois que je recherche une recette sur google, ton site est très souvent recommandé en premier 😉
Bonjour,
C’est un honneur pour moi, mon blog est bien riche meme si tu ne trouve pas mon nom directement juste ajoute amour de cuisine à la recette que tu veux et tu vas la trouver sur mon blog.
sinon pour les galettes, comme je t’ai dis hier la pate est trés moelleuse donc il faut faire le diametre que toi tu peux prendre dans tes mains, je peux te dire 20 cm mais tu risques de trouver un souci a transporter des galettes comme ça, donc n’y pas peur de faire le diametre qui t’arrange toi.
merci chére Soulef pour le partage et les détails, je l’ai testé.. la premiere fois réussit parceuq ej’ai suivi tous tes instruction, mais la 2eme était raté hhh j’ai pas bien suivi les regles comme d’hab lol.. mais baraka Allahou fik pr tous.. cela fait longtemps que je cherchais à le réussir depuis des années on m’a expliqué mais pas aussi détailler comme tu le fais toi..jazaki Allahou kheir <3
hihihihi ça m’arrive aussi, le premier jour je suis la recette à la lettre, et après je fais de ma tete et c’est la cata, hahahahaha.
J’aime beaucoup ce pain c’est une réussite très léger et si bon avec une salade de poivrons grillés merci pour la recette
J ss entrain de le faire si et seulement si je le réussis je vous le montre
merci
Ramadhan mabrouk
Yaatik essaha