Description
Le Matlouh, ce pain savoureux et emblématique de la cuisine algérienne, se décline aujourd’hui en version cuisson au four pour le plus grand plaisir des gourmands.
Cette cuisson offre une multitude d’avantages tout en conservant le goût authentique et la texture moelleuse qui font le charme de ce pain.
khobz matloua fel koucha est parfait pour accompagner la chorba algerienne, ou juste pour savourer un bon hmiss.
Ingredients
Doubler
- 500 gr de semoule
- 250 gr farine
- 3 c. a soupe de lait en poudre
- 1 c. a soupe de sucre
- 1 et 1/2 c. a café de sel
- 1 et 1/2 c. a soupe de levure instantanée
- 1 c. a café de levure chimique
- 3 c. a soupe d’ huile
- 1 et 1/2 c. a soupe vinaigre blanc
- 450 ml eau tiède (jusqu’à 450 ml il se peut moins.)
Instructions
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et une petite quantité d’eau et démarrer le pétrissage pour 15 min à 20 jusqu’à avoir une pâte molle et élastique.
- ajouter l’eau progressivement tout en pétrissant , la pate va devenir au fur et mesure collante.
- ajouter l’huile et petrir encore, pour bien l’incorporer dans la pâte. ( surtout si vous pétrissez à main, comme ça la pâte ne vas pas trop coller à vos mains)
- Couvrir la pâte d’un linge et laisser lever environ 1 heure, dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce que la pate double de volume.
- Reprendre la pâte et dégazer la juste on la séparant des parois du bol, vos mains doivent etre bien huilée.
- former 5 à 6 boules, et déposer les sur un linge propre couvert généreusement d’un mélange de farine et semoule.
- Laisser reposer presque 10 min, pour que la farine soit relaxer et vous permet de réaliser vos galettes.
- former des galettes aussi fines que possible, et n’oublier pas de fariner le torchon sur lequel vous travaillez.
pour mes 6 galettes, j’utilise 6 torchons propres, j’etale chaque galette sur un torchon sur lequel j’aurais saupoudrer le mélange farine et semoule… comme ça lors de la cuisson, il va être facile de transporter chaque galette. - laisser levez encore 30 minutes,
- préchauffez le four a 260 degrés C.
- et placez un plateau bien grand dedans, il faut le placer a l’étagère du milieu de votre four.
- J’allume mon four Electrique d’en haut et en bas avec le ventilateur en même temps.
- faire la cuisson individuelle de chaque galette, transferer la et placer-la délicatement, dans le plateau qui est bien chaud dans le four.
- refermer le four et laisser gonflé, dès que la galette est bien gonflée, et si votre four est electrique comme le mien, passer au mode grille, si votre four est à gaz, normalement il est allumé d’en haut, dés que la galette prend de la couleur d’en haut tourner-la, pour qu’elle prend la couleur de l’autre coté.
- la cuisson ne va durer que 7 à 8 minutes presque pour chaque galette. Donc pour avoir une belle cuisson, surveiller la galette, dès qu’elle prend la couleur d’en haut, tourner la, et laisser l’autre coté dorer.
- Continuer ainsi jusqu’a épuisement des galettes.
- Temps de préparation: 1 heure
- Temps de cuisson: 10 minutes
- Catégorie: boulange, pain
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350