Description
Le Khobz Tounes (pain de Tounes) ou Khobz El Bey (pain du Bey) est un gâteau Algérien traditionnel à base d'amandes et de chapelure.
Parfumé à l'eau de fleur d'oranger et imbibé d'un sirop onctueux, sa texture moelleuse et fondante en bouche en fait un véritable plaisir gustatif, parfait pour accompagner un thé ou un café.
Ingredients
Doubler
( verre de 250 ml pour un moule de 30 cm de diamètre)
- 1 verre d' amandes (émondées et hachées grossièrement)
- 1 verre d' oeufs (entre 4 et 5)
- 3/4 verre sucre
- 1/2 verre de beurre (ou même d'huile de bonne qualité)
- 1 verre de chapelure
- 1 sachet de levure chimique
- zeste de citron et vanille
- 3 c. à soupe d' eau de fleurs d'oranger
Sirop:
- 2 verres d' eau
- 1 verre sucre
- 1 rondelle de citron
- 2 c. à soupe d' eau de fleur d'oranger
Instructions
- Commencez par préparer le sirop, faites bouillir le sucre avec l'eau pendant presque 10 minutes, à la fin de cuisson, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et retirez du feu.
- pour préparer le gâteau, mélangez tous les ingrédients de la pate.
- versez la pate dans un moule de presque 30 cm de diamètre, sinon dans des moules individuels. ( ici j'ai décoré avec des amandes effilées)
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur et que la pointe de couteau insérée dedans ressorte bien sèche.
- à la sortie du gateau du four, coupez des carrés ou des losanges et arrosez de sirop toujours dans le moule, laissez bien absorber tout le sirop avant de présenter dans des caissettes si vous avez envie.
- Décorez selon vos moyens et votre gout.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: desserts, gateaux, patisserie algerienne
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Calories: 350