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khobzet ktayef aux amandes et noisettes


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5 de 2 avis

  • Auteur: Amour de Cuisine
  • Temps total: 55 minutes
  • Portions: 12 1x

Ingredients

Doubler
  • 1 paquet de pate a ktayefs (400 gr)
  • 100 gr beurre

farce:

  • 100 gr d’amandes torréfiées et grossierement moulues
  • 150 gr de noisettes torréfiées et grossierement moulues
  • ¼ c a café de cannelle en poudre
  • eau de fleur d’oranger pour ramasser
  • et quelques cuillères a soupe de sucre (pas beaucoup vous allez arroser de sirop par la suite)
  • 50 gr de beurre en morceaux pour la cuisson

Sirop:

  • 500 g sucre
  • ½ l d’eau
  • eau de fleur d’oranger selon le gout
  • 2 a 3 cuilleres a soupe de miel

Instructions

  1. aérez les ktayefs et essayant de bien séparer la pate, puis ajoutez le beurre fondu
  2. Frottez délicatement entre vos mains pour faire absorber le gras dans les ktayefs.
  3. Beurrez un moule de presque 30 cm de diametre,
  4. posez une première couche de ktayefs, bien tasser surtout.
  5. couvrez cette couche avec la farce d’amandes noisettes.
  6. Puis couvrez la farce d’amande d’une autre couche de ktayefs
  7. placez des morceaux de Beurre sur le dessus, et enfournez dans un four préchauffé a 180 degres C pendant presque 20 min, sur un coté
  8. Vous pouvez comme moi tourner la galette dans un autre moule de la meme taille pour cuire l’autre coté.
  9. Cuire pour encore 20 minutes
  10. Entre temps préparez le sirop avec le sucre et l’eau sur feu doux, après ébullition, il faut le laisser bouillir environ 15 à 20 min.
  11. A la fin rajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger et quelques cuillères de miel
  12. Arrosez les ktayefs un peu tiédi, avec le sirop un peu chaud, voir même tiède pour obtenir des ktayefs moelleux au coeur et croustillant à l’extérieur.
  13. Ou bien arrosez les avec le sirop froid et ktayefs chauds pour obtenir des ktayefs plus croustillants.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 40 minutes
  • Catégorie: gateau algerien