Ingredients
Doubler
- 1 paquet de pate a ktayefs (400 gr)
- 100 gr beurre
farce:
- 100 gr d’amandes torréfiées et grossierement moulues
- 150 gr de noisettes torréfiées et grossierement moulues
- ¼ c a café de cannelle en poudre
- eau de fleur d’oranger pour ramasser
- et quelques cuillères a soupe de sucre (pas beaucoup vous allez arroser de sirop par la suite)
- 50 gr de beurre en morceaux pour la cuisson
Sirop:
- 500 g sucre
- ½ l d’eau
- eau de fleur d’oranger selon le gout
- 2 a 3 cuilleres a soupe de miel
Instructions
- aérez les ktayefs et essayant de bien séparer la pate, puis ajoutez le beurre fondu
- Frottez délicatement entre vos mains pour faire absorber le gras dans les ktayefs.
- Beurrez un moule de presque 30 cm de diametre,
- posez une première couche de ktayefs, bien tasser surtout.
- couvrez cette couche avec la farce d’amandes noisettes.
- Puis couvrez la farce d’amande d’une autre couche de ktayefs
- placez des morceaux de Beurre sur le dessus, et enfournez dans un four préchauffé a 180 degres C pendant presque 20 min, sur un coté
- Vous pouvez comme moi tourner la galette dans un autre moule de la meme taille pour cuire l’autre coté.
- Cuire pour encore 20 minutes
- Entre temps préparez le sirop avec le sucre et l’eau sur feu doux, après ébullition, il faut le laisser bouillir environ 15 à 20 min.
- A la fin rajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger et quelques cuillères de miel
- Arrosez les ktayefs un peu tiédi, avec le sirop un peu chaud, voir même tiède pour obtenir des ktayefs moelleux au coeur et croustillant à l’extérieur.
- Ou bien arrosez les avec le sirop froid et ktayefs chauds pour obtenir des ktayefs plus croustillants.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 40 minutes
- Catégorie: gateau algerien