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ktayefs ou cheveux d’ange aux amandes


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  • Auteur: Amel Benmouffok Haddag
  • Temps total: 40 minutes
  • Portions: 8 1x

Ingredients

Doubler
  • 1 paquet de pate a ktayefs (400 gr)
  • 100 gr de beurre + smen

farce:

  • 250 gr d’amandes
  • 1/4 c a café de cannelle en poudre
  • eau de fleur d’oranger pour ramasser
  • et quelques cuillères a soupe de sucre (pas beaucoup vous allez arroser de sirop par la suite)
  • 50 gr de beurre en morceaux pour la cuisson
  • Sirop:
  • 500 g sucre
  • 1/2 l d’eau
  • eau de fleur d’oranger selon le gout
  • 2 a 3 cuilleres a soupe de miel

Instructions

  1. aérez les ktayefs comme pour la rechta, puis ajoutez le mélange de beurre et smen fondu
  2. Frottez délicatement entre vos mains pour faire absorber le gras dans les ktayefs.
  3. Beurrez un moule de presque 30 cm de diametre, ou alors des moules a muffins un peu large.
  4. posez une première couche de ktayefs, bien tasser surtout.
  5. couvrez cette première couche avec la farce d’amandes.
  6. Puis couvrez la farce d’amande d’une autre couche de ktayefs
  7. Beurrez le dessus avec des morceaux de beurre et enfournez dans un four préchauffé a 180 degres C pendant presque 25 min, si c’est un grand moule, et moins, si c’est dans le moule a muffins
  8. Entre temps préparez le sirop avec le sucre et l’eau sur feu doux, après ébullition, il faut le laisser bouillir environ 15 à 20 min.
  9. A la fin rajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger et quelques cuillères de miel
  10. Arrosez les ktayefs un peu tiédi, avec le sirop un peu chaud voir même tiède pour obtenir des ktayefs moelleux au coeur et croustillant à l’extérieur.
  11. Ou bien arrosez les avec le sirop froid et ktayefs chauds pour obtenir des ktayefs plus croustillants.
  • Temps de préparation: 15 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes