Ingredients
Doubler
- 1 paquet de pate a ktayefs (400 gr)
- 100 gr de beurre + smen
farce:
- 250 gr d’amandes
- 1/4 c a café de cannelle en poudre
- eau de fleur d’oranger pour ramasser
- et quelques cuillères a soupe de sucre (pas beaucoup vous allez arroser de sirop par la suite)
- 50 gr de beurre en morceaux pour la cuisson
- Sirop:
- 500 g sucre
- 1/2 l d’eau
- eau de fleur d’oranger selon le gout
- 2 a 3 cuilleres a soupe de miel
Instructions
- aérez les ktayefs comme pour la rechta, puis ajoutez le mélange de beurre et smen fondu
- Frottez délicatement entre vos mains pour faire absorber le gras dans les ktayefs.
- Beurrez un moule de presque 30 cm de diametre, ou alors des moules a muffins un peu large.
- posez une première couche de ktayefs, bien tasser surtout.
- couvrez cette première couche avec la farce d’amandes.
- Puis couvrez la farce d’amande d’une autre couche de ktayefs
- Beurrez le dessus avec des morceaux de beurre et enfournez dans un four préchauffé a 180 degres C pendant presque 25 min, si c’est un grand moule, et moins, si c’est dans le moule a muffins
- Entre temps préparez le sirop avec le sucre et l’eau sur feu doux, après ébullition, il faut le laisser bouillir environ 15 à 20 min.
- A la fin rajoutez un peu d’eau de fleur d’oranger et quelques cuillères de miel
- Arrosez les ktayefs un peu tiédi, avec le sirop un peu chaud voir même tiède pour obtenir des ktayefs moelleux au coeur et croustillant à l’extérieur.
- Ou bien arrosez les avec le sirop froid et ktayefs chauds pour obtenir des ktayefs plus croustillants.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 25 minutes