Description
La brioche saoudienne, aussi appelée « kaak » ou « ka’ak al-malik » dans certaines régions, est une spécialité sucrée populaire en Arabie saoudite.
Ingredients
Doubler
- 500 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 180 ml d’eau tiède (a controler selon votre farine et pate, je dirais +/- 160 ml pour moi)
- 3 c. à soupe de lait en poudre
- 3 c. à soupe de sucre (pour moi 100g)
- 1 paquet de levure de boulangerie (1 cuillere et demi pour moi dessoute dans l’eau)
- 2 c. à soupe de fleur d'oranger
- 2 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d’oeuf +un peu de lait pour la dorure
- du chocolat nutella (pas mise)
Instructions
- Dans un plat creux , verser la farine et faire un puits ,puis mettre dans l’ordre :
- les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, la fleur d’oranger et le sel. Travailler en ajoutant l’eau tiède petit a petit jusqu’à formation d’une boule.
- Bien pétrir puis ajouter le beurre ramolli, et continuer à pétrir jusqu’à absorption de la matière grasse.
- Couvrir d’un linge propre et laisser reposer la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dégazer puis diviser la pâte en petites boulettes , farcir chaque boule d’un petit morceau de chocolat et bien souder.
- Disposer les boulettes sans les coller dans un moule a tarte (beurré et fariné ou sur une feuille de papier sulfurisé) . Laisser lever quelques minutes.
- Badigeonner de jaune d’oeuf et de lait et parsemer d’amande,de graines de nigelle , de sésame,de sucre en grain …..
- Préchauffez le four à 180°C. Enfournez 25 minutes.
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: boulange, brioche
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220