la crème au beurre facile sans oeufs
Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette incontournable : la crème au beurre sans œufs, idéale pour sublimer vos gâteaux et pâtisseries.
Une crème parfaite pour garnir un gâteau d’anniversaire, une bûche de Noël ou de délicieux cupcakes et qui apportera beaucoup de gourmandise à chaque bouchée.
Une crème onctueuse et légère, facile à realiser, sans oeufs, qui convient également aux personnes souffrant d’allergies.
Recette crème au beurre facile sans oeufs
Bonjour tout le monde,
La meilleure crème au beurre facile pour cupcakes et gâteaux que vous pouvez parfumer à la vanille ou au chocolat.
Vous n’avez besoin que de 3 ingrédients pour préparer cette recette de creme au beurre : du beurre, du sucre glace et du lait.
Une crème au beurre sans oeufs, bien souple, onctueuse et qui reste légère en bouche même si elle contient beaucoup de beurre.
Une crème que je prépare souvent pour garnir et décorer des gâteaux, des cupcakes, des bûches et surtout des gateaux d’anniversaires.
Vous pouvez utiliser cette crème pour garnir une des ces bûches : idée de buche de Noël, c’est un index que j’ai mis à jour pour vous, pour pouvoir faire le choix pour ces fêtes qui arrivent à grand pas.
Cette bien délicieuse crème au beurre, n’est pas que pour les buches ! Alors gardez là sous le coude.
Réussir la creme au beurre pour cupcakes et gateaux :
C’est la recette parfaite et ma préférée pour garnir les cupcakes et gâteaux d’anniversaire.
Le résultat est un glaçage très aéré et sucré à point, une crème au beurre à la vanille parfaite pour étaler sur des gateaux ou pocher sur des cupcakes.
Une chose importante pour bien réussir cette crème au beurre, commencez par choisir du bon beurre, pas de la margarine, beaucoup de personnes font la confusion entre les deux.
Cette crème est surtout une crème au beurre sans oeuf, et sans sirop à préparer à l’avance.
Pas besoin de thermomètre, pas besoin d’attendre jusqu’à ce que le mélange refroidisse à température ambiante pour ensuite ajouter le beurre.
C’est ma recette expresse de crème au beurre, la recette qui me sauve tout le temps quand je suis très pressée pour garnir des cupcakes ou un gâteau.
Quels ingrédients pour la creme au beurre facile:
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Vous aurez besoin de beurre, de sucre glace, d’extrait de vanille et de lait pour cette recette:
Beurre : Je préfère le beurre salé car il équilibre la douceur, mais vous pouvez utiliser du beurre non salé. Les deux donneront une délicieuse crème.
Il faut utiliser du beurre ramolli à température ambiante pour cette recette, pas fondu.
Si vous oubliez de retirer le beurre du frais avant d’entamer la recette, placez le au micro-ondes pour 10 secondes afin de le ramollir.
Extrait de vanille : Si vous voulez une crème au beurre bien blanche, assurez-vous d’utiliser de la vanille claire.
Sucre glace : pas le sucre en poudre, et il est préférable de le passer au tamis avant de l’utiliser.
Lait: il doit être à température ambiante.
Comment préparer la creme au beurre sans oeufs?
- Fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- Ajoutez la première moitié de sucre glacé tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- Ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- Ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gâteau.
- Placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidis ou tout autre gâteau.
Comment réaliser la crème au beurre colorée ?
Pour faire une crème au beurre colorée:
- Ajoutez 3 à 6 gouttes de colorant alimentaire à la crème lorsque vous fouettez cette dernière.
- Si vous optez pour le ton pastel, commencez par 3 gouttes.
- Si vous optez pour des couleurs plus vives et intenses, 5 à 6 gouttes vont vous donner la couleur souhaitée.
Astuce:
– Si vous ne voulez pas mettre beaucoup de beurre dans votre crème, vous pouvez introduire un peu de pheladelphia,
– Sinon réaliser une ganache montée au chocolat blanc et mascarpone.
Les questions qui se répètent sur la crème au beurre ?
- Puis-je ajouter plus ou moins de sucre glace ?
Bien sûr! Vous pouvez personnaliser la recette selon vos goûts. Vous n’avez pas besoin de modifier les quantités des autres ingrédients.
- Puis-je faire la crème au beurre à l’avance?
Absolument! Conservez la crème au beurre dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à 2 semaines ou au congélateur pendant 3 mois.
Retirez la crème au beurre à température ambiante et fouetter à nouveau avec un batteur sur socle ou un batteur à main électrique jusqu’à ce qu’elle soit comme neuve !
- Dois-je utiliser un accessoire fouet ou palette sur mon robot patissier?
Ça dépend! J’utilise les deux selon mon humeur !
De nombreux boulangers estiment que l’utilisation d’un accessoire à palette crée une crème au beurre plus lisse.
Certains recommandent d’utiliser un fouet pour rendre la crème au beurre plus légère. Ma suggestion est d’essayer les deux façons et de voir ce que vous préférez !
- Comment rendre ma crème au beurre lisse et crémeuse?
Une fois que vous avez terminé de faire la crème au beurre, mélangez la crème au beurre à basse vitesse pendant 5 à 10 minutes.
Vous pouvez également éliminer les bulles d’air en mélangeant la crème au beurre à la main avec une spatule jusqu’à ce qu’elle soit lisse et soyeuse.
- Puis-je utiliser un batteur à main électrique ?
Absolument. Personnellement et comme vous le voyez sur la video, j’ai utilisé un fouet électrique manuel, surtout quand je prépare une petite quantité.
D’autres recettes à essayer
Je partage avec vous mes autres recettes de bases avec lesquelles je décore mes gâteaux et buches :
- Crème mousseline, recette pâtissière de base
- ganache au chocolat blanc
- crème pâtissière
- creme mousseline pralinée
- Creme au beurre au nutella
- creme au beurre à la vanille facile ( à base de jaune d’oeufs)
- Crème au beurre au café pour garnir le gâteau moka
- crème au beurre a la meringue suisse
Si vous voulez la version au chocolat et sans oeuf, vous pouvez voir la recette de la crème au beurre au chocolat ultra facile, et voila la vidéo de réalisation:
la creme au beurre facile, recette sans oeufs
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Ingrédients
- 150 gr beurre non salé
- 340 gr de sucre glace
- 3 à 4 c. à soupe de lait
Instructions
- fouettez le beurre au moins 5 minutes, jusqu’à ce qu’il devient bien crémeux, blanchâtre et augmente un peu de volume
- ajoutez la première moitié de sucre glace tamisé, et fouettez au moins 2 minutes.
- ajoutez la seconde moitié de sucre et fouettez encore 2 minutes.
- ajoutez l’extrait de vanille et le lait pour avoir une crème au beurre qui s’étale facilement sur un gateau.
- placez la crème au beurre dans une poche à douille, et garnissez le dessus des cupcakes bien refroidies ou tout autre gateau.
merci Soulef pour cette crème ! bises
une jolie façon de faire de quoi garnir de bonnes choses
excellente soirée
merci pour cette recette
bonne soirée
bisous
J’adore ! je note !! bisous ma belle amie outre Manche !
merci beaucoup.
un régal sans oeufs , et idéale pour garnir une bûche ! bonne soirée Soulef !
oui
une jolie crème et facile à faire
une bonne soirée
merci bien.
Une belle leçon de pâtisserie, utile pour tous
merci ma belle.
Bonjour. La recette n’est pas mauvaise mais les proportions si. Pourquoi le double en gramme de sucre glace.
Merci
C’est la recette traditionnelle.
bonjour faut il laisser poser la creme au frigo pour que elle se tienne mieu avant de la mettre sur un gateau
S’il fait chaud, oui, pour que le beurre fige un peu.
Merci pour la recette peut on utiliser la crème fraîche à la place du lait? Et quel marque de beurre utiliser
le lait est juste pour rendre la crème un peu fluide, je n’ai jamais essayé avec la creme fraiche.
Peut on mettre du lait en poudre à cette crème au beurre ?
Comment du lait en poudre? j’ai pas bien compris votre question.
Oh super merci beaucoup
Bonne journée
Bisous
merci bien ma belle.
C’est trop bon ça
j’en fait aussi de temps en temps 🙂
bises bonne journée
Sandrine
oui trop bonne et super rapide.
Elle a une très belle texture, bravo Soulef. Bonne soirée
Merci ma cherie, gros bisous
Bravo cela fait super joli et cette crème doit être excellente
Belle soirée
Merci bien ma cherie
sa fait de très belle déco , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuu
Merci bien ma chérie
Elle est superbe ! Bravo
Merci beaucoup.
vive le fait maison !!!
merci ma belle.
Merci beaucoup pour le partage de votre superbe recette depuis que le l ai trouver c est une histoire d amour entre nous deux
hihihihihihi
Recette excellente 😊 merci !!
Salam Soulef;
pour obtenir la couleur rose que faire?
ajouter du rouge tout doucement
Bonjour chère amie merci pour vos recettes que je suis partout je vous souhaite de très belles fêtes de fin d’année pleines de bonheur de santé et de paix amicalement…nad
Bonne année ma cherie, on espère que cette année sera meilleure, et surtout qu’on oublie les souffrances de ces deux dernières années.
Bonjour remets au frais. Et après fouettez la encore. Tu as mis le sirop alors que c’était chaud sut ton beurre?
! Bonsoir je viens de faire la crème au beurre le les totalement réussi grâce à votre recette et merci de vos partage
Merci beaucoup, et merci pour ton commentaire, ça donnera confiance aux autres lectrices.