Description
Les lasagnes à la bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne, un plat familial réconfortant et simple à réaliser, parfait pour ravir petits et grands.
Ingredients
Doubler
- feuilles de lasagnes (selon le moule)
sauce bechamel:
- 70 g beurre
- 70 g farine
- 800 ml de lait
- Noix de muscade
- parmesan (facultatif)
- Sel (poivre)
sauce bolognaise:
- 1 cuillere à soupe de beurre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 oignon haché finement
- 2 gousses d’ail écrasées
- une branche de céleri haché finement
- 1 carotte hachée finement
- 500 gr de viande de veau haché
- 1 verre d’eau
- un peu de muscade fraichement moulue
- 1 boite de tomates en morceaux (sinon 4 a 5 tomates bien fraiches)
- sel (poivre, basilic, origan, et thym)
pour garnir:
- 100 gr de parmesan
- 100 gr d’emmental ou de mozzarella
Instructions
préparez la sauce béchamel:
- Faites fondre le beurre dans une casserole puis
- versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
- Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
- Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu’à ébullition.
- Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
- Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c’est pret.
préparez la sauce bolognaise:
- Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
- Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
- ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
- Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
- cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
- Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
- ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
- Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
- Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
- Rectifiez l’assaisonnement.
montage de lasagnes à la bolognaise:
- Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
- Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
- puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
- Répétez l’opération, jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
- Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
- Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
- Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
- Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 45 minutes
- Catégorie: plat
- Cuisine: cuisine italienne
Nutrition
- Calories: 420