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lasagnes à la bolognaise


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 de 24 avis

  • Auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 5 minutes
  • Portions: 6 parts 1x

Description

Les lasagnes à la bolognaise sont un incontournable de la cuisine italienne, un plat familial réconfortant et simple à réaliser, parfait pour ravir petits et grands.


Ingredients

Doubler
  • feuilles de lasagnes (selon le moule)

sauce bechamel:

  • 70 g beurre
  • 70 g farine
  • 800 ml de lait
  • Noix de muscade
  • parmesan (facultatif)
  • Sel (poivre)

sauce bolognaise:

  • 1 cuillere à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • une branche de céleri haché finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 500 gr de viande de veau haché
  • 1 verre d’eau
  • un peu de muscade fraichement moulue
  • 1 boite de tomates en morceaux (sinon 4 a 5 tomates bien fraiches)
  • sel (poivre, basilic, origan, et thym)

pour garnir:

  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr d’emmental ou de mozzarella

Instructions

préparez la sauce béchamel:

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole puis
  2. versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
  3. Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
  4. Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu’à ébullition.
  5. Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
  6. Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c’est pret.

préparez la sauce bolognaise:

  1. Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
  2. Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
  3. ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  4. Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
  5. cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  6. Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
  7. ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  8. Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  9. Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  10. Rectifiez l’assaisonnement.

montage de lasagnes à la bolognaise:

  1. Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
  2. Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
  3. puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
  4. Répétez l’opération, jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
  5. Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
  6. Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
  7. Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
  • Temps de préparation: 20 minutes
  • Temps de cuisson: 45 minutes
  • Catégorie: plat
  • Cuisine: cuisine italienne

Nutrition

  • Calories: 420