Description
Le gravlax de saumon est une entrée froide de Noël, une entrée festive qu'on peut préparer à l'avance pour déguster au repas de Noel.
La recette du saumon gravlax est très facile à faire, il faut juste s'y prendre à l'avance pour avoir une viande bien sèche et facile à trancher.
Ingredients
Doubler
- 600 gr filet de saumon avec la peau
- 50 gr de sucre
- 60 gr de gros sel
- 1 c. à soupe de poivre blanc
- 1 c. à soupe de miel
- 1/2 bouquet d’ aneth
Instructions
- Mélangez, le sel, le sucre, le poivre et le miel.
- Filmez le fond de votre plat en laissant déborder le film pour pouvoir le rabattre ensuite sur le filet de saumon
- Déposez quelques branches d’aneth et ensuite déposez dessus le saumon côté peau sur l’aneth.
- etalez bien la préparation sel et sucre préparée sur la chair du saumon de façon uniforme. Recouvrez d’aneth frais.
- Filmez le saumon et posez dessus une planche et mettre le plus de poids possible dessus pour exercer une pression constante sur la préparation.
- Réservez au frigo et laissez mariner environ 3 jours en prenant soin de vider le surplus de liquide que le sel aura extrait du poisson.
- Sortez le saumon, rincez-le légèrement pour retirer toute la préparation de la saumure
- retirez la peau tout doucement et séchez bien avec du papier absorbant.
- Pour déguster tranchez aussi finement que possible
- Temps de préparation: 15 minutes
- Catégorie: aperitifs, entree
- Cuisine: cuisine facile, cuisine nordique, noel
Nutrition
- Calories: 210