Description
Le Mouskoutchou au chocolat est un gâteau moelleux et savoureux de la cuisine algerienne.
Il est le gateau parfait pour le goûter de 16 heures ou pour toute autre occasion.
Ingredients
Doubler
- 5 oeufs
- 200 ml de lait
- 20 gr d’amandes effilées grillées
(facultatif) - 200 gr de chocolat noir
- 300 gr farine
- 200 gr sucre
- 2 sachets de levure
- 1 noisette de beurre (pour le moule)
- 3 c. à soupe d'huile
pour la ganache au chocolat
- 200 g chocolat
- 3/4 verre de creme liquide
Instructions
- Préchauffez votre four à 180° (th6)
- Faites fondre le chocolat au micro onde en y ajoutant la noisette de beurre
(ou si comme moi vous n’en avez pas, à la casserole avec une pointe de lait, personnellement j’ai incorporé le lait au fur et à mesure afin que le chocolat se dissous bien et s’incorpore dans la pate plus facilement) - Dans un saladier, battez les oeufs
- puis ajoutez le sucre, l’huile, le lait, le chocolat fondu
- tout en mélangeant, versez la levure et la farine afin d’obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule beurré et fariné
(si antihadésif pas besoin biensur!!) de 31 cm de diamètre (j’ai utilisé un moule en forme de couronne). - Enfournez 30 a 35 mn. La pâte doit doubler de volume.
- Après la cuisson garnissez le gâteau encore chaud d’amandes.
- Dans une casserole sur feu moyen, versez la crème fraîche liquide et amenez à ébullition.
- Cassez 200 g de chocolat en morceaux, et versez les d’un coup dans la crème, coupez le feu.
- Remuez doucement avec une maryse, jusqu’à obtenir un mélange onctueux et homogène.
- Laissez tièdir et décorez le gâteau.
- Temps de préparation: 15 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes
- Catégorie: gateau, Goûter
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 240