Ingredients
Doubler
Pour 8 craquelins feuilletés briochés sucrés tressés :o)
- 450 g farine
- 1 cc de levure de boulangerie déshydratée
- 1 cc de sel
- 60 g sucre
- 260 ml de lait
- 15 g beurre
- 150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage
- 50 g sucre
- eau
Instructions
- Dans le bol de votre robot déposez la farine, le sel, la levure et le sucre.
- Mélangez. Mettez la lait et le beurre dans un bol, chauffez 1 minute au micro-onde et versez le tout sur la farine. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (vous pouvez préchauffez votre four à 40°C 10 minutes plus tôt et laisser le bol de votre robot dedans avec un linge propre sur le dessus (four éteint)).
- Lorsque la pâte à doublé de volume, déposez-la dans le frigidaire 30 minutes pour la raffermir, elle sera ainsi plus facile à travailler.
- Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu de ce rectangle
- et rabattez les 2 côtés dessus. Mettez au frigo 10 minutes.
- Répétez l’opération en effectuant 1/4 de tour à la pâte, mettez au frigo 10 minutes.
- Répétez l’opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.
- Sortez le pâton du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat. Laissez reposer 1 heure.
- Préchauffez le four à 220°C.
- Enfournez les craquelins, baissez tout de suite la T° à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes sous surveillance. Vous devrez faire 2 fournées. Pendant que les craquelins cuisent, ajoutez un peu d’eau au sucre dans un bol pour le liquéfier, préparez votre pinceau.
- Dès la sortie du four des craquelins badigeonnez-les de sucre, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante des plus appréciable … Laissez-les refroidir sur une grille.