Les éclairs au café

Les éclairs au café

Les éclairs au café

Bonjour tout le monde,

Il faut dire qu’on regardant hier l’emission Meilleur patissier, j’ai bien bavé devant mon écran, et surtout j’ai beaucoup profité des astuces partagés par nos chefs: Mercotte, Cyrils Lignac et Le chef Phillipe Rigolot. Et bien sur après tout ça, je suis allée manger quelques morceaux du Paris-brest, oui le mien n’étais pas revisité, mais reste qu’il était super bon surtout avec cette onctueuse crème mousseline pralinée qui le fourrait généreusement.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Je me suis souvenue aussi que j’avais déjà réalisé et partagé avec vous a travers mon blog la recette des éclaires, elle etait bien loin dans mes archives, alors je vous la reposte aujourd’hui, et j’espère qu’elle va beaucoup vous plaire.. Je sais que beaucoup de mes lectrices ont avoué hier leur faible pour la pate a choux, et je crois que personnellement je commence a apprécier les desserts a base de pate a choux… j’ai beaucoup aimé en tout cas mon Paris-brest

Les Eclairs

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

Pour la pate a choux

  • 1/4 l d'eau
  • 100 g beurre
  • 10 g sucre
  • 1 c à café de sel
  • 150 g farine
  • 4 oeufs Moyen

pour la creme patissiere:

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 a 5 cas de sucre
  • arôme de votre choix
  • 4 c à s bien pleine de maïzena

Instructions
 

  • Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
  • Ensuite porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
  • Dès que le mélange est à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Bien mélanger.
  • Remettre alors sur le feu et remuer énergiquement avec une cuillère en bois ou à la spatule pour dessécher la pâte. Retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la cuillère ou spatule ni à la casserole.
  • Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.
  • a l'aide d'une poche a douille, formez des petits boudins de 10 cm de long,
  • j'ai utilisee la douille de 1.8cm La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
  • Cuire à four chaud 210° environ.

préparez la creme patissiere

  • Mettre tous ces ingrédients dans le mixer , tourner quelques secondes. Verser dans une casserole et faire épaissir, en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, sur feu moyen. Après quelques minutes, la crème est prête à être utilisée!
  • j'ai procédé au remplissage avec une seringue spéciale, donc, pas besoin de couper les éclairs par deux, pour remplir.
  • et pour garnir, j'ai suivi le garnissage de

Glaçage pour les éclairs au café.

  • Faire chauffer un peu de lait mélangé avec du café soluble. Prendre le sucre glace et ajoutez progressivement le café au lait jusqu'à obtenir la consistance désirée. Appliquez sur les gâteaux.
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eclairs

patisseriepate à chouxdesserts gateau 

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71 commentaires

  1. je vote pour toi ,car tu le merites , mais je crois que j’ai raté qq chose..car je n’ai pas su de quel concours il s’agit… tu as 112 votes.

  2. Bonjour
    Je voulais juste passer un petit coucou a toute votre petite communauté j’adore votre blog un grand merci surtout que j’ai bcp de mal avec la cuisine algerienne non pas pour la cuisiné mais plutot pour trouver les meilleurs recettes jalousement gardées surtout  que pour les gents comme moi qui n’ont pas la chance d’avoir de grand-mere encore en vie (que dieu est son ame)et pour couronner le tout fille de convertie et oui pas chanceuse du tout mais bon je me rattrape avec votre blog surtout que j’ai l’intention d’épouser un constantinois exigent sur la cuisine de l’est rabi y wafakna inchallah embrassez vos enfants pour moi!!!grand merci!a bientôt

  3. JE FERAIS DE JOLIE CADEAUX..POUR TOUTE BELLE PHOTO…ENVOYER LES PHOTO A MON ADRESSE EMAIL.ET SERONT MISE SUR MON BLOG A LA VUE DE TOUT LE MONDE AVEC VOTRE NON …SE QUI FERAS BEAUCOUP DE VISITE DU MONDE SUR VOTRE BLOG…TOUT EST MARQUÉ SUR MON BLOG…..et un gros clic…

  4. Je grossis rien qu’en regardant ta recette, j’adore ça quand je prends une patisserie (ce qui est rare tout de même ) c’est un éclair au café ;))
    bonne soirée

  5. Je viens de decouvrir ton blog grace au blog de souska voila que je trouve un autre tres beau.Moi aussi je suis de constantine.Bisous et un clic de l`Algerie