Les éclairs au café
Les éclairs au café
Bonjour tout le monde,
Il faut dire qu’on regardant hier l’emission Meilleur patissier, j’ai bien bavé devant mon écran, et surtout j’ai beaucoup profité des astuces partagés par nos chefs: Mercotte, Cyrils Lignac et Le chef Phillipe Rigolot. Et bien sur après tout ça, je suis allée manger quelques morceaux du Paris-brest, oui le mien n’étais pas revisité, mais reste qu’il était super bon surtout avec cette onctueuse crème mousseline pralinée qui le fourrait généreusement.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Je me suis souvenue aussi que j’avais déjà réalisé et partagé avec vous a travers mon blog la recette des éclaires, elle etait bien loin dans mes archives, alors je vous la reposte aujourd’hui, et j’espère qu’elle va beaucoup vous plaire.. Je sais que beaucoup de mes lectrices ont avoué hier leur faible pour la pate a choux, et je crois que personnellement je commence a apprécier les desserts a base de pate a choux… j’ai beaucoup aimé en tout cas mon Paris-brest…
Les Eclairs
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la creme patissiere:
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d'oeuf
- 4 a 5 cas de sucre
- arôme de votre choix
- 4 c à s bien pleine de maïzena
Instructions
- Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
- Ensuite porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
- Dès que le mélange est à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Bien mélanger.
- Remettre alors sur le feu et remuer énergiquement avec une cuillère en bois ou à la spatule pour dessécher la pâte. Retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la cuillère ou spatule ni à la casserole.
- Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.
- a l'aide d'une poche a douille, formez des petits boudins de 10 cm de long,
- j'ai utilisee la douille de 1.8cm La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
- Cuire à four chaud 210° environ.
préparez la creme patissiere
- Mettre tous ces ingrédients dans le mixer , tourner quelques secondes. Verser dans une casserole et faire épaissir, en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, sur feu moyen. Après quelques minutes, la crème est prête à être utilisée!
- j'ai procédé au remplissage avec une seringue spéciale, donc, pas besoin de couper les éclairs par deux, pour remplir.
- et pour garnir, j'ai suivi le garnissage de
Glaçage pour les éclairs au café.
- Faire chauffer un peu de lait mélangé avec du café soluble. Prendre le sucre glace et ajoutez progressivement le café au lait jusqu'à obtenir la consistance désirée. Appliquez sur les gâteaux.
patisserie, pate à choux, desserts gateau Goûter Creme Mousseline
J’apprécie tellement votre blog !! On est sûr de trouver la recette, et toujours très bien expliqué, simplement, de façon très pédagogique et humble. Du coup, ça donne l’impression que tout est facile !! Et comme les explications sont claires et les proportions juste, en effet, ça devient tout de suite moins compliqué !! En fait quand je viens ici, j’ai même l’impression de « cuisiner avec une copine » ! J’aime tellement l’esprit de votre blog et quand vous parlez des goûters des enfants, et ces petites anecdotes ici et là ! D’ailleurs j’espère que toute la famille va bien !!
Oh merci beaucoup, tu es bien gentille, ton message fait vraiment chaud au coeur
Waouh, ils sont magnifiques ! Bravo !
Ne sono golosissima, complimenti sono perfetti!!!!
Ils sont sublimes ces éclaires bravo
Bonne soirée
bises
Bonjour, est-ce que tu pourrais nous montrer ta seringue avec laquelle tu as fourré tes éclairs. Merci
Bonjour,
Votre poche à douille contient un boudins de différents formes y compris un plus long pour remplir tes éclaires
as salamou3liki
miam miam ils ont l aire très bon masha Allah
Combien de temps ça se conserve? Peut on les congeler?
Je testerai insha Allah après ce mois béni.
Barak Allah ofiki
Bonjour ma chere, il faut essayer de faire une petite quantité, je ne peux pas te dure si ça se congèle… je ne l’ai jamais fait.
Merci
Avec cette quantité ça fait combien de pièces environs?
Bonjour Lilou,
ca donne environs 20parts ma belle.merci
Il se conserve dans 2-3 jours pas plus
Merci pour toutes tes recettes que tu nous fais partager.
Je t’admire ,j’ai réalisé plusieurs de tes recettes et quel bonheur de régaler ma petite famille.
Qu’Allah te protège toi ainsi que toute ta famille.
Je t’embrasse
bravo ma chère soulef un délice !!!
Superbe, en plus c’ est mon parfum préféré d’ éclair
Bonjour soulef, un grand bravo pour ce que vous faites. Vous nous donnez envie, vous nous inspirez et vous nous donnez envie de faire plaisir. Maintenant, j’ai un nouveau rituel, chaque jour je jete un oeil à vos posts. Pour tout cela un grand merci
Bonjour ma chere,
Merci ma chere, tes visites et tes mots me feront toujours plaisir, alors je vais t’attendre a chaque fois, Bisous
Tes eclairs son super laisser moi une s’il reste encore j’aime tout ce qui avec la pate a choux allah yahafdak
tu es la bienvenue a tout moment ma chère, et je t’en ferai spécialement pour toi… nbisous
vraiment superbe ! et clic pour toi bisous
je l’ai essayé c trés bon,sauf que je conseil de laissé les eclairs 10 minutes supplémentaires a la fin de leur cuisson four eteint pour eviter qu’elle ne retombe.
merci ma chere, je garde l’astuce, bisous
Un délice yathik essaha
allah yekhallik
bisous
bonsoir pour une première fois ils sont bien réussit. J’ai l’habitude d’en faire mais ma recette est légèrement différente je les fait avec du lait. Bonne soirée bisou.
coucou Soulef !
j’adore les eclaires ,et cette recette tombe à pic , merci pour tout ma chère !
je vais vite courir pour voir la vidéo ! bonne soirée !
(j’espère qu’il ne fait pas trop froid chez toi ? )
on gele ma chere, hihihiihih
Bravo ma belle j’aime bien
biz et douce soirée
a+
http://amalbidawiya.over-blog.com/
Tes éclairs sont sublimes, bravo !!!! Bises
pour une première, ils sont plus que réussis! bravo!! tu as un grand talent!!
Waouw moi je trouve qu’ils sont tres bien réussis,surtout pour une première fois…..
Mais c’est tres bein réussi Soulef,ils ont l’air yummu,j’aime bcp les éclairs,je te pique un pr le café d’aprés midi 🙂
merci pr ce délicieux partage
bisous
très bien réussi allah yaatik assaha hbiba gros bisous
bonjour et bravo si super bien moi je suis algerienne je vie en new jersy usa sa me manque beaucoup les recette alor je vous demande est ce que vous pouvez me donner une recette de baklawa aux cheveux d’ange svp thank you
tes éclairs sont sublimes j’aime beaucoup
BONJOUR,
Une fois de plus, merci.
Ta recette est super, les explications top, comme d’habitude .Tu nous fait partager, une de tes passions « la cuisine ». Merci beaucoup pour le temps que tu consacres à tes fidèles.
Bonne journée. BizzzzzzzzzzzzNIKI
A
Le dessert favoris de ma petite chérie… il faut que j’essaye de lui en faire ! Merci pour cette recette
c un veritable delice a essayè très bientot
soulef j allait voter a la fin mais j ai trouvè que ça datait depuis Xtemps tu m a eu
mais sache bien que j aprecie ton blog et que je t ai donnè pas mal de vois a aftouch
bonne nuit
elles sont superbes!