Les éclairs au café

Les éclairs au café

Les éclairs au café

Bonjour tout le monde,

Il faut dire qu’on regardant hier l’emission Meilleur patissier, j’ai bien bavé devant mon écran, et surtout j’ai beaucoup profité des astuces partagés par nos chefs: Mercotte, Cyrils Lignac et Le chef Phillipe Rigolot. Et bien sur après tout ça, je suis allée manger quelques morceaux du Paris-brest, oui le mien n’étais pas revisité, mais reste qu’il était super bon surtout avec cette onctueuse crème mousseline pralinée qui le fourrait généreusement.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Je me suis souvenue aussi que j’avais déjà réalisé et partagé avec vous a travers mon blog la recette des éclaires, elle etait bien loin dans mes archives, alors je vous la reposte aujourd’hui, et j’espère qu’elle va beaucoup vous plaire.. Je sais que beaucoup de mes lectrices ont avoué hier leur faible pour la pate a choux, et je crois que personnellement je commence a apprécier les desserts a base de pate a choux… j’ai beaucoup aimé en tout cas mon Paris-brest

Les Eclairs

amour de cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 35 minutes
Portions 20

Ingrédients
  

Pour la pate a choux

  • 1/4 l d'eau
  • 100 g beurre
  • 10 g sucre
  • 1 c à café de sel
  • 150 g farine
  • 4 oeufs Moyen

pour la creme patissiere:

  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 4 a 5 cas de sucre
  • arôme de votre choix
  • 4 c à s bien pleine de maïzena

Instructions
 

  • Mettre à chauffer dans une casserole l'eau, le beurre coupé en petits dés, le sel et le sucre.
  • Ensuite porter à ébullition en remuant avec une cuillère en bois ou spatule.
  • Dès que le mélange est à ébullition, retirer du feu et verser rapidement la farine en une seule fois. Bien mélanger.
  • Remettre alors sur le feu et remuer énergiquement avec une cuillère en bois ou à la spatule pour dessécher la pâte. Retirer du feu quand la pâte ne colle plus ni à la cuillère ou spatule ni à la casserole.
  • Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.
  • a l'aide d'une poche a douille, formez des petits boudins de 10 cm de long,
  • j'ai utilisee la douille de 1.8cm La pâte doit être lisse et ferme à la fois.
  • Cuire à four chaud 210° environ.

préparez la creme patissiere

  • Mettre tous ces ingrédients dans le mixer , tourner quelques secondes. Verser dans une casserole et faire épaissir, en tournant sans cesse avec une cuillère en bois, sur feu moyen. Après quelques minutes, la crème est prête à être utilisée!
  • j'ai procédé au remplissage avec une seringue spéciale, donc, pas besoin de couper les éclairs par deux, pour remplir.
  • et pour garnir, j'ai suivi le garnissage de

Glaçage pour les éclairs au café.

  • Faire chauffer un peu de lait mélangé avec du café soluble. Prendre le sucre glace et ajoutez progressivement le café au lait jusqu'à obtenir la consistance désirée. Appliquez sur les gâteaux.
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eclairs

patisseriepate à chouxdesserts gateau 

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71 commentaires

  1. 5 stars
    J’apprécie tellement votre blog !! On est sûr de trouver la recette, et toujours très bien expliqué, simplement, de façon très pédagogique et humble. Du coup, ça donne l’impression que tout est facile !! Et comme les explications sont claires et les proportions juste, en effet, ça devient tout de suite moins compliqué !! En fait quand je viens ici, j’ai même l’impression de « cuisiner avec une copine » ! J’aime tellement l’esprit de votre blog et quand vous parlez des goûters des enfants, et ces petites anecdotes ici et là ! D’ailleurs j’espère que toute la famille va bien !!

  2. as salamou3liki

    miam miam ils ont l aire très bon masha Allah

    Combien de temps ça se conserve? Peut on les congeler?
    Je testerai insha Allah après ce mois béni.

    Barak Allah ofiki

    1. Bonjour ma chere, il faut essayer de faire une petite quantité, je ne peux pas te dure si ça se congèle… je ne l’ai jamais fait.

  3. Merci pour toutes tes recettes que tu nous fais partager.
    Je t’admire ,j’ai réalisé plusieurs de tes recettes et quel bonheur de régaler ma petite famille.
    Qu’Allah te protège toi ainsi que toute ta famille.
    Je t’embrasse

  4. 4 stars
    Bonjour soulef, un grand bravo pour ce que vous faites. Vous nous donnez envie, vous nous inspirez et vous nous donnez envie de faire plaisir. Maintenant, j’ai un nouveau rituel, chaque jour je jete un oeil à vos posts. Pour tout cela un grand merci

    1. Bonjour ma chere,
      Merci ma chere, tes visites et tes mots me feront toujours plaisir, alors je vais t’attendre a chaque fois, Bisous

  5. je l’ai essayé c trés bon,sauf que je conseil de laissé les eclairs 10 minutes supplémentaires a la fin de leur cuisson four eteint pour eviter qu’elle ne retombe.

  6. bonsoir pour une première fois ils sont bien réussit. J’ai l’habitude d’en faire mais ma recette est légèrement différente je les fait avec du lait. Bonne soirée bisou.

  7. coucou Soulef !

    j’adore les eclaires ,et  cette recette tombe à pic , merci pour tout ma chère !

     je vais vite courir pour voir la vidéo ! bonne soirée !

    (j’espère qu’il ne fait pas trop froid  chez toi ? )

  8. bonjour et bravo si super bien moi je suis algerienne je vie en new jersy usa  sa me manque beaucoup les recette  alor je vous demande est ce que vous pouvez me donner une recette de baklawa aux cheveux d’ange svp thank you

  9. BONJOUR,

    Une fois de plus, merci.

    Ta recette est super, les explications top, comme d’habitude .Tu nous fait partager, une de tes passions « la cuisine ». Merci beaucoup pour le temps que tu consacres à tes fidèles.

    Bonne journée. BizzzzzzzzzzzzNIKI

    A

  10. c un veritable delice a essayè très bientot

    soulef j allait voter a la fin mais j ai trouvè que ça datait depuis Xtemps tu m a eu

    mais sache bien que j aprecie ton blog et que je t ai donnè pas mal de vois a aftouch

    bonne nuit